Женщина, ребенок и детский крем фотоДетская косметика кардинально отличается от косметических средств для взрослых — чувствительная и нежная детская кожа требует особого ухода. Ассортимент косметики для малышей постоянно растет, и отношение к ней у разных людей абсолютно разное.

Одни мамы, вспоминая свое детство и единственный «детский» крем, твердо уверены, что детская косметика – бесполезная трата денег. Другие же, напротив, слишком много средств и времени уделяют выбору детской косметики, скупая всевозможные кремы для ручек, ножек, щечек и попок.

Кожа у детей отличается от кожи взрослых, она очень чувствительная и нежная, поэтому специализированные средства ухода просто необходимы. Детская косметика должна учитывать особенности и свойства кожи малышей – молочко и кремы должны защищать, увлажнять, питать кожу но в то же время не вызывать раздражения.

Традиционный «Детский крем», состав которого был придуман более 50 лет назад, долгие годы оставался неизменным – простой состав (натуральное масло, экстракт лекарственного растения и минеральный фильтр) позволял отлично ухаживать за детской кожей, не вызывая побочных эффектов.

Но в последние десятилетия появилось множество производителей, которые выпуская свою продукцию под названием «Детский крем», оставили в классическом рецепте лишь название – крем содержит огромное количество отдушек, консервантов и не понятных простому обывателю сложных химических названий.

Натуральный детский крем не сложно изготовить самим, дома. Главное условие – в детском креме должно быть минимум компонентов при их максимальной эффективности для детской кожи. Чем меньше ингредиентов в креме, тем меньше вероятность возникновения аллергической реакции. В любом случае готовый крем желательно протестировать – нанести на небольшой участок кожи ребенка, и в случае отсутствия реакции – зуда, покраснения, можно беспрепятственно использовать.

Чтобы сделать натуральный детский крем нам понадобится:

ЖФ
масло какао – 5 г
масло ши – 5 г
масло абрикосовых косточек – 5 г
эмульгатор Оливем 1000 – 6 г
масло облепихи – 4-5 капель

ВФ

гидролат ромашки – 40 мл
гидролат лаванды – 39 мл
сорбат калия – 0,2 г.

Чтобы сделать натуральный детский крем нам понадобится

Растапливаем и смешиваем на водяной бане масла. Масло какао считается идеальным средством для детской кожи, оно восстанавливает ее гидролипидный баланс, делает кожу более эластичной, нежной. Масло ши способно глубоко проникать в кожу, увлажняя и питая ее, а также защищать от агрессивных внешних воздействий, от палящих солнечных лучей. Масло абрикосовых косточек быстро впитывается, восстанавливая защитные функции детской кожи, способствует удержанию влаги в ней, помогает избавиться от потницы, раздражений, опрелостей.

Растапливаем и смешиваем на водяной бане масла

В разогретые масла добавляем Оливем 1000 – натуральный растительный эмульгатор, полученный из оливы. Основное его преимущество – абсолютная гипоаллергенность и безопасность.

В разогретые масла добавляем Оливем 1000

Пока хлопья Оливема растворяются в маслах (на водяной бане), смешиваем гидролаты, также подогреваем на водяной бане и добавляем консервант – сорбат калия, изготовленный из плодов рябины и не обладающий токсичностью. Гидролат ромашки подходит для ухода даже за кожей новорожденных, всем известны уникальные заживляющие, противовоспалительные, бактерицидные свойства этого растения. Гидролат лаванды также оказывает благотворное воздействие на кожу малышей, снимает раздражения, устраняет зуд, усиливает защитные функции кожи.

Смешиваем гидролаты, также подогреваем на водяной бане и добавляем консервант – сорбат калия

В масла, смешанные с эмульгатором, добавляем несколько капель облепихового масла, которое придаст цвет крему.

В масла, смешанные с эмульгатором, добавляем несколько капель облепихового масла

Когда температура жирной и водной фаз сравняется, осторожно вливаем масляную смесь в подогретые гидролаты.

Осторожно вливаем масляную смесь в подогретые гидролаты

После чего сразу же начинаем перемешивание минимиксером в течение примерно 1 минуты, после чего выключаем его, но продолжаем перемешивание крема вручную до полного его охлаждения.

Начинаем перемешивание минимиксером

Когда крем загустеет, станет однородным, но все еще будет достаточно жидким, переливаем его в предварительно продезинфицированные спиртом баночки и ставим в холодильник. Консистенция крема еще будет меняться в течение суток, и крем из жидкого станет более густым.

Переливаем крем в баночки

Полученный детский крем очень нежный, легко наносится и быстро впитывается, не оставляет на коже жирного блеска, обладает солнцезащитным и питательным действием. Его можно использовать не только как крем для ребенка, но и как отличный натуральный крем для лица.

Полученный детский крем очень нежный, легко наносится и быстро впитывается

  1. Детский защитный крем от непогоды — делаем сами
  2. Детский крем от раздражений и опрелостей – делаем сами
  3. Детский солнцезащитный крем-гель – делаем сами
  4. Шоколадный крем-скраб для рук – делаем сами
  5. Лечебный крем для поврежденной и воспаленной кожи рук – делаем сами