:s[sd]:

Как сделать увлажняющий бальзам для волос

Наши волосы, так же как и кожа, нуждаются в регулярном увлажнении. Именно активные увлажняющие компоненты позволяют заметно улучшить состояние волос, придать им здоровый блеск, избавить от сухости. К сожалению, в промышленной косметике если и содержатся увлажняющие компоненты, то в очень скромных количествах, которые позволяют внести их лишь в самый конец списка ингредиентов (даже после консервантов и отдушек). Поэтому самый короткий путь к красивым, здоровым, блестящим волосам – бальзам-кондиционер, изготовленный собственноручно.:f[sd]:

:s[mt]:

:f[mt]:

:s[st]:

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Взвешиваем масла, эмульгатор и цетиловый спирт, ставим их на водяную баню.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Масла пракакси и кокоса при хранении в холодильнике застывают (как у нас на фото), при комнатной температуре они жидкие.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Одновременно с жирной фазой в отдельной емкости ставим греться гидролат ромашки.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Готовим активы – в теплом гидролате сначала растворяем аллантоин, затем добавляем к нему Д-пантенол, бетаин и консерванты.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Как только эмульгатор полностью расплавится, вливаем жирную фазу в гидролат.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Включаем минимиксер и перемешиваем все до получения однородной эмульсии.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Не спеша перемешивая, ждем пока бальзам остынет и вводим предварительно растворенные в небольшом количестве гидролата активные добавки.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Еще раз все тщательно перемешиваем миксером.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Проверяем рН бальзама – индикаторные полоски показывают значение около 7.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Для того, чтобы снизить рН, добавляем молочную кислоту.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Желаемое значение рН для бальзама для волос варьирует от 4,5 до 5,5. Добавляя понемногу молочную кислоту и контролируя значение рН индикаторными полосками, доводим рН до нужного нам значения.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Обычно в шампуни и бальзамы я добавляю эфирные масла, оказывающие благотворное воздействие на состояние волос и улучшающие их рост. Но, как показывает практика, большинству людей, далеким от собственноручно изготовленной косметики и привыкшим к волшебным ароматам манго, абрикоса, шоколада и т.д. в шампунях и бальзамах, очень сложно адаптироваться к натуральным ароматам шалфея, розмарина, масла бей. Для того, чтобы «сманить» рядового потребителя с промышленной косметики для волос на нашу, натуральную, мы добавили в бальзам отдушку Клубничный джем.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Еще раз все перемешиваем. Бальзам, жидкий вначале, постепенно густеет, поэтому лучше сразу перелить его в предварительно обработанную спиртом баночку с широким горлом. Через сутки он приобретет свою конечную консистенцию.

  • Как сделать увлажняющий бальзам для волос

    Бальзам для волос получается мягкий, нежный; он с легкостью распределяется по волосами и хорошо смывается. Достаточно наносить его после мытья волос на 1-2 минуты и смывать теплой водой, чтобы практически после первого использования отметить заметное улучшение состояния волос – они становятся более тяжелыми, ровными, гладкими, блестящими; облегчается расчесывание волос и устраняется их наэлектризованность.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Если для ароматизации бальзама используется косметическая отдушка, следует выбирать только высококачественную, разрешенную к использованию в несмываемых косметических средствах.
  • При сухости волос и кожи головы можно наносить бальзам по всей длине волос и втирать в корни.
  • При нормальных или жирных волосах бальзам наносить только на волосы, избегая попадания на кожу головы.
  • Купить все необходимые компоненты можно в магазине Арома-Бьюти: http://aroma-beauty.ru/

:f[nt]:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии17
  1. Юлия

    В последнее время привыкла пользоваться домашним и натуральными ингредиентами, как для волос, так и для кожи. Спасибо за такой подробный рецепт красоты.

  2. Gill

    Марина, ещё раз спасибо за Ваши рецепты. Вы для меня как шеф-повар на кухне. Мне нравятся домашние бальзамы, но мои волосы по-прежнему хотят силиконов, т.к. не всегда получается эффект гладких волос. Подскажите какие ингридиенты способствуют легкому расчесыванию? И хотелось бы узнать Ваше мнение о растительном силиконе, пока в рецептах у Вас не наблюдался.

    1. Светлая

      Gill, Вы наш раздел по уходу за волосами листали? http://vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/hair/
      Там очень много рецептов, в том числе спреев/бальзамов для волос, на любой вкус, от простых до сложных 🙂

    2. Мария Вишневская (автор)

      Gill, попробуйте сделать бальзам для волос по этому рецепту или с маслом брокколи http://vsezdorovo.com/2012/09/balsam-broccoli/ и я уверена, что ваши волосы уже не захотят силиконов :-). Облегчают расчесывание основные ингредиенты бальзамов — BTMS, кондиционирующий эмульгатор, цетиловый и цетилстеариловый спирты, ну и в комплексе с ними такие масла как рыжика, оливковое, ши, кокос, брокколи и пракакси (их не зря считают растительными аналогами силиконов).
      Растительный силикон — хороший компонент, но силиконом называется больше в рекламных целях, в его составе масла мурумуру и купуасу, а также цетиловый спирт и лецитин.

  3. Gill

    Раздел облистала вдоль и в поперек 🙂 и некоторые рецепты пробовала, но волосы усердно просят промшампунь и промбальзам. Только пудра шикакай воспринялась замечательно. Буду эксперементировать пока волос хватит 😀 А вот про растительный силикон хотелось бы узнать, пробовали или нет?

  4. Gill

    Мария Вишневская, спасибо за помощь. Наконец-то все ингредиенты получила. Стоит у меня на полочке в холодильнике и пылится гидролизат протеинов шелка, часто видела в рецептах применение пептидов и протеинов в масках и шампунях. Хотела его в этот бальзам добавить. НО в шампунь и в бальзам добавляют кислоту. Как в таких случаях поступать с протеинами и пептидами?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Gill, гидролизат протеинов шелка — отличный компонент для бальзама для волос, смело вводите его в рецептуру. И молочная кислота в небольшой дозировке, и протеины без проблем «дружат».

  5. Gill

    На семинаре по кремоварению рассказывали, что белковые активы при малейшем содержании кислоты сворачиваются как яйцо. Т.е. коллаген, эластин, все пептиды. Хотя все эти вещества могут добавляться в средства для волос. Возможно молочную кислоту следует добавлять до активов, чтоб она нейтрализовалась с щелочной средой, а потом добавлять пептиды?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Gill, может они имели ввиду реакцию пептидов с чистой молочной кислотой? Я пептиды хлопкового протеина спокойно добавляю в бальзамы для волос вместе с молочкой, никаких проблем ни разу не было. На днях выложим рецепты шоколадного шампуня и бальзама, там эти ингредиенты вместе.

  6. Gill

    Марина, спасибо Вам за помощь. В шампуньке с протеином риса появился небольшой белый осадок (вот не знаю от молочки это или у меня ручки кривые). Бальзам сделала по Вашему рецепту, по ощущениям «шёлковый», вечером опробую. На семинаре рассказывали о 3-х видах активов: антиоксиданты, белковые и кислоты. Два последних рекомендовали не сочетать. Хотя как и в креме так и в бальзамах нужно регулировать pH. Буду изучать этот вопрос 😀

  7. Mari

    А скажите, сколько его держать на волосах для достижения хорошего эффекта? Это смываемый бальзам?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Mari,смотрите пункт 14 — «Бальзам для волос получается мягкий, нежный; он с легкостью распределяется по волосами и хорошо смывается. Достаточно наносить его после мытья волос на 1-2 минуты и смывать теплой водой, чтобы практически после первого использования отметить заметное улучшение состояния волос».

  8. Mari

    Спасибо! Читала — и не дочитала)

  9. Светлана

    Мария Вишневская, здравствуйте. Скажите пожалуйста, 1 грамм молочной кислоты- в объеме будет около 1 мл., или примерно сколько?

  10. Юлия

    Мария Вишневская, добрый день, я нашла такой рецепт для волос, это сыворотка, состав :масло льна. масло аргана, эфирное масло иланг-иланга, натуральный растительный силикон.
    Возможно вы посоветуете, сколько чего брать для изготовления) Спасибо)

  11. анет

    Я заменила цетиловый спирт на ксантан, и бальзам просто расслоился, что я ему не делала, как не взбивала, ничего… Думаю, может просто больше бтмс добавить(цетиловый спирт не смогла купить).

  12. Ольга

    а сколько хранится этот бальзам? И можно ли его хранить в ванной а не в холодильнике?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector