Молочное мыло
Еще один вид мыла с нуля, который навряд ли кого сможет оставить равнодушным – молочное мыло. При его изготовлении не используется вода, щелочной раствор готовится на молоке. Готовое мыло получается очень нежное, с приятной мягкой пенкой, отлично подходит для купания детей, мытья сухой, чувствительной и аллергичной кожи у взрослых, да и просто для повседневного использования.

Для изготовления молочного мыла с нуля нам понадобится

пальмовое масло 75 г (15%)
пальмоядровое масло 50 г (10%)
кокосовое масло 50 г (10%)
ши (карите) масло 50 г (10%)
миндаля сладкого масло 75 г (15%)
зародышей пшеницы масло 50 г (10%)
авокадо масло 50 г (10%)
рапса масло 50 г (10%)
виноградных косточек масло 50 г (10%)
молоко 175 г (35%)
NaOH 65,42 г
лактат натрия 15 г (3%)
косметические пигменты
отдушка Кокосовое молоко.

Делать мыло будем холодным способом, поэтому при расчете количества щелочи в калькуляторе сразу выставляем пережир 8%.

Взвешиваем масла и ставим их растапливаться на водяной бане

Взвешиваем масла и ставим их растапливаться на водяной бане

Молоко предварительно замораживаем (удобнее не целым куском, а в формочках для льда – так его потом легче взвешивать). В емкость с замороженным молоком всыпаем щелочь и хорошо перемешиваем. Не забываем про технику безопасности при работе с щелочью – реакция с молоком может пойти достаточно бурно, с пузырением и выделением пара. При растворении щелочи в молоке появляется неприятный запах, поэтому необходимо, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

В емкость с замороженным молоком всыпаем щелочь и хорошо перемешиваем

Периодически перемешивая, ждем полного растворения щелочи. Так как щелочной раствор на молоке получается не прозрачный, обязательно процеживаем его через мелкое неметаллическое ситечко – чтобы нерастворенные кристаллы щелочи не попали в мыло.

Так как щелочной раствор на молоке получается не прозрачный, обязательно процеживаем его через мелкое неметаллическое ситечко

Проверяем температуру масел и щелочного раствора – они должны быть примерно одинаковыми. Если делать натуральное молочное мыло, без красителей, то можно смешивать щелочь с маслами при температуре около 50 градусов. Если же, как у нас, планируется цветное мыло, лучше смешивать их при более низкой температуре – мыльная масса дольше останется жидкой.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии8
  1. Alla

    Скажите, а если брать молочную кислоту вместо лактата натрия, в каком количестве её надо добавлять?

    1. Светлая

      Alla, вот тут написано http://vsezdorovo.com/2012/05/additives-soaps/

      В мыло вводят до 2% (от общего веса масел) лимонки или молочки и на каждый грамм кислоты добавляют щелочь: на 1 гр лимонной к-ты 0,6 гр NaOH или 0,89 КОН; на 1 гр молочной к-ты 0,36 гр NaOH или 0,5 КОН.

  2. Людмила

    Скажите пожалуста а 8% пежира это сколько в граммах???

    1. Светлая

      Людмила, пережир уже заложен в маслах. Он при варке холодным способом (ХС) выставляется сразу в калькуляторе, и вводится тоже сразу. Т.е. к рецепту дополнительно масел не вводим, просто для информации указано что пережир именно такой.

  3. Татьяна

    Здравствуйте ! Искала информацию по добавлению молочной кислоты , но так не нашла (может не так искала…) Подскажите как вводить молочную кислоту в молоко ? Не свернётся ли оно ? Или в молоко лучше не добавлять мол.кислоту ?

  4. Жанна

    если можно дайте ответ на вопрос тоже волнует ввод кислоты в молоко

  5. Ирина

    А у меня молоко свернулось, вроде хорошо замерзло, это плохо?

  6. Татьяна

    Здравствуйте, у меня тоже молоко всегда сворачивается, процеживается плохо, и что делать с этими хлопьями? А у вас такой цвет приятный получился 😯

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector