Увлажняющий дневной крем с маслом ванилиСовременные условия жизни создают для нашей кожи поистине экстремальные условия. Сухой загрязненный воздух в помещениях, где мы вынуждены работать в течение дня, негативно сказывается на состоянии кожи лица, она теряет упругость, здоровый цвет, появляются морщинки и разнообразные косметические дефекты.

Ни для кого уже не секрет, что для эффективного ухода за кожей лица не достаточно только вечером очищать и питать ее. Обязательным является использование качественного дневного крема, способного на длительное время сберечь влагу в коже, защитить ее от ультрафиолетового воздействия и агрессивных факторов внешней среды (сухой воздух, пыль, декоративная косметика). Такой крем можно сделать самостоятельно; при минимуме компонентов, крем отлично увлажняет и защищает кожу, за короткий промежуток времени значительно улучшая цвет лица, выравнивая неровности и разглаживая мелкие морщинки. Для приготовления крема нам понадобится:

ЖФ (жирная фаза)

масло ши (карите) – 8 грамм
масло рисовых зародышей – 8 грамм
масло виноградных косточек – 8 грамм
эмульсионный воск – 10 грамм
сквалан – 5 грамм

ВФ (водная фаза)

физраствор – 50 мл
глюкоза – 10 мл

Активы

ЭМ ванили – 9 капель.
гиалуронат натрия высокомолекулярный – 0,5 грамма
гиалуронат натрия низкомолекулярный – 0,5 грамма
сорбат калия – 0,2 грамма

Для приготовления крема нам понадобится

Растапливаем на водяной бане масло ши, это поистине эликсир молодости для кожи, отлично питая и увлажняя кожу, оно еще и защищает ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогая бороться с преждевременным старением кожи.

Растапливаем на водяной бане масло ши

Отмеряем и добавляем жидкие масла – рисовых зародышей и виноградных косточек, эти масла помогают активизировать обменные процессы и усилить защитные свойства эпидермиса. В подогретую смесь масел добавляем эмульгатор – эмульсионный воск, который кроме того, что позволяет сохранять стабильную консистенцию крему, еще и дополнительно увлажняет кожу, смягчает ее, и все это без излишнего жирного блеска и угрозы появления комедонов.

Добавляем жидкие масла и эмульсионный воск

После того, как гранулы эмульсионного воска полностью растворятся в масле, добавляем сквалан. Сквалан – растительный продукт, который получают из зерен пшеницы и оливкового масла. Он является одним из лучших смазывающих компонентов в косметических средствах для ухода за кожей. Содержит натуральные жирные кислоты, используется для предотвращения потери влаги, улучшения дыхания кожи.

Добавляем сквалан

Готовим водную фазу. В физраствор добавляем глюкозу, при совместном использовании их заметно улучшаются свойства крема, питательные вещества легче и глубже проникают в кожу.

В физраствор добавляем глюкозу

Отмеряем гиалуронат натрия (высоко- и низкомолекулярный). Гиалуронат натрия содержит около 90% гиалуроновой кислоты, поэтому он обладает удивительными увлажняющими и регенерирующими свойствами. На сегодняшний день гиалуроновая кислота считается лучшим увлажнителем кожи, к тому же она обладает ранозаживляющими, антибактериальными свойствами. После использования крема с гиалуронкой кожа практически сразу становится нежной, гладкой, мягкой. И это не только внешний эффект, гиалуроновая кислота создает у поверхности кожи влажную среду, которая уменьшает испарение влаги через роговой слой эпидермиса (так как то, с какой интенсивностью испаряется вода из кожи, зависит от относительной влажности окружающего воздуха). Гиалуроновая кислота как бы прикрывает поврежденный роговой слой, препятствуя обезвоживанию кожи, пока в эпидермисе идут восстановительные процессы.

Гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой лучше увлажняет кожу и увеличивает ее эластичность. Низкомолекулярная – обладает более сильным разглаживающим кожу эффектом. В нашем креме воспользуемся обоими активными веществами, чтобы получить максимально эффективный крем.

Добавляем гиалуронат натрия

В последнюю очередь добавляем консервант – сорбат калия, который, не смотря на свою натуральность и безвредность, эффективно справляется с ростом бактерий и плесневых грибков в готовом креме.

Добавляем сорбат калия

Смешиваем аккуратно водную и жирную фазу,

Смешиваем аккуратно водную и жирную фазу

сразу же начиная перемешивание минимиксером,

Перемешиваем минимиксером

довольно быстро у нас образуется однородная смесь, в которую добавляем эфирное масло ванили. Выбор именно этого эфирного масла для дневного крема не случаен, масло ванили оказывает интенсивное увлажняющее действие на кожу, обладает матирующим эффектом, улучшает цвет лица, эластичность кожи. К тому же эфирное масло ванили – сильнейший афродизиак, оказывает в целом положительное воздействие на женский организм.

Добавляем эфирное  масло ванили

После того, как крем станет однородным и остынет, переливаем его в баночки, предварительно обработанные спиртом.

Крем становится однородным

Если вы будете каждое утро начинать с такого легкого, нежного с потрясающим ароматом крема, то уже спустя пару недель сможете заметить значительное улучшение состояния кожи лица.

Крем отлично впитывается, не оставляя жирного блеска

Крем отлично тонизирует и питает, увлажняет, защищает кожу, придает ей шелковистость и эластичность. Немаловажным является и то, что крем моментально впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска, поэтому может быть использован как основа под дневной макияж.

Читайте также: