мыло с нуля для СПАТе, кого уже коснулось увлечение мыловарением, знают, что в рецепт вводят различные добавки, так или иначе влияющие на свойства мыла. Разберем некоторые из них.

Сухое растительное сырье (травы, сухоцветы, цедра, специи, семена)

Применение этих добавок неоднозначно в твердом и жидком мыле. В твердом мыле молотое растительное сырьё может выполнять только декоративные функции или быть скрабящим элементом. Никакие полезности сухие травы в твердое мыло не отдают. Совсем по-другому ведут себя сухоцветы и травы в жидком мыле (на КОН). Мыло на гидроксиде калия представляет из себя пастообразную массу. Когда в него вводят сухие растительные добавки, происходит своего рода мацерация и все полезности отдаются мылу. По этому принципу готовится классическое бельди, но лист эвкалипта вполне допустимо заменить любыми травами, цедрой, молотыми семенами — и получается тоже своего рода бельди, но уже с другими свойствами, зависящими от введенного сырья.

Соки и отвары

Все водосодержащие жидкости (не спиртовые) в мыле, приготовленном холодным способом дают совершенно непредсказуемые соединения. Нельзя быть уверенным в пользе сока, в котором развели щелочь. Поэтому если есть цель сохранить полезности сока или отвара, вводить их в мыло следует только при горячем способе после геля на бане. Это так же касается пюре из трав и фруктов.

Исключением может быть молоко. В нем допустимо разводить щелочь для молочного мыла. Перед применением молоко как правило замораживают. Мыло на молоке не проводят через гель, чтоб не изменился цвет.

Кислоты

В мыловарении чаще всего используют лимонную и молочную кислоты, которые при взаимодействии с щелочью дают цитрат и лактат натрия или калия в зависимости от используемой щелочи. Цитрат и лактат обладают кондиционирующими и увлажняющими свойствами. В мыло вводят до 2% (от общего веса масел) лимонки или молочки и на каждый грамм кислоты добавляют щелочь: на 1 гр лимонной к-ты 0,6 гр NaOH или 0,89 КОН; на 1 гр молочной к-ты 0,36 гр NaOH или 0,5 КОН.

Отдельно надо сказать о стеариновой кислоте. Ее применение делает любое мыло твердым и гладким. Процент ввода в мыло зависит от рецепта и считается на мыльном калькуляторе.

Шелк и шерсть

При введении в щелочной раствор шелка или шерсти происходит их гидролиз и образуются керамиды шелка или шерсти, о пользе которых можно говорить много, но это наверняка всем известно. В мыло вводят до 4% (от общего веса масел) шелка или шерсти в горячий щелочной раствор. Нужно учитывать, что и шелк и шерсть растворяются долго, до двух часов и более, но действие на кожу мыла с керамидами стоит этих усилий. Особенно рекомендуется вводить эти добавки в шампуневое мыло.