Миндаль фотоМасло сладкого миндаля издавна считается одним из лучших масел для ухода за кожей. Клеопатра называла его «кожным маслом» и связывала свою непревзойденную красоту именно с его использованием. Жена Наполеона, Жозефина, по свидетельствам очевидцев, тоже любила пользоваться именно этим маслом. И в древности, и в наше время это масло используется для ухода за кожей грудных детей, что является показателем его безвредности и эффективности.

Масло сладкого миндаля получают холодным прессованием миндальных орешков, полученное желтоватое масло имеет приятный вкус, у него практически отсутствует запах. Есть две разновидности миндаля обыкновенного – горький и сладкий, но масло из горького миндаля содержит в себе токсичные вещества, поэтому для кожи не применяется.

Жирнокислотный состав масла сладкого миндаля:

олеиновая кислота – около 75%
линолевая кислота – около 25%
пальмитиновая кислота – около 7%
стеариновая кислота – около 2%
пальмитолеиновая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, эруковая кислоты – до 0,5%.

Также в состав масла сладкого миндаля входят минералы, белковые вещества, витамины, глюкозиды, сквален, бета – ситостерин, альфа – токоферол.

Масло сладкого миндаля обладает противовоспалительными свойствами, используется как болеутоляющее, противоожоговое (при бытовых термических и солнечных ожогах), смягчающее средство.