Косметические пигменты фотоКосметические пигменты получают в результате обработки природных красителей. Естественные пигменты могут быть неорганического происхождения (сиенская земля, охра, цветные глины и земли и т.д.) и органического (кармин, краплак и др.).

К искусственным пигментам относят двуокись титана, окись цинка, ультрамарин, сажа и т.д.

Косметические пигменты могут использоваться в чистом виде или же смешанные с микой (придает перламутровый блеск).

Все пигменты, изготовленные специально для косметической промышленности, могут применяться для изготовления декоративной косметики, в мыловарении (не мигрируют, дают четкие границы цвета), а некоторые из них – и в средствах по уходу за кожей.

Стандартный размер частиц качественного пигмента колеблется от 30 до 40 микрон (тонкодисперсный), если же пигмент более дешевый, крупного помола, то при растворении его могут оставаться крупинки.

Перед использованием сухого пигмента его необходимо предварительно развести в любом масле, спирте или глицерине до состояния пасты (пигменты не растворимы), и только затем добавлять в косметические средства или мыло.

Читайте также: