компоненты для косметики ручной работы МСМ (MethylSulphonylMethane) — природное органическое соединение, натуральный источник пищевой серы, входит в состав серосодержащих аминокислот, ферментов, простых и сложных белков. Сера в форме МСМ присутствует и в живых организмах, и в растениях, но при кулинарной обработке в значительной степени разрушается.

В организме человека сера – четвертый важнейший основной элемент питания, после воды, кислорода и соли; она задействована практически во всех метаболических процессах организма. Почти половина всей серы, содержащейся в организме, сконцентрирована в мышечной ткани, остальное количество – в костях, мозге, коже и волосах.

Водорастворимая сера представляет собой мелкие белые кристаллы, без запаха, легко и полностью растворимые в горячей воде.

Серу не зря называют минералом красоты – она легко проникает в глубокие слои эпидермиса и обладает способностью быстро улучшать состояние ногтей, кожи, волос. Наиболее заметно ее воздействие при непосредственном нанесении на кожный покров – в составе косметических средств.

Использование МСМ в косметологии

- повышает упругость и эластичность кожи, способствует ее восстановлению, улучшает цвет лица;
- стимулирует выработку коллагена, ускоряет заживление ран, повреждений, последствий ожогов; — активизирует рост ногтей и волос (так как является поставщиком серы в синтезе белка кератина, содержащегося в больших количествах в волосах и ногтях);
- обладает сильнейшим себорегулирующим воздействием;
- устраняет гнойничковые поражения кожи.

Дефицит МСМ проявляется дряблостью, сухостью кожи, появлением ранних морщин.

Сера хорошо себя показала при введении в рецептуры косметических средств для ухода за кожей с акне, при аллергии, себорее, язвах, псориазе; при ломких ногтях и волосах.

Эффективность составов с серой значительно повышается, если в рецептуру добавляется мочевина. В свою очередь, косметические средства с мочевиной стабилизируются при введении в них МСМ.

Сера также отлично сочетается с активными увлажняющими веществами – гиалуроновой кислотой, эластином и др., помогая удерживать в эпидермисе влагу.

Рекомендуемые дозировки

- кремы, лосьоны, гели для лица и тела – 2-10%;
- средства для укрепления волос и ногтей 1-20%.

  1. Сера осажденная
  2. Бетаин
  3. Д-пантенол
  4. Пептиды хлопкового протеина
  5. Экстракт липы