компоненты для косметики ручной работыАллантоин – один из естественных продуктов обмена веществ, образуется в результате окисления мочевой кислоты. Также аллантоин встречается в корнях и семенах растений, синтетическим путем его получают из проросшей пшеницы или корней окопника лекарственного.

Аллантоин имеет вид бесцветных кристаллов, легко растворимых в горячей воде и щелочах, очень плохо в спирте. При температуре воды 20 °С растворяется в концентрации 5 г/л, при 75 °С – до 40 г/л.

Аллантоин в качестве вяжущего средства, используемого для наружного применения, включен в списки местных анестетиков ВОЗ. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует формированию здоровой ткани. В сочетании с биотином, пантотенатом кальция, аскорбиновой кислотой и т.д. обладает дополнительной витаминизирующей и биологической активностью.

Аллантоин широко используется для изготовления косметических средств:

- на кожу и волосы оказывает увлажняющее и смягчающее действие, способствует сужению пор, стимулирует заживление ран и регенерацию эпидермиса;
- обладая кератолитическим действием, смягчает роговой слой кожи, способствуя удалению отмерших клеточек. Благодаря этому профилактирует образование комедонов, закупорку пор, воспалений на коже;
- особо рекомендуется для введения в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, пострадавшей от агрессивных условий окружающей среды – обожженной солнцем, обветренной, пострадавшей от перепадов температуры и влажности и др.;
- соединения аллантоина, благодаря их способности угнетать рост бактерий, используются для изготовления антиперспирантов и дезодорантов;
- в средствах для и после бритья аллантоин оказывает смягчающее и антисептическое действие;
- используется для изготовления средств для ухода за корнями волос, способствуя устранению перхоти.

При использовании аллантоина в редких случаях возможны проявления аллергических реакций из-за повышенной чувствительности к этому компоненту.

При изготовлении косметических средств аллантоин вводится в предварительно нагретую водную фазу, в концентрации от 0.1 до 1%, в крема и лосьоны обычно 0.2-0.5%, так как эффективно воздействует и в низких дозировках.

  1. Цетиловый спирт
  2. Бетаин
  3. Экстракт липы
  4. Лецитин
  5. Д-пантенол