Мыло с нуля для проблемной кожи – делаем сами

Само понятие «проблемная кожа» довольно расплывчатое. Кому-то неприятности доставляет излишняя жирность кожи, другому – предрасположенность к появлению угрей и прыщей, третьему – чувствительная кожа, склонная к воспалениям и т.д. Средства для ухода за проблемной кожей в каждом случае необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности кожного покрова каждого человека.
Мыло, в состав которого входит целебное масло ним и косметическая глина, в комплексе с другими средствами и процедурами, может помочь избавиться от большинства кожных проблем.
Для изготовления мыла с нуля для проблемной кожи нам понадобится:
кокосовое масло – 120 г (30%)
пальмовое масло – 80 г (20%)
масло ши (карите) – 40 г (10%)
масло ним – 20 г (5%)
оливковое масло – 80 г (20%)
касторовое масло – 40 г (10%)
соевое масло – 20 г (5%)
Пережир 8% (масло сладкого миндаля – 32 г)
отвар эвкалипта – 140 г (35%)
NaOH – 59,8 г
глина белая (каолин) – 16 г (4%)
глина зеленая – 24 г (6%)
эфирные масла эвкалипт+мята – по 4 г (2%).
Заранее готовим насыщенный отвар листьев эвкалипта, остужаем, процеживаем и разливаем в формочки для льда.
В замороженный отвар эвкалипта всыпаем отмеренную щелочь (не забываем про технику безопасности при работе с щелочью).
Пока щелочь растворяется, взвешиваем и растапливаем масла.
Ждем, пока щелочной раствор и растопленные масла остынут и станут одинаковой температуры, в это время взвешиваем глину.
Мыло будем готовить холодным способом; так как нам надо будет получить достаточно жидкую мыльную массу, чтобы добавленная глина хорошо распределилась в ней, смешивание масел и щелочного раствора будем производить при температуре около 30 градусов. Проверяем температуру растопленных масел
Процеживаем через нейлоновое ситечко щелочной раствор; проверяем его температуру – она должна быть равна температуре растопленных масел (допускается отклонение в несколько градусов).
Вливаем щелочной раствор в масла и включаем для их смешивания блендер.
Доводим мыльную массу до легкого следа
Добавляем масло сладкого миндаля, все хорошо перемешиваем.
Добавляем эфирные масла эвкалипта и мяты (можно предварительно смешать их с маслом для пережира)
Делим мыльную массу на две части: в большую добавляем зеленую глину, в меньшую – белую. Глину можно всыпать непосредственно в мыльную массу и хорошо размешать, можно предварительно смешать ее с небольшим количеством масла или воды, кому как удобнее.
В мыло можно добавлять от 5 до 10% глины (у нас – 10%). Если глину не размешивать до конца, оставить небольшие комочки, то в итоге можно получить мыло с хорошим скрабящим эффектом; тщательно же перемешанная она очень нежно отшелушивает отмершие клеточки эпидермиса, поэтому такое мыло подойдет и для умывания.
Можно еще раз на несколько секунд включить блендер – так глина быстрее и равномерней распределится по всему объему мыла.
Выкладываем в формочку зеленый слой, сразу же сверху на него – белый.
Затем опять зеленый. Хорошо простукиваем формочкой об стол, чтобы внутри мыльной массы не осталось пустот.
Сверху мыло можно украсить «ягодками» эвкалипта.
Для того, чтобы мыло прошло стадию геля, закутываем его в полотенце и ставим на батарею (если она достаточно горячая) или же в разогретую и выключенную духовку. Мыло становится горячим и прозрачным – идет процесс омыления жиров щелочью, поэтому лучше туда не заглядывать, а оставить мыло «гелиться» на ночь. Обычно на утро мыло уже твердое и остывшее.
Через сутки – двое мыльный кусок можно достать из формочки.
Нарезаем его на кусочки, еще на несколько суток раскладываем мыло под салфеткой, чтобы подсохло, затем заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем дозревать – на 3-4 недели.
За это время резкий неприятный запах масла ним исчезает практически полностью, мыльные кусочки прохладно пахнут мятой и эвкалиптом.
Глина придает мылу гладкость и особую приятную скользкость, пенка получается очень нежная. Глина адсорбирует излишки кожных выделений, способствует глубокому очищению пор кожи, придает матовость.
Такое мыло (изготовленное без добавок искусственных красителей и отдушек), можно без опасений использовать при самой проблемной коже; масло ним и эфирное масло эвкалипта обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, при регулярном использовании заметно улучшают состояние кожи.