Молочная кислота

МолокоМолочная кислота (INCI: Lactic acid), образующаяся при сбраживании лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями (в прокисшем молоке, квашеной капусте, при брожении пива и вина) была открыта в 1780 году Карлом Шееле. В организме молочная кислота образуется при распаде глюкозы. Относится к АНА-кислотам (АГК).

Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е 270. Не токсична, биологически безопасна.

В глицерине, спирте, воде при температуре 20 градусов молочная кислота растворяется неограниченно. Из-за ее высокой гигроскопичности при изготовлении косметических средств обычно используются концентрированные сиропообразные бесцветные водные растворы (40% и 80%) со слабым специфическим запахом и кислым вкусом.

Свойства

— противовоспалительные, антимикробные (входя в состав кислотной мантии кожи, молочная кислота создает губительную для многих микроорганизмов кислую среду)
— увлажняющие (входит в состав НУФ – натурального увлажняющего фактора – комплекса активных веществ, обладающих выраженными влагоудерживающими свойствами)
— отбеливающие и осветляющие
— отшелушивает отмершие клетки эпидермиса (как и остальные альфа-гидроксикислоты, молочная кислота расщепляет белковые связи между клетками рогового слоя, давая возможность ороговевшим клеткам отслаиваться и смываться с поверхности кожи; в итоге поверхность кожи становится более ровной и гладкой.)
-освежает и укрепляет дряблую, обезвоженную кожу; улучшает ее эластичность и цвет
— разглаживает мелкие морщинки, уменьшает их глубину
— уменьшает растяжки кожи; стимулирует процесс обновления клеток, замедляющийся с возрастом
— очищает и сужает поры
— устраняет угревую сыпь на жирной коже (предотвращает закупоривание пор, так как отмершие чешуйки эпидермиса не скапливаются в протоках, а своевременно удаляются)
— регулирует рН кожи (некоторые кожные заболевания приводят к возрастанию рН кожи, например, при микозах рН повышается до 6, при угревой болезни до 7, при экземе до 6,5; нанесение молочной кислоты способствует снижению рН кожи на несколько часов)
— улучшает проникновение вглубь кожи других активных компонентов
— добавление молочной кислоты в шампуни и бальзамы для светлых волос позволяет придать им естественный платиновый оттенок.

Используется для изготовления

— шампуней
— тоников, кремов, лосьонов
— пилингов, масок
— интимной косметики.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии4
  1. Нюша

    А еще здорово употреблять ее в виде сока от квашеной капусты, когда перетренируешься. Боль в мышцах уходит значительно быстрей. Это происходит за счет того, что молочная кислота способствует быстрому сращению порванных мышечных волокон.

  2. Светлана

    Здравствуйте, очень хотелось бы посмотреть хоть парочку рецептов с ней. Очень нужно, рецепт тоника ( особенно, для сухой кожи с возрастными особенностями). пилинга ( мне кажется очень уместным ) и крема для лица. Еще,вопрос. ее ведь можно использовать в твердом баттере для ножек ? Сильно хочется начать ее использовать, НО почему-то страшно . по неопытности..

    1. Мария Вишневская

      Светлана, в летнее время тоники и кремы с молочной кислотой использовать нужно с большой осторожностью — велика вероятность того, что появятся пигментные пятна, с которыми потом трудно будет справиться. Лучше оставить этот компонент на осенне-зимний период, когда нет такого активного солнца. А как использовать молочную кислоту для ухода за кожей ног, мы скоро расскажем 🙂

  3. Светлана

    Окей!!! Жду! Особенно рецептики!!!

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector