Ромашка фотоРомашка (Matricaria chamomilla L) – одно из наиболее широко используемых растений в народной медицине в Европе. В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки ромашки, собранные в первые дни цветения, из которых готовят настои, отвары, гидролаты, получают сильнодействующее эфирное масло.

Чем полезен гидролат ромашки?

Настои, отвары, гидролаты ромашки оказывают антисептическое, слабовяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противосудорожное, желчегонное и потогонное действие. Слизи и камеди, которые содержатся в этом растении, способны повышать секрецию желез желудочно – кишечного тракта, обволакивать и смягчать слизистую желудка, предотвращать тошноту и изжогу, способствовать регенерации эпителия кишечника. Ванны из ромашки очень полезны новорожденным, а настои полезны пожилым людям.

Эфирное масло снимает боли, нормализует деятельность ЖКТ, ослабляет воспалительные процессы, учащает и усиливает дыхание, расширяет сосуды мозга, увеличивает число сокращений сердца. Природный антисептик хамазулен обладает мощным воздействием на патогенную микрофлору кишечника, вызывающую метеоризм и диарею. Апигенин и апиин действуют как общеседативное средство, расслабляя гладкую мускулатуру внутренних органов.

При воздействии больших доз эфирного масла ромашки возможно возникновение головной боли и общей слабости.

Противопоказанием к использованию внутрь препаратов, изготовленных из ромашки (особенного эфирного масла), является беременность, а также некоторые женские заболевания и печеночная недостаточность.

Как ромашка применяется в косметологии?

Также широко ромашка используется в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления волос, придания им блеск и мягкости. Умывание отваром и гидролатом ромашки способствует улучшению цвета лица и выравниванию рельефа кожи, исчезновению раздражений и прыщей.

Для приготовления дома гидролата ромашки необходимо собрать полностью раскрытые цветы, освободить из от зеленых стебельков – ножек и, если есть, поместить в специальное устройство для получения гидролатов, если же такого аппарата нет, том можно получить гидролат, собирая конденсат (способ получения гидролата описан здесь).

Для приготовления дома гидролата ромашки необходимо собрать полностью раскрытые цветы

Гидролат, полученный с помощью профессиональных установок, может иметь на поверхности голубоватые пятна – эфирное масло ромашки. Но при изготовлении гидролата с помощью подручных средств – кастрюлек и перевернутых крышек, чаще всего получают просто прозрачную жидкость с мягким, медово-травяным запахом, специфического приятного вкуса.

Гидролат ромашки фото

Гидролат ромашки обладает успокаивающим, смягчающим действием на кожу всех типов, снимает покраснения и раздражения; используется для ухода за особо чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей, при наличии псориаза, экзем, крапивницы. Гидролат ромашки – идеальное средство для ухода за кожей новорожденных. Как активный компонент выступает в составе рецептур лосьонов, тоников, кремов, шампуней.

  1. Делаем сами гидролат эвкалипта
  2. Делаем сами гидролат розы
  3. Делаем сами гидролат василька
  4. Делаем сами гидролат тысячелистника
  5. Делаем сами гидролат петрушки