Детский крем от раздражений фотоНаверное, нет таких родителей, которые не сталкивались бы с повседневными кожными проблемами у детей – раздражениями, покраснениями, пеленочным дерматитом и т.д. И, если в серьезных случаях, однозначно, приходится обращаться к медикаментозным средствам – специализированным мазям и гелям, то при незначительных повреждениях кожи (опрелостях, покраснении) чаще всего используется детский крем.

Но очень часто детский крем только названием соответствует возложенным на него функциям ухаживать за детской кожей и снимать раздражения. При тщательном рассмотрении его состава становится очевидным, что такой крем если и содержит заявленные целебные компоненты, то в таких дозировках, что они не смогут оказать какого-либо воздействия.Ингредиенты крема

Например – не самый дешевый детский крем, который, по словам производителя, содержит экстракт календулы. При рассмотрении состава становится очевидным, что экстракт календулы в нем, действительно, есть, но в списке ингредиентов он стоит в самом конце – после парабеновых консервантов, следовательно, его концентрация в креме совершенно ничтожная. К тому же в этом креме толком не указано и входящее в его состав базовое растительное масло, лишь Vegetable Oil (остается догадываться, то ли это дешевое подсолнечное, то ли дорогое ши (карите)).

Сделав крем для ребенка самостоятельно, можно свести к минимуму содержание в нем консервантов и максимально обогатить его целебными активными ингредиентами, которые позволят без вреда для здоровья в кратчайший срок улучшить состояние кожи при опрелостях и раздражениях.

Мы уже рассказывали, как сделать детский крем или увлажняющее молочко для тела для ухода за здоровой детской кожей.

Для того, чтобы сделать успокаивающий детский крем для профилактики и борьбы с опрелостями и раздражениями, нам понадобится:

масло какао 2 г
масло ши 2 г
масло лавра 4 г
масло норки 4 г
пчелиный воск 1 г
канделильский воск 1 г
эмульгатор Оливем 1000 – 4,5 г
гидролат ромашки 68 г
сера водорастворимая 4 г
цинка оксид 3 г
мочевина 3 г
Д-панетнол 2 г
феноксиэтанол 0,8 г
сорбат калия 0,1 г
эфирное масло лаванды 0,5 г (10 капель).

Растапливаем на водяной бане масла и воски

Растапливаем на водяной бане масла и воски

Вместе с ними растапливаем Оливем

Вместе с ними растапливаем Оливем

В небольшом объеме подогретого гидролата ромашки растворяем мочевину, серу и сорбат калия. Остальной гидролат ставим в отдельной емкости вместе с жирной фазой на водяную баню, ждем пока сравняются температуры масел и гидролата.

В небольшом объеме подогретого гидролата ромашки растворяем мочевину, серу и сорбат калия.

Смешиваем водную и жирную фазы. Из-за масла лавра масляная смесь приобретает красивый зеленый цвет.

Смешиваем водную и жирную фазы

Перемешиваем все минимиксером, затем выключаем его и продолжаем смешивание до остывания эмульсии. Жидкая вначале, остывая, она начинает густеть.

Перемешиваем все минимиксером, затем выключаем его и продолжаем смешивание до остывания эмульсии

В отлитый и уже остывший гидролат с растворенными серой, мочевиной и сорбатом калия добавляем Д-пантенол и оксид цинка.

В отлитый и уже остывший гидролат с растворенными серой, мочевиной и сорбатом калия добавляем Д-пантенол и оксид цинка

Оксид цинка не растворяется в воде, поэтому его необходимо хорошо перемешать и в таком, взвешенном состоянии, сразу же влить в крем, в противном случае порошок цинка осядет на дно.

Оксид цинка не растворяется в воде, поэтому его необходимо хорошо перемешать и в таком, взвешенном состоянии, сразу же влить в крем

Хорошо все перемешиваем и добавляем консервант феноксиэтанол.

Хорошо все перемешиваем и добавляем консервант феноксиэтанол

В последнюю очередь добавляем эфирное масло лаванды – одно из немногих масел, разрешенное к использованию в детской косметике.

В последнюю очередь добавляем эфирное масло лаванды

Переливаем готовый крем, пока он еще не до конца загустел, в предварительно продезинфицированные спиртом баночки.

Благодаря входящему в его состав маслу лавра, крем получается зеленоватого цвета, очень ароматный. Свою окончательную консистенцию крем приобретет примерно через 12 часов – станет гладким, блестящим, привлекательного «магазинного» вида.

Переливаем готовый крем, пока он еще не до конца загустел, в предварительно продезинфицированные спиртом баночки

Крем получается не жирный, легкий, хорошо и быстро впитывается, не оставляет на коже липкости. В то же время воски и оксид цинка создают на поверхности кожи тончайшую пленочку, которая защищает кожу в деликатных местах от раздражающего воздействия мочи.

Крем быстро устраняет покраснения и опрелости, увлажняет и питает детскую кожу.

Может использоваться и взрослыми, имеющими сухую, чувствительную кожу, подверженную раздражениям.

Успокаивающий детский крем

Так как масло лавра, входящее в состав крема, в редких случаях может вызывать аллергические реакции, необходимо перед использованием крема проверить его на индивидуальную переносимость.