Клещевина фотоКасторовое масло извлекают из семян клещевины путем отжима, в результате получают бесцветную (или слегка желтоватую) маслянистую вязкую жидкость с едва заметным запахом и неприятным характерным вкусом. Для косметического и лечебного использования используют холодный отжим из семян, для производства масла низкого качества – горячий отжим и экстракцию растворителями. Семена клещевины крупные, в длину около 1 см., по форме напоминают раздувшихся собачьих клещей, отсюда и название растения.

Кроме жирного масла в состав семян клещевины входит и токсичное вещество – рицин, но в масло оно не попадает.

Жирнокислотный состав касторового масла:

рицинолеиновая кислота – около 90%
линолевая кислота – около 4%
олеиновая кислота – около 3%
пальмитиновая кислота – около 1%
стеариновая кислота – около 1%.

Значительная часть состава касторового масла – рицинолеиновая кислота, именно она и определяет основные уникальные свойства этого масла – оно не образует пленку (не окисляется), не высыхает (лишь загустевает на воздухе) и отлично впитывается. При температуре ниже -15 градусов касторовое масло застывает.