логотип ООНРазвитие человечества всегда, так или иначе, влияло на окружающую среду. Но практически всегда природные системы, на протяжении не одного тысячелетий были способны восстановить равновесие.

Но в ХХ веке, из-за роста производства, стремительного увеличения численности  жителей планеты, привело к неспособности биосферы восстанавливаться от последствий деятельности людей. Это стало понятно уже в 50-х годах прошлого века. Первые тревожные симптомы почувствовали люди в крупных городах. Человечество ощутило недостаток природной пресной воды, пищи. Загрязнение планеты начало приобретать катастрофические масштабы. Кислотные дожди, эрозия почв, привело к потере сельскохозяйственных угодий. Не последнее место заняло исчезновение многих видов представителей фауны и флоры. Достаточно вспомнить истребление птиц в Китае во времена культурной революции, что привело в свою очередь к стремительному размножению представителей насекомого мира, нанесших колоссальный урон сельскому хозяйству.

Не последнее место заняли такое отрицательное явление, как перемещение с помощью деятельности человека видов флоры и фауны из одного ареала обитания, в другой, где они не имели естественных врагов. Имели прекрасную возможность размножаться, уничтожая местных представителей флоры и фауны.

В результате, человечество уже не в силах  игнорировать то, к  каким последствиям привело антропогенное воздействие человека, на окружаю среду. Возросла смертность. Остро стал вопрос о недостатке продуктов питания, чистой питьевой воды, истощение ресурсов, потеря сельхоз угодий,  что ежегодно уносит миллионы жизней.земной шар

Действие требовалось от всех государств. Ведь биосфера планеты не признает границ. И такой силой, которая объединяет все цивилизованные страны, выступила Организация Объединенных наций (ООН).

В 1972 году на Стокгольмской конференции по окружающей среде было принято решение, которое привело к созданию Программы ЮНЕП (United Nations Environment Program).Свою дату рождения ЮНЕП отсчитывает с 15 декабря 1972 года, решением  Генеральной Ассамблеи ООН № 2997.

Что же представляет из себя ЮНЕП, если не вдаваться в сухое перечисление пунктов программы ее деятельности? Дело в том, что во многих странах уже действовали научные, общественные  и охранные организации, решающие вопросы экологии. Существовали и договоренности между некоторыми странами, которые на себе почувствовали воздействие разрушения биосферы. Например, бесконтрольный вылов некоторых видов обитателей океана привел к истощению популяции промысловых рыб, поставив их на грань вымирания. Но есть ряд стран, экономика которых напрямую зависит от морского промысла. Загрязнение окружающей среды одним государством, ставило на грань экономического кризиса другое государство. Отравляя воды мирового океана, уничтожая коралловые рифы, обрекало на голодную смерть целые поселения в других государствах. Не говоря о вопросе парниковых газов, таянии ледников. И с этим всем надо было что-то делать. Необходим был тот координационный центр, который осуществлял взаимодействие между странами. Им и стал ЮНЕП.

Если не заниматься сухим перечислением основных функций, а просто описать каковы идеи ее создания, то выйдет следующее. ЮНЕП была создана как главная организация в области защиты окружающей среды. Она координирует деятельность других структур ООН, по вопросам касающихся биосферы планеты. Это и улучшение качества жизни людей, реагирование на чрезвычайные происшествия, помощь в организации  экологически чистых производств развивающимся странам, информирование и взаимодействие с главами и правительствами государств о состоянии окружающей среды. Благодаря деятельности ЮНЕП финансировались многие проекты согласно ее деятельности. Осуществлялась помощь беднейшим странам, которые наиболее зависят от состояния природных систем.

Но вместе с тем, приходиться отметить, что деятельность ЮНЕП, увы, не была удовлетворительной. Дело не в тех решениях и действиях, а в юридических возможностях организации. Об этом и заявил бывший президент Франции Жак Ширак в 2007 году, при чтении доклада» Парижский призыв к действию», где прозвучало предложение создать более мощную организацию ЮНЕО на основе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

земной шарЕще более печален тот факт, что многие организации, такие как Гринпис и Всемирный фонд дикой природы, например, уже не раз обвиняли ЮНЕП, что ее деятельность начинает носить противоречивый характер. Руководители ЮНЕП, по непонятным причинам вместо того, чтобы запрещать определенные действия государств, занимают одобрительную позицию. Примером может служить скандал при строительстве Олимпийских объектов в Сочи, где представители Гринпис прямо отказались встречаться с представителями ЮНЕП, обвинив их в попустительстве разрушения экосистемы Кавказа.

Но, тем не менее, стоит признать, что, и сделано многое. Вселяет надежду тот факт, что благодаря деятельности структурных организаций ООН, таких как ЮНЕП, удается хоть как-то сдерживать стремительное развитие катастрофического разрушения биосферы планеты. Будем надеяться, что создание более мощной структуры, с более высокими полномочиями, приведет к изменению к лучшему. В заключении также отметить, что многие ученые уже не раз заявляли о том, что разрушение и изменения природы нашей планеты ,  приобрело необратимый процесс. Остается только попытаться сохранить, что есть, для себя и нашим потомкам.

Никоненко Д.В.