Девушка в полотенце и с цветком фотоСредства для интимной гигиены появились сравнительно недавно, но уже прочно заняли свое место на полочках в наших ванных комнатах. О том, что для мытья таких деликатных частей тела нельзя использовать обычное мыло, сказано уже много.

Все знают, что правильно подобранное средство для интимной гигиены не только создает чувство комфорта и уверенности, но и снижает риск возникновения многих заболеваний (в том числе и передающихся половым путем) за счет активности собственной влагалищной микрофлоры). Но так же как правильное, щадящее средство для интимной гигиены позволяет избежать множество хлопот и проблем, так и любые агрессивные моющие средства – гели для душа, мыло способны непоправимо нарушить хрупкий баланс микрофлоры половых органов. Производители предлагают нам огромное количество и косметических, и медицинских препаратов для интимной гигиены самых разнообразных форм выпуска (жидкость, мыло, спрей, гель, молочко для интимной гигиены) и ценовой категории. Можно выбрать среди промышленных средств для интимной гигиены, отдавая предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя и проверенным фирмам, или же сделать деликатное средство для интимной гигиены самостоятельно.

Сделать гидрофильное масло для интимной гигиены очень просто.

Для этого нам понадобится:

масло сладкого миндаля 50 мл.
масло макадамии 15 мл.
масло жожоба 10 мл.
масло сезамовое (кунжутное) 10 мл.
масло рисовых зародышей 10 мл.
масло облепихи 4-5 капель
Полисорбат-80 10 мл.
эфирное масло лаванды 10 капель.

Отмеряем и смешиваем масла, которые будут нежно ухаживать за слизистыми оболочками во время мытья, немного подогреваем их на водяной бане.

Отмеряем и смешиваем масла

Добавляем в теплые масла Полисорбат-80 (TWEEN-80) – неионогенный ПАВ-эмульгатор, который в отличие от большинства промышленных ПАВов не только не оказывает раздражающего воздействия на кожу и слизистые, а и увлажняет их. Смешиваясь с водой, Полисорбат образует легкую эмульсию, хорошо удаляя загрязнения, жировые выделения нашей кожи, при этом не нарушая рН и гидро — липидный баланс.

Добавляем в теплые масла Полисорбат-80

Хорошо все перемешав, добавляем в смесь масел и Полисорбата витамины А и Е, а также эфирное масло лаванды, которое широко используется при гинекологических заболеваниях, стимулируя регенерацию клеток слизистой, устраняя раздражения, покраснения, зуд.

Добавляем в смесь масел и Полисорбата витамины А и Е, а также эфирное масло лаванды

Добавляем несколько капель масла облепихи, помимо своих исключительных свойств, это масло обладает способностью придавать яркий, красивый цвет основному продукту.

Добавляем несколько капель масла облепихи

Еще раз все перемешиваем и переливаем гидрофильное масло в емкость и ставим в ванную комнату.

Еще раз все перемешиваем и переливаем гидрофильное масло в емкость и ставим в ванную комнату

Как хранить и использовать гидрофильное масло?

Такое гидрофильное масло, из-за отсутствия в составе водной фазы и наличия витамина Е может хранится и без холодильника – при комнатной температуре. При использовании этого средства для интимной гигиены изначально масляная субстанция, соприкасаясь с водой, моментально преобразуется в легкую нежную эмульсию, эффективно устраняющую загрязнения и увлажняя слизистые оболочки.