эвкалипт фотоЭвкалипт (Eucalyptus) – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Миртовых. В природе насчитывается около 700 видов эвкалиптов, родиной этих деревьев являются остров Тасмания и Австралия.

В наши широты эвкалипты были завезены в 18-19 веках и акклиматизированы в Закавказье и на побережье Черного моря. Листва этих деревьев уже несколько столетий используется в медицине, но исследование ее целебных свойств продолжается и в наше время. Особо ценными в косметологии и медицине являются молодые побеги и листья, которые заготавливаются, начиная с середины лета до середины осени. Так как эвкалиптовые деревья растут очень быстро, это позволяет без вреда для самого растения ежегодно обрезать часть побегов для использования их в лечебных целях.

В листьях содержится от 0,3 до 5% эфирного масла, основным компонентом которого является цинеол, а также кумаровая и коричная кислоты, галлотанины, дубильные вещества. В целом состав эфирного масла очень сложен и включает в себя более 40 активных компонентов. При длительном хранении эфирное масло из листьев улетучивается, поэтому срезанные побеги и высушенные листья необходимо герметично упаковывать.

Эфирное масло эвкалипта входит в рецептуры многих лекарственных препаратов. Оно обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвары и настои листьев эвкалипта используют для лечения абсцессов, флегмон, гнойничковых заболеваний кожи, при лечении отморожений и ожогов, в гинекологии.

В косметологии наряду с эфирным маслом часто используют гидролат эвкалипта, который получают дистилляцией водным паром листьев растения. Так же как и эфирное масло, гидролат можно получить из эвкалиптов различных видов.

  1. Делаем сами гидролат петрушки
  2. Делаем сами гидролат тысячелистника
  3. Делаем сами гидролат ромашки
  4. Делаем сами гидролат чистотела
  5. Делаем сами гидролат розы