Масличная пальма с недозрелыми плодами фотоМасло добывается методом холодного прессования из семян масличной пальмы, где его содержится до 30%.

Пальмоядровое масло имеет характерный ореховый вкус, цвет от бледно-желтого до оранжевого. При комнатной температуре (около 25°C), масло обычно жидкое, затвердевает при 19°C.

Жирнокислотный состав пальмоядрового масла:

лауриновая кислота – около 50%
миристиновая кислота – около 20%
пальмитиновая кислота – около 10%
олеиновая кислота – около 8%
каприновая, каприловая кислоты – около 5%
стеариновая, линолевая кислоты – около 2%
капроновая, пальмитолеиновая, альфа-линолевая, арахиновая, эйкозановая, бегеновая кислоты – до 0,5%
эруковая кислота – следы.

Масло, изготовленное из семян пальмы, по химическому составу напоминает кокосовое (состоящее, в основном, так же из лауриновой кислоты), поэтому эти масла могут быть взаимозаменяемыми.

Пальмоядровое масло используется как отличное смягчающее средство при сухих формах дерматита. Благодаря тому, что это масло обеспечивает лучшее сцепление чешуек эпидермиса, понижается потеря клетками кожи влаги, в результате чего она становится более гладкой, мягкой, эластичной. Но при использовании этого масла следует соблюдать осторожность и проводить кожные пробы, потому что оно очень жирное и может забивать поры кожи, что приводит к появлению комедонов.

Пальмоядровое масло широко используется в мыловарении, так как легко омыляется. Мыло, изготовленное с применением масла пальмовых семян, получается твердое, белого цвета, отлично мылится и хранится.

Хранится пальмоядровое масло в течение года в закрытой от доступа воздуха таре в темном месте.