косметические отдушки фотоКосметические отдушки – это уникальные многокомпонентные смеси эфирных масел и синтетических душистых веществ. Внешне выглядят как прозрачные или окрашенные жидкости с разнообразными запахами. В зависимости от своего состава отдушки могут использоваться в мыле, бытовой химии, в смываемых и не смываемых косметических средствах.

Статистика показывает, что большая часть покупателей выбирают косметические средства именно по запаху. Отдушки используют как для придания привлекательного аромата косметической продукции, так и для того, чтобы заглушить нежелательный запах шампуня или крема, в состав которого могут входить полезные, но не приятно пахнущие компоненты.

В чем растворимы отдушки?

Отдушки могут быть водорастворимые, жирорастворимые и спирторастворимые (информацию об этом производитель обычно указывает на этикетке).

Чем больше натуральных составляющих и компонентов входит в состав отдушки, тем она дороже. Дешевые отдушки, используемые для ароматизации стиральных порошков, чистящих средств, бытовой химии, чаще всего содержат незначительное количество компонентов и состоят из синтетических душистых веществ.

Парфюмерные композиции

Парфюмерные композиции – это более сложная и дорогая категория ароматов, в их состав может входить свыше 150 ингредиентов, большое количество разнообразных эфирных масел и других редких компонентов. Парфюмерные композиции используют для производства дорогих шампуней, кремов.

Дозировки

Производители косметических отдушек в каждом конкретном случае рекомендуют свои дозировки, но среднее процентное отношение отдушек в различных косметических средствах составляет

- мыло (1-2%)
- кремы (0,2-0,3%)
- жидкие моющие средства (до 0,5%).

В косметических продуктах, изготовленных для детей, чтобы избежать вероятных аллергических реакций, рекомендуется применять специальные отдушки или же отказаться от них совсем.