компоненты для косметики ручной работыФеноксиэтанол – универсальный консервант, обладающий широким спектром действия. Он применяется не только в промышленной косметике и косметике органик (натуральной), но и при изготовлении косметических средств, предназначенных для детей.

Феноксиэтанол хорошо растворяется в воде, спирте, различных растительных маслах, что делает его одним из наиболее удобных консервантов. Именно универсальность феноксиэтанола позволяет включать его в различные косметические формулы – от шампуней и пенок для очищения лица до смягчающих и детских кремов.

Феноксиэтанол совместим как с катионными, так и с анионными неионогенными ПАВ. Кроме своего основного назначения – защиты косметических средств от порчи, в парфюмерных композициях феноксиэтанол используется как фиксатор.

В рекомендуемой концентрации – 0,75 – 1%, феноксиэтанол является безопасным косметическим ингредиентом. Клинические исследования показали, что он не обладает тератогенными, мутагенными, эмбриотоксическими, фототоксическими, аллергенными свойствами.

Для оптимальной консервации косметических продуктов технологи рекомендуют вводить одновременно 0,1% сорбата калия и 0,8% феноксиэтанола.