Вощина фотоПчелиный воск – сложное органическое соединение, продукт жизнедеятельности пчел, которые из него строят соты.

Внешне представляет собой твердое жироподобное вещество от белого до темно-желтого цвета, обладающее характерным медовым запахом.

Зарегистрирован как пищевая добавка Е901.

Воск становится пластичным при температуре около 35°С, плавится при 62-70°С, кипит при 100. Хорошо растворяется в эфирных маслах, жирах, парафине, скипидаре, эфире, бензине. Плохо растворим в спирте, в воде и глицерине – не растворим.

Воск – второй по значимости продукт пчеловодства (после меда). Для выделения одного килограмма воска пчелам приходится расходовать около 3,5 кг меда.

Состав воска

В состав пчелиного воска входит огромное количество различных химических соединений – сложные эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты, витамин А, антибиотики, красящее вещество хризин. Состав воска напрямую зависит от источника его получения и способа переработки.

Желтый воск богат каротиноидами и витамином А, белый (косметический) теряет их при отбеливании.

Воск обладает мощными бактерицидными свойствами; используется в фармацевтической промышленности для изготовления препаратов для лечения ран, язв, ожогов, воспалительных процессов слизистых оболочек и кожи.

  1. Эмульсионный воск Полавакс (Polawax)
  2. Канделильский воск
  3. Карнаубский воск
  4. Воск нероли
  5. Воск мимозы