компоненты для косметики ручной работы Лактат натрия (натрий молочнокислый) SodiumLactate – это натриевая соль молочной кислоты, в натуральном виде присутствует в коже человека.

В качестве пищевой добавки Е325 применяется в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент.

На предприятиях лактат натрия чаще всего получают непосредственно перед использованием (из молочной кислоты); при изготовлении косметических средств и мыла в домашних условиях – в виде 40-80% растворов.

Раствор лактата натрия – сиропообразная жидкость от прозрачного до светло-коричневого цвета с рН 6,5-8. Получают его из молочной кислоты и гидроксида или карбоната натрия, а также натуральным путем из свеклы и кукурузы.

Косметические свойства

Лактат натрия – отличный увлажнитель, кроме этого он обладает еще некоторыми ценными для косметической промышленности качествами:
- снижает липкость (жирность) кремов и эмульсий;
- являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств;
- придает кремам и лосьонам ощущение мягкости и гладкости при нанесении, также используется для улучшения скольжения в водных продуктах (без использования масел);
- обладает кератолитическим действием;
- применяется в качестве буферного агента (для регуляции уровня рН) при изготовлении моющих средств;
- при изготовлении мыла с нуля позволяет придать ему гладкость, дополнительную твердость, улучшить эстетический вид и ускорить созревание. При добавлении в мыльную массу лактата натрия, мыло легче извлекается из форм, облегчается его нарезка, во время хранения не происходит усыхания, пена становится шелковистой, мыльный брусок более светлым.

При введении лактата натрия в эмульсии и крема для лица или тела, на коже создается воздухопроницаемая пленка, удерживающая в ней влагу и защищающая от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры).