компоненты для косметики ручной работы Гидроокись натрия Natrii hydroxidum (едкий натр, каустическая сода, едкая щелочь, гидроксид натрия) – твердое, белое, не прозрачное вещество, самая распространенная щелочь.

Свое название (едкая щелочь) она получила за свойство разъедать бумагу, кожу и другие органические вещества, при этом вызывая сильные ожоги. Она гигроскопична, легко растворяется в воде, выделяя при этом большое количество тепла (поэтому при растворении необходимо добавлять щелочь в воду, а не наоборот). Водные растворы гидроокиси натрия имеют сильную щелочную реакцию, у 1% р-ра NaOH рН=13.

Применение

Каустическая сода применяется в различных отраслях промышленности

- в химическом производстве для нейтрализации кислотных окислов, в качестве катализатора или реагента в химических реакциях, в нефтеперерабатывающей промышленности – для производства масел, в химическом анализе для проведения титрования
- в целлюлозно-бумажной промышленности для производства картона, бумаги, ДВП
- для нейтрализации отравляющих веществ (зарина) и очистки выдыхаемого воздуха от углекислоты в ребризерах – изолирующих дыхательных аппаратах, используемых в гражданской обороне
- для производства бытовой химии – средств для растворения засоров в канализационных трубах
- для производства мыла, моющих средств (для омыления жиров и растительных масел)
- в косметологии для удаления папиллом, бородавок
- в качестве пищевой добавки Е524 используется в пищевой промышленности – для производства какао и шоколада, мороженого, напитков, окрашивания карамели, производства хлебобулочных изделий, размягчения маслин, мытья овощей и фруктов и очистки их от кожицы.

Некоторые национальные блюда традиционно готовятся с использованием гидроокиси натрия:

Немецкие рогалики (Pretzel) перед выпечкой обрабатывают раствором едкой щелочи, в результате чего образуется уникальная хрустящая корочка.

Лютефиск (Lutefisk) – блюдо из рыбы, родом из Скандинавии – сушеную треску вымачивают в течение 5-6 дней в растворе едкой щелочи, в результате чего рыба приобретает желеобразную консистенцию.

Меры предосторожности

Гидроксид натрия – очень едкое и коррозионноактивное вещество, которое относят к веществам опасности второго класса. При работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности.

Используя едкую щелочь в домашних условиях, для мыловарения, необходимо использовать средства защиты – очки, резиновые перчатки, фартуки или халаты.

При попадании на слизистые оболочки, кожу, в глаза, NaOH вызывает серьезные химические ожоги, поэтому необходимо промыть пораженный участок слизистой под струей воды, а на коже – слабым раствором уксусной кислоты. При попадании щелочи в глаза, их промывают большим количеством проточной воды, после чего желательно обратиться к врачу.

Рекомендуемая концентрация использования

Концентрация ввода щелочи при изготовлении мыла определяется согласно специальных мыловаренных калькуляторов, исходя из количество омыляемых жиров, типа требуемого мыла, его свойств.

Условия хранения

В плотно закрытой (желательно заводской) таре, в местах, не доступных для животных и детей, с надписью «ЯД» или «Осторожно! Опасно!».

Читайте также нашу статью Работа с щелочью – техника безопасности при изготовлении мыла с нуля