Сорбат калия

компоненты для косметики ручной работыСорбат калия – безопасный консервант, широко используемый при изготовлении косметических средств в домашних условиях и в пищевой промышленности. Это калиевая соль сорбиновой кислоты, при растворении сорбата высвобождается активная сорбиновая кислота, являющаяся действующим веществом. Из-за своей безопасности сорбат калия разрешен к применению во всех странах мира.

Сорбат калия – белый порошок, легко растворимый в воде, без запаха, чуть сладковатый на вкус. Он активен против дрожжей, плесени, аэрофильных бактерий; эффективен в широком спектре рН – от 2 до 6,5.

Растворяется консервант в водной фазе при температуре 50-60 градусов, рекомендуемая концентрация 0,15-0,3%.

Сорбат калия может использоваться для эффективной консервации всех видов косметической продукции – кремов, шампуней, лосьонов и др.

Часто сорбат калия применяют в сочетании с другими консервантами, что позволяет снизить их дозировку (0,1% сорбата калия + 0,8% феноксиэтанола).

Svetlaya

Понравилась статья? Поддержи в социальных сетях
 
  1.  
    Matilda

    Я с сорбатом калия делала и крема, и тоники — все отлично хранится (правда, все держу в холодильнике), по несколько месяцев, ничего не портится.

  2.  
    Mari

    В холодильнике — да. А вот у меня маленькая баночка крема стояла в шкафу — заплесневела. Надо попробовать с чем-то посочетать. Только феноксиэтанола у себя нигде найти не могу. Никто не знает, можно ли его сочетать с Гермалем или с Фенонипом?

  3. Mari, крема ручной работы (да и любые другие средства с водной фазой) — хранить только в холодильнике. Это плата за экологичность домашней косметики.
    Насчет Гермаля и фенонипа, к сожалению, не в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>