Индикаторные полоски фото
Даже человеку, совершенно далекому от собственноручного изготовления косметики, очень часто приходится сталкиваться с понятием рН – на флаконах с шампунями, баночках с кремами и другой косметической продукцией. А уж тем, кто всерьез увлекся мыловарением и кремоварением в домашних условиях, с этим рН приходится встречаться гораздо чаще.

О чем говорит рН?

Всем известная аббревиатура рН (potentialum Hydrogenium) обозначает потенциал водорода, который является мерой степени насыщения раствора ионами водорода. Шкала рН разбита на значения от 0 до 14. При значении рН=7,0 среда является нейтральной, меньше 7 – кислотной, больше 7 – щелочной.

Простота этой шкалы очень часто вводит в заблуждение – многие считают, что все ее единицы изменения одинаковы, забывая о том, что шкала рН – логарифмическая, то есть каждое последующее деление этой шкалы в 10 раз больше чем предыдущее. Поэтому даже незначительные отклонения рН возле крайних значений шкалы составляют гораздо большие изменения в щелочности или кислотности, чем отклонения возле нейтральной отметки.

В повседневной жизни рН чаще всего рассматривается как кислотно – щелочное равновесие, баланс между отрицательно заряженными ионами, которые формируют щелочь и положительно заряженными ионами, которые формируют кислоту.

Почему так важно обращать внимание на рН косметических средств?

Благодаря многочисленным рекламам, наверное, каждый человек знает, что рН нашей кожи составляет 5,5. Но исследования дерматологов показали, что рН кожи может варьировать от 3,0 до 7,0 в зависимости от топографии – кожа головы имеет значение рН 4,5-5,5; кожа тела – около 5, 5; кожа ладоней – от 6,2 до почти 7,0. Наиболее щелочную реакцию имеет кожа паховых складок и подмышечных впадин.

Также различается кислотность кожи у людей с различными ее типами – жирная кожа имеет рН в пределах от 4,0 до 5,2; нормальная – от 5,2 до 5,7; сухая – от 5,7 до 7,0.

Если постоянно пользоваться косметическим средствами, рН которых не соответствует кислотности кожи, она начинает бурно реагировать – появляется шелушение, раздражения, покраснения. Поэтому, приобретая косметические средства в магазине, а так же изготавливая их дома самостоятельно, необходимо стремиться к тому, чтобы они имели рН максимально приближенный к рН именно вашего типа кожи.

Все со школьного курса химии помнят, что существуют вещества, способные изменять свою окраску в присутствии щелочей и кислот – индикаторы. Ими пропитывают фильтровальную бумагу, которую впоследствии обмакивают в необходимый тестируемый раствор и, сравнивая с прилагаемой цветовой шкалой, определяют значение рН.

Среди множества индикаторов наиболее популярным является лакмус (красящее вещество, которое добывается из определенного вида лишайников). Конечно, лакмусовые индикаторные полоски не настолько точные и чувствительные, как специальные приборы – рН-метры (которые измеряют напряжение между электродами, опущенными в испытуемый раствор). Но, учитывая высокую стоимость рН-метров, большинство мыловаров и кремоваров в домашних условиях используют именно лакмусовые индикаторные полоски, позволяющие определить кислотность среды с точностью до единицы.

Но можно изготовить индикаторные бумажные полоски самостоятельно, быстро и без дорогостоящих компонентов. Для этого нам понадобится лишь краснокочанная капуста, вода и обычная бумага для принтеров.

Красная капуста (а также черная смородина) содержат в своем составе природные красители, способные изменять свой цвет под воздействием щелочи или кислоты.

Красная капуста содержит в своем составе природные красители, способные изменять свой цвет под воздействием щелочи или кислоты

Нарезаем капусту на кусочки, заливаем небольшим количеством чистой воды, доводим до кипения и кипятим в течение 20-30 минут.

Нарезаем капусту на кусочки, заливаем небольшим количеством чистой воды, доводим до кипения и кипятим в течение 20-30 минут

Наша цель – получить насыщенный фиолетовый отвар, который мы процедим и поставим остывать.

Отвар процеживаем и ставим остывать

В остывший отвар на 5-7 минут опускаем нарезанную на кусочки бумагу для принтеров.

В остывший отвар на 5-7 минут опускаем нарезанную на кусочки бумагу для принтеров

Как только бумага приобретет бледно-сиреневый цвет, достаем листы и раскладываем, чтобы они просохли.

Как только бумага приобретет бледно-сиреневый цвет, достаем листы и раскладываем, чтобы они просохли

Затем наши заготовки нарезаем на тонкие длинные полоски – наши самодельные индикаторы готовы!

Затем наши заготовки нарезаем на тонкие длинные полоски – наши самодельные индикаторы готовы!

Осталось распечатать эталонную шкалу для сравнения цвета, и можно начинать исследования.

Эталонная шкала для рН

Сравним работу лакмусовой индикаторной бумаги и индикатора из капусты. Сначала опустим тестируемые индикаторные полоски в обычную воду из – под крана. Как видим, ни один из индикаторов не прореагировал и не изменил свой цвет.

В воде ни один из индикаторов не прореагировал и не изменил свой цвет

Проверяем чувствительность нашего самодельного индикатора к кислоте – опускаем бумагу в молочную кислоту. На фотографии видно, что и лакмусовая бумага, и наша индикаторная полоска показывают предельные значения кислотности шкалы.

На фотографии видно, что и лакмусовая бумага, и наша индикаторная полоска показывают предельные значения кислотности шкалы

Следующее испытание – мыло ручной работы. Допустимые значения рН хорошего мыла от 8,0 до 10,0. Магазинное мыло имеет более высокую щелочность и поэтому часто вызывает сухость и разражения кожи. Лакмусовый индикатор и индикаторная бумага, изготовленная собственноручно, показывают почти одинаковые значения, в допустимых пределах.

Следующее испытание – мыло ручной работы

Как видим, индикаторные полоски, изготовление при помощи красной капусты, дают чуть большую погрешность измерений, чем лакмусовая бумага. Но все-таки они четко показывают допустимые безопасные нормы исследуемых косметических средств.

Особенно необходимо применение индикаторов в кремоварении, так как очень часто активные компоненты крема могут работать только в строго определенных диапазонах рН. Поэтому при отсутствии промышленных индикаторных полосок, всегда можно воспользоваться этим простым способом и сделать бумажные индикаторные полоски самостоятельно.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии6
  1. Gloria

    Я ничем таким не увлекаюсь, но так много интересного узнала. Первый раз прочитала, что в разных частях тела разное PH.

  2. Познающий

    Круто, чего только не придумают люди. 🙂 Надо химию хорошо знать наверное чтобы так креативить.

  3. Юля

    Я где-то читала, что вот так самим можно сделать индикаторные полоски, но всерьез это не воспринимала, чего-то думала очередной бред интернетовский. А оказалось, действительно можно. Прикольно!

  4. максим

    А можно, наверное, не красить бумагу, а определять реакцию раствора титрованием, капая в индикаторный раствор исследуемую жидкость. У меня для аквариума для определения параметров воды вот такие жидкие реактивы.

  5. Ира

    Делала такие полоски, только решла не с капустой красной, а с черной смородиной. Отвар тоже получился фиолетовый, я бумагу в него опустила и забыла достать вовремя. в общем передержала сильно, когда достала, листочки были ярко сиреневые. Пробовала потом их проверять, но видимо из-за того, что покрасились сильно, на них ни синие, ни зеленые оттенки щелочной стороны пробиться не смогли. Зато кислоту мерила, даже моя сиреневая бумажка сразу покраснела. так что из смородины тоже можно делать, только главное слишком долго листки бумаги в растворе не держать.

  6. Ekaterina

    Шкала лакмусовой бумаги не подходит для определения pH при помощи капусты!!!! Экстракт капусты в кислой среде красный, в нейтральной среде фиолетовый и в щелочной среде желтый. Поищите видео на youtube, где все наглядно показано.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector