Воспалительное заболевание сальных желез мы привычно называем угрями. Угри, эти неприятные и порой болезненные прыщики, появляются на лице и туловище, как правило, во время полового созревания. В этот период на коже могут возникнуть точечные угри (комедоны), пустулезные и папулезные угри (пустулы и папулы), абсцедирующие и шаровидные угри. Все виды угрей способны оставлять рубцы.

Причинами появления угрей могут стать эндокринные и гормональные нарушения, эмоциональные перегрузки, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции. Кроме этого, способны усилить образование угрей и некоторые препараты, содержащие бром, йод и витамины группы В.

Молниеносные угри – так называют тяжелую форму абсцедирующих угрей, которая встречается у юношей 13-17 лет. Заболевание протекает в острой форме и сопровождается нагноением и изъязвлением. Во время его чувствуются слабость и недомогание, утомляемость, лихорадка.

Самые распространенные – юношеские, или вульгарные, угри, которые встречаются у большинства в возрасте 15-24 лет. Заболевание связано с появлением на лице (иногда на груди или спине) комедонов, мелких прыщиков ярко-красного цвета. Салоотделение при этом повышенное, а кожа имеет характерный жирный блеск; волосы также жирные, возможно незначительное их поредение.

Комедоны могут появляться не только на лице, груди и спине, но и в заушных областях, на волосистой части головы. Воспаление вокруг них делается более выраженным, образуются крупные воспалительные узлы, которые вскрываются через несколько недель. При этом образуются полости с выделением тягучего гноя – флегмонозные акне. После их заживления остаются глубокие, обезображивающие кожу рубцы.
Самая распространенная форма угрей с выраженным воспалением – конглобатные угри. Для них свойственно появление на лице, груди и спине крупных узлов, расположенных глубоко в коже. При слиянии эти крайне болезненные узлы образуют конгломераты. При этом возможно возникновение абсцессов, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии – грубые рубцы со свищевыми ходами.

Обычная реакция большинства при лицезрении угря – желание немедленно его выдавить. Практически всегда это ведет к еще большему распространению инфекции и может нанести вред коже.

Но если вовремя не принимать мер по очищению кожи от комедонов, то воспаление вскоре захватит не только сальные железы, но и кожу вокруг. Поэтому в случае угревой сыпи лучше всего обращаться за помощью к специалистам. Причину угрей установит врач в каждом конкретном случае и, исходя из диагноза, подберет правильное лечение.