ПолисорбатПолисорбаты (ТВИНы) – это неионогенные поверхностно-активные вещества (соединения, которые, растворяясь в воде, не ионизируются; отлично стабилизируют пену, оказывают смягчающее, увлажняющее и успокаивающее воздействие на кожу, улучшают скольжение, имеют мягкие антистатические и кондиционирующие свойства).

Являясь по своей природе эмульгаторами, полисорбаты способны ослаблять поверхностное натяжение на разделе водной и масляной фаз. Благодаря этому они могут смачивать жиры и растворять их (солюбилизировать).

Различают несколько видов полисорбатов:

полисорбат 20 (ТВИН 20) – монолаурат
полисорбат 40 (ТВИН 40) – монопальмитат
полисорбат 60 (ТВИН 60) – моностеарат
полисорбат 80 (ТВИН 80) – моноолеат.

Все полисорбаты имеют натуральное происхождение, имеют в основе сорбит (его еще называют глюцит, сорбитол – вещество со сладким вкусом, получаемое из различных фруктов, косточек плодов) и жирные кислоты из базовых масел: ТВИН-20 – из кокосового; ТВИН-40 и ТВИН-60 – из пальмового; ТВИН-80 – из оливкового. Все они малотоксичны, попадая в природу, легко разлагаются, не причиняя вреда окружающей среде.

Чем выше номер имеет полисорбат, тем сильнее его липофильные свойства

Все полисорбаты хорошо растворяются в этиловом спирте и воде, но в спиртосодержащих косметических средствах чаще всего не используются. Отлично растворяются в нерафинированных и рафинированных растительных маслах. В продуктах перегонки нефти – жидком парафине и минеральных маслах, полисорбаты не растворимы.

В одном косметическом средстве могут сочетаться несколько различных полисорбатов. Например, комбинация полисорбата 20, 60, 80 и одного или же двух жирных спиртов (цетеарилового и цетилового) образуют популярный эмульгирующий воск Polawax. Но чаще всего полисорбаты используются по отдельности. Полисорбат 20 чаще всего применяют для эмульгирования эфирных масел или отдушек, а полисорбат 80 – для эмульгирования растительных масел в больших количествах.

Полисорбат фотоОбычно полисорбат 80 входит в состав гидрофильных масел, массажных смесей, молочка для умывания, различных скрабов на солевой или сахарной основе, шампуней, бомбочек для ванны. В зависимости от рецептуры, его добавляют от 1 до 50%. Предпочтение именно полисорбату отдается в том случае, когда от косметического средства не требуется получение обильной пены.

Для изготовления эмульсий полисорбаты смешиваются с базовыми растительными или эфирными маслами, после чего добавляется водная фаза. Перед использованием косметические средства, в состав которых входит полисорбат, желательно взбалтывать, так как он может оседать на дно.

Полисорбаты очень стабильны, при создании оптимальных условий для хранения – закрытая тара и сухое прохладное место, они могут храниться как минимум 1,5 года.

Мария Вишневская

  1. Двухфазный тоник для снятия макияжа
  2. Гидрофильное масло для интимной гигиены
  3. Скраб для чувствительной кожи с лепестками гибискуса
  4. Водорастворимые масла
  5. Шипучие шоколадные пралине – делаем сами