компоненты для косметики ручной работыОксид цинка (Zinc oxide) – порошок без запаха, белого цвета, желтеющий при нагревании. Амфотерен – реагируя с кислотами, образует соли. Растворим в водном растворе аммиака и в щелочах, не растворим в воде и этаноле. Обладает противовоспалительными, адсорбирующими, подсушивающими, вяжущими, антисептическими свойствами.

Оксид цинка – основное действующее вещество всем известной цинковой мази, используемой для лечения опрелостей, потницы, дерматитов, пролежней, поверхностных ран, ожогов, язвенных поражений кожи, экзем в острой стадии, герпеса, стрептодермии, трофических язв.

Оксид цинка денатурирует белки и образует альбуминаты; при нанесении на поврежденную кожную поверхность снижает выраженность экссудативных процессов, уменьшает местные проявления раздражения и воспаления. Способен образовывать на коже защитный слой, ограничивающий воздействие на нее неблагоприятных и раздражающих факторов (использование препаратов цинка при пеленочном дерматите предотвращает воздействие мочи на кожу).

Оксид цинка – физический (минеральный) фильтр, широко используемый для изготовления солнцезащитных косметических средств. Обычно его комбинируют с другими минеральными фильтрами для достижения оптимальной защиты кожи от ультрафиолетового излучения.

Даже в микронизированном виде оксид цинка не проникает в кожу, он биологически и химически инертен, поэтому не вызывает раздражений, фотоаллергических или фототоксических реакций, может использоваться для изготовления косметических средств даже для людей с чувствительной кожей или для детей.

Используется для приготовления косметических средств с лечебным эффектом – отбеливающих, подсушивающих, заживляющих кремов и эмульсий. Так же применяется в качестве белого красителя.

Дозировка и меры предосторожности

Вводится в концентрации от 0,05 до 5%, в зависимости от рецептуры, предварительно разведенным в небольшом количестве водной фазы.

Косметические продукты, содержащие в своем составе оксид цинка, не желательно использовать постоянно, после улучшения состояния кожного покрова их необходимо менять на другие.

Меры предосторожности – избегать попадания оксида цинка в глаза.

Читайте также: