компоненты для косметики ручной работы Канделильский воск – воск растительного происхождения, добываемый с поверхности листьев Euphorbia Antisyphillitica и Pedilanthus Pavonis – мексиканских пустынных кустарников, произрастающих также в южных штатах США. Воск тонким слоем покрывает все наземные части растения, предупреждая излишнее испарение влаги в засушливом климате. Воск добывают в течение всего года, после чего рафинируют и, в случае необходимости, отбеливают. После рафинации канделильский воск становится более хрупкий и твердый, чем пчелиный, но менее твердый, чем карнаубский.

Канделильский воск представляет собой твердую, достаточно хрупкую массу желтоватого цвета, со слабым характерным запахом. Температура плавления воска 68-72°С; не растворим в воде; хорошо растворяется в маслах, органических растворителях.

Для чего канделильский воск добавляют в косметику

Как и все остальные воски, канделильский воск, добавленный в косметические средства, образует на поверхности кожи тончайшую пленку, которая препятствует обезвоживанию и защищает от непогоды. Может использоваться в кремах в качестве усилителя вязкости, пластификатора и загустителя.

Обладая сосудосуживающим действием, канделильский воск помогает устранять такие кожные проблемы как атопический дерматит, герпес, атопическая экзема, псориаз, опоясывающий лишай и т.д. Может использоваться для изготовления косметики вместо пчелиного воска (в случае аллергии на продукты пчеловодства).

Канделильский воск используется для изготовления губных помад, теней для век, туши для ресниц, средств для ухода за волосами, защитных и увлажняющих кремов и лосьонов для лица и тела, солнцезащитной и водоотталкивающей косметики. Воск укрепляет и смягчает ресницы, насыщает косметические средства для губ блеском и позволяет сохранять их цвет в течение длительного времени. При изготовлении мыла ускоряет появление следа, но добавленный в больших количествах может вызвать его размягчение. Обычно используется как добавка к карнаубскому и пчелиному воскам.

Рекомендуемые дозировки:

- в помадах и бальзамах для губ – до 10-13%
— в кремах – до 5%
— в мыловарении – до 5%.

Также канделильский воск используется для ухода за кожаными изделиями, мебелью, половыми покрытиями; в производстве жевательной резинки.

В темном прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, канделильский воск может храниться в течение 3-4 лет.