соя фотоВ соевых бобах содержится до 15-20% масла, которое имеет характерный вкус и запах. Масло получают прессованием измельченных бобов или экстракцией, затем при необходимости его подвергают рафинации. Неочищенное (сырое) масло имеет коричнево-зеленоватый цвет, рафинированное – бледно-желтый. Относится к полувысыхающим маслам.

Соевое масло по своему составу (по содержанию полиненасыщенных кислот) сходно с рыбьим жиром, поэтому рекомендуется для детского питания. Но в отличие от рыбьего жира масло лишено неприятного запаха и вкуса, поэтому нет необходимости капсулировать его в желатиновую оболочку.

Жирнокислотный состав соевого масла:

линолевая кислота – около 50%
олеиновая кислота – около 24%
пальмитиновая кислота – около 11%
альфа-линоленовая кислота – около 8%
стеариновая кислота – около 5%.

Так же в состав масла входят витамины А, Е, С, К; микроэлементы (около 30) и лецитин.

Соевое масло легко усваивается при приеме внутрь, повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и обмен веществ, является профилактическим средством от атеросклероза.

В косметических целях масло используют для ухода за сухой и нормальной кожей соя фото(для жирной кожи соевое масло не подходит – может быть комедогенным). Соевое масло оказывает тонизирующее, омолаживающее, смягчающее, увлажняющее, регенерирующее действие. Отлично подходит для увядающей, зрелой кожи, так как позволяет не только замедлять дальнейшие процессы старения, но и разглаживать уже имеющиеся неглубокие морщинки, повышать эластичность и упругость кожи, улучшать цвет лица, очищать кожу от пигментных пятен, стимулировать выработку коллагена.

Хорошо зарекомендовало оно себя и для ухода за волосами – в составе шампуней, бальзамов, масок. Соевое масло придает волосам всех типов пышность, восстанавливает структуру.

Может использоваться в мыловарении.

Обычно соевое масло в косметике для лица применяется в смеси с другими маслами. В чистом виде его используют лишь для ухода за телом и руками.

Еще одна область использования соевого масла – изготовление разнообразных экстрактов (например, с помощью экстракции цветов календулы соевым маслом получают масло календулы).

Нерафинированное соевое масло отличается невысокой стабильностью. Поэтому после вскрытия флакона его желательно хранить в холодильнике.

  1. КОНОПЛИ МАСЛО Cannabis sativa
  2. МАКАДАМИИ МАСЛО Macadamia ternifolia
  3. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis
  4. ЧАУЛЬМУГРЫ МАСЛО Hydnocarpus laurifolia
  5. ХЛОПКОВОЕ МАСЛО Gossypium hirsutum