Нежный кокосовый скраб фотоСвежая кокосовая стружка, оставшаяся после изготовления в домашних условиях кокосового масла, может стать отличной основой для нежного скраба, деликатно очищающего кожу и увлажняющего ее.

Такой скраб абсолютно не травмирует кожу, им можно пользоваться не только для очищения тела, но и кожи лица. Влажная кокосовая стружка и тонко перемолотая рисовая мука выступают мягкими абразивами, отшелушивающими отмершие клетки эпидермиса, массажирующими кожу и усиливающими кровообращение, а масла, входящие в состав скраба, питают и увлажнят. Кремом или лосьоном для тела после такого скраба пользоваться уже не надо.

Для приготовления скраба нам понадобятся:

рис – 2 столовых ложки
свежая кокосовая стружка – 5 столовых ложек
оливковое масло – 1 чайная ложка
пальмовое масло – 1 чайная ложка
масло рисовых зародышей – 1 чайная ложка
масло виноградных косточек – 1 чайная ложка
основа для мыла – 25 грамм
эмульгатор Полисорбат-80 – 1 чайная ложка.

Компоненты для приготовления скраба

На водяной бане растапливаем пальмовое масло (природный источник витамина Е, провитамина А, убихинона, является мощным антиоксидантом, укрепляет барьерные функции кожи), добавляем в него оливковое масло (содержит большое количество жирных кислот, идеально смягчает кожу), масло рисовых зародышей (гипоаллергенное масло, обладает превосходными защитными и увлажняющими свойствами), масло косточек винограда (регулирует работу сальных желез, препятствует старению клеток кожи). В жидкую смесь масел добавляем эмульгатор Полисорбат – 80 (чтобы масла не оставляли жирной пленки на коже, а, взаимодействуя с водой, превращались в нежное молочко для тела) и тщательно перемешиваем.

В масла добавляем Полисорбат-80

Отмеряем мыльную основу, она обеспечит сохранение заданной формы нашим скрабам и даст легкую пену.

Отмеряем мыльную основу

Основу нагреваем в микроволновке или на водяной бане, даем немножко остыть и вливаем в смесь масел и эмульгатора.

Расплавленную основу добавляем к смеси масел и эмульгатора

Рис (желательно пропаренный, коричневый или дикий, в них содержится больше полезных для кожи веществ), заранее перемалываем на кофемолке.

Рис перемалываем на кофемолке

Добавляем хорошо отжатую свежую кокосовую стружку и рисовую муку,

Добавляем хорошо отжатую свежую кокосовую стружку и рисовую муку

все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь, которая сразу не застывает , поэтому можно не спешить, а наслаждаться процессом приготовления коксового скраба, который с трудом можно будет отличить от популярных конфет.

Все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь

Для этого берем небольшое количество смеси, руками формируем шарик, затем обваливаем его в кокосовой стружке. Если вы удачно выбрали кокос, то его стружка будет иметь приятный характерный запах. Но, если этого нет, а вы любите насыщенные ароматы, можно в «тесто» для приготовления шариков добавить немного кокосовой отдушки.

Руками формируем шарик, затем обваливаем его в кокосовой стружке

Готовые кокосовые конфетки, щедро обсыпанные сверху кокосовой стружкой, ставим охлаждаться в холодильник,

Готовые кокосовые конфетки

после чего каждую заворачиваем в индивидуальную упаковку. Одного такого шарика как раз хватает, чтобы очистить все тело во время принятия душа.

Каждую заворачиваем в индивидуальную упаковку

Так как в состав этого скраба входит сырая кокосовая стружка, но отсутствуют консерванты, храниться он может только в холодильнике, но не больше недели. Если использовать готовую сухую кокосовую стружку, купленную в магазине, то срок жизни таких конфеток увеличится, но таким скрабом уже нельзя будет пользоваться ежедневно. Попробовав один раз приготовить скраб из свежей мякоти кокоса и увидев, насколько нежной, гладкой и мягкой может быть ваша благодарная кожа не только после душа, но и в течение всего следующего дня, вы наверняка будете готовить такой скраб еще не один раз, как для себя, так и в качестве подарка для своих близких.

Читайте также: