Флаконы с эфирными маслами и аромалампаАромамасла на вид бывают очень похожи, все они разлиты в маленькие баночки. Главное, при выборе эфирного масла — знать точно, для каких целей вы его будете использовать. В зависимости от того, из каких растений извлечено данное масло, можно делать выводы о его свойствах.

Ведь определенная группа ароматов может вас приободрить, другая поможет успокоиться, расслабиться и спокойно уснуть. Одни ароматы призваны снимать напряжение, а другие могут придать сил в нужный момент.

Существуют эфирные масла, которые пахнут почти одинаково, но эффект, который они оказывают на человека, у них бывает разным. Например, лимон – прекрасное стимулирующее средство, а вот лимонное сорго наоборот обладает успокаивающим действием. Перечная мята и розмарин имеют совершенно разные запахи, но при этом выполняют одну функцию, они являются прекрасными средствами от утомления.

Выбор эфирного масла – особое дело каждого, это очень индивидуально. Некоторые ароматы могут вызывать агрессию, хотя должны успокаивать. А все это происходит потому, что обоняние очень тесно связано с памятью. И пережитые эмоции порой запоминаются вместе с запахами. Также происходит и с положительными эмоциями, почувствовав знакомый запах, мы можем вспомнить памятный день на море или мамину выпечку воскресным утром. Ассоциации помогают нам в выборе ароматов, которые должны оказывать благотворное влияние. Не стоит покупать эфирное масло, даже если это будет масло лаванды, прекрасного антидепрессанта, если его запах напоминает вам о плохих событиях. Расслабиться вы все равно не сможете.

В магазине, выбирая аромамасло, прислушайтесь к своим ощущениям. Городским жителям очень полезно будет ароматерапия с запахами леса, это напомнит о природе, о спокойствии. Можно для большего эффекта сжечь ароматические спирали. Апельсин также полезен тем, кто много работает. Он улучшает цвет лица и, что немаловажно, настроение.

Эфирные масла помогают также при мышечном напряжении, улучшают кровообращение, помогают справиться с заложенным носом и раздраженным горлом. Можно втирать эфирные масла в пораженные места, эффект почувствуете сразу.

Каждое эфирное масло имеет свое предназначение, вы можете выбрать аромамасло, исходя из того, на что будет направлен его эффект.

Для расслабления мышц, уменьшения болей в мышцах применяют следующие масла: ладан, имбирь, розмарин, сладкий майоран.

Смягчить сенную лихорадку помогают масла ромашки или эвкалипта.

Для борьбы с целлюлитом применяют масла: герани, ягод можжевельника, розмарина.

При желудочных и менструальных болях обычно используют для лечения девушка принимает ванну с лепестками розследующие масла: майоран, анис, шалфей мускатный, ягоды можжевельника, лаванда.

Расстройство желудка лечится при помощи имбиря, мандарина и перечной мяты.

Снять раздражение в горле можно при помощи масел: ладана, жасмина, чайного дерева, сандалового дерева.

Заложенный нос можно очистить с помощью некоторых эфирных масел: масла имбиря, бергамота, эвкалипта, розмарина.

Для волос склонных к жирности применяют кипарис, для сухих волос – розмарин, а перхоть лечится маслом чайного дерева.

Головную боль снимает масло эвкалипта, лаванды, перечной мяты и розмарина.

Для ухода за жирной кожей следует применять эфирные масла: лимон, кипарис, мандарин, чайное дерево.

Чайное дерево также можно применять для лечения угревой сыпи.

При экземе помогают масла: ромашки, лаванды, ягод можжевельника, герани.

Для сухой кожи используйте масла: ромашки, бергамота, сандалового дерева, розы, иланг-иланг, жасмина.

Очень хорошо, если вы будете совмещать ароматерапию с массажем. Масла отлично впитываются в кожу при массаже, снимается спазм мышц, улучшается кровоснабжение.

Для лечения кожи эфирными маслами, можно добавить несколько капель аромамасла в крем или лосьон для кожи. Эфирные масла помогают заживлению и лечению кожи и, конечно же, они имеют очень приятный аромат.

Будьте здоровы!

Людмила Цапля

Читайте также: