Плоды пальмы фотоДобывают из сочных плодов масличной пальмы (в околоплодниках содержится около 70% пальмового масла) холодным прессованием с последуюшей обработкой паром и рафинацией масла для снижения его специфического вкуса и запаха.

Полученное масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию, цвет варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого. Температура плавления 40 — 47°C.

Масло не растворимо в воде, но легко растворяется в бензине, хлороформе, эфире и других органических растворителях. С водой способно образовывать стойкие эмульсии.

Жирнокислотный состав пальмового масла:

пальмитиновая кислота – около 45%
олеиновая кислота – около 40%
линолевая кислота – от 3 до 13%
стеариновая кислота – около 6%
миристиновая кислота – около 1%
альфа-линолевая, арахиновая, лауриновая, пальмитолеиновая кислоты – около 0,5%
бегеновая, маргариновая, каприловая, каприновая кислоты – около 0,1%
эруковая кислота – следы.

Пальмовое масло является одним из богатейших источников витамина Е (токоферолов), кофермента Q10 (убихинона), провитамина А (каротиноидов), которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Благодаря тому, что пальмовое масло способно оказывать восстанавливающее, защищающее, смягчающее действие на кожу, его широко используют для ухода как за нормальной кожей, так и за проблемной (увядающей, морщинистой, дряблой, сухой, потрескавшейся). Масло отлично зарекомендовало себя при уходе за огрубевшей кожей пяток, локтей, коленей. Оно способствует укреплению барьерных функций кожи, профилактирует появление растяжек на ней во время беременности. Пальмовое масло может вызывать появление комедонов на коже, поэтому в каждом конкретном случае необходимо проверять кожу на переносимость этого масла.

Если же возникает повышенное угреобразование, пальмовое масло необходимо смешивать с другими, жидкими маслами (маслом сладкого миндаля, виноградной косточки). Это масло хорошо сочетается практически со всеми базовыми и эфирными маслами, чтобы их смешать, пальмовое нагревают на водяной бане до 40°C и вводят остальные.

Пальмовое масло может использоваться для защиты кожи при слишком частом мытье рук или же после длительного нахождения рук в воде, для защиты от холода, обветривания.

Так же пальмовое масло применяется в качестве кондиционера для волос.

В мыловарении используется способность пальмового масла легко омыляться самому и при этом «запускать» реакцию омыления у остальных растительных масел, входящих в смесь для изготовления мыла.

Кроме изготовления косметики и ухода за телом, пальмовое масло применяется в кондитерской промышленности, кулинарии, для изготовления свечей, в технических целях.

Пальмовое масло очень стойко к прогорканию, поэтому без проблем хранится в течение года при температурах от -20 до +20°C, но лучше все-таки для сбережения его полезных свойств создать ему стандартные условия для хранения масел – в темном месте под плотной крышкой.

Читайте также: