Семена плодов дерева ши фотоМасло ши (карите) получают в результате прессования семян плодов уникального африканского дерева ши – на остальных континентах таких деревьев нет. Масло от белого до кремового цвета, с легким ореховым ароматом, который проходит спустя 15–20 минут после нанесения.

При обычной комнатной температуре имеет консистенцию топленого масла, температура плавления 32°С. Отсутствие специфического, характерного запаха у масла ши говорит о возможных дополнительных процедурах очистки (дезодорирования), которые снижают содержание в масле неомыляемой фракции, очень полезной для кожи.

Жирнокислотный состав масла ши:

олеиновая кислота – около 50%
стеариновая кислота – около 40%
линолевая кислота – около 6%
пальмитиновая кислота – около 3%
арахидоновая, лауриновая кислоты – до 2%
пальмитолеиновая, миристиновая, α-линоленовая кислоты – около 0,5%.

Масло ши косметологи называют транспортным, оно способно глубоко проникать в кожу, доставляя в ее слои разнообразные полезные действующие вещества, входящие в состав косметики. Эти компоненты с легкостью соединяются с маслом, а затем, попав в кожу, так же быстро и легко высвобождаются из него. Масло карите широко применяется для ухода за губами, волосами, кожей лица, рук, тела, входит в состав косметики для загара и косметики, защищающей от солнца. Максимальные защитно-увлажняющие свойства масла ши наступают через час-полтора после его нанесения на кожу, затем этот увлажняющий и защищающий эффект, нежно оберегающий кожу от агрессивного воздействия внешних факторв, сохраняется в течение 8 часов.

Водорастворимая форма масла карите также обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и разглаживающими свойствами, поэтому используется во многих косметических средствах – в гелях для бритья, для душа и ванн, в лосьонах, кремах, входит в состав косметики для детей.

Эффективно использование масла ши вместо защитного зимнего крема для кожи рук и лица, только при условии нанесения его заранее, примерно за 30-40 минут до выхода.

Масло ши используется не только в косметической промышленности. Им можно пользоваться как противовоспалительным и противоотечным средством при болях в суставах и растяжениях; при ревматизме; при мышечных перенапряжениях, утомлениях; для предотвращения растрескивания сосков у кормящих матерей; профилактики появления и обработки уже имеющихся растяжек кожи.

В редких случаях после использования масла карите в чистом виде возможно появление комедонов. В таком случае его смешивают с другими, «легкими» маслами.

Ши отлично сочетается практически со всеми растительными и эфирными маслами, но для смешивания с ними требуется предварительный разогрев масла на водяной бане до 40°С.

Максимальный срок хранения масла ши – 2 года с момента производства. Масло нельзя подвергать постоянному воздействию воздуха и солнечного света.

  1. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis
  2. КОКУМА (ГАРЦИНИИ ИНДИЙСКОЙ) МАСЛО Garcinia indica
  3. АВОКАДО МАСЛО Persea americana
  4. БАБАССУ МАСЛО Orbignya oleifera
  5. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО Elaeis Guineensis