Земля и ЛунаПродолжение статьи, начало читайте здесь

Тем не менее, люди давно заметили, что Луна серьезно влияет на все живое на нашей планете. Те народы, которые занимались земледелием, обнаружили, что всходы дают злаки лучше, если высаживать их в полнолуние. А вот корнеплоды растут лучше, высаженные в новолуние. То же и с народами, которые занимались рыбной ловлей.

Луна и её влияние

Наиболее высокий улов всегда в полнолуние. Мечут икру многие рыбы только в полнолуние. Те, кто увлекается рыбалкой,  хорошо знают, что если ночью была полная Луна, небо было безоблачное, на утреннюю рыбалку можно не ехать, клева не будет. И с точностью до-наоборот — когда новолуние.
Но, тем не менее, к лунному календарю многие относятся с большой долей скептицизма. Мол, не может Луна влиять на человека так, что от этого зависит наше здоровье и жизнь. Не видят связи в нашем психоэмоциональном состоянии и фазами Луны. А зря.

Луна и человек

Давайте отбросим все домыслы, и будем опираться на наши знания, факты и наблюдения. Рассмотрим все чисто теоретически, как делали мыслители древности. По приливам и отливам мало кто сомневается в том, что это вызвано гравитационными силами Луны. А, следовательно, гравитация нашего естественного спутника компенсирует гравитацию Земли, всего какую-то часть. Следовательно, при постоянной массе тела, мы должны весить чуть меньше,  когда Луна прямо у нас над головой. Кто поспорит, что это не логично? Идем далее. Но когда Луна в полнолунии, ночью, вы не просто меньше весите за счет лунной гравитации. Когда наступает новолуние, Луна находится днем над вами и влияет на вашу дневную жизнь. Из-за солнечного света мы не в состоянии ее видеть. А  в это время к  лунной гравитации приплюсовывается еще  солнечная. Хоть солнечная гравитация в 400 раз сильнее лунной, но из-за удаленности от нашего светила, воздействует она на нас в гораздо меньшей степени. И, тем не менее, такое явление присутствует.

В новолуние, днем, мы весим меньше, нам легче передвигаться, приливы сильнее. А ночью мы тяжелее. В полнолуние все меняется. Днем мы тяжелее, чем в новолуние, а ночью легче при полной Луне, чем в новолуние. Все вполне логично, обычные законы физики.

А теперь посмотрите на такой факт. Человек состоит из воды в среднем на 78%. Мы на примере приливов видим, как водный покров изменяется, благодаря притяжению Луны. А что же происходит в нашем теле? Если следовать медицинским исследованиям, которые  основаны на наблюдениях состояния здоровья космонавтов, в невесомости одна из проблем состоит в том, что кровь приливает от ног к голове, растет внутричерепное давление. Естественно, космонавты чувствуют себя не самым лучшим образом. Не менее недели идет адаптация к условиям невесомости. Прибавьте сюда и проблемы с вестибулярным аппаратом. Не редкость когда их тошнит, начинаются головные боли. И самое, наверное, опасное — возможные нарушения психики.Человек и Луна

Только в последние годы стала просачиваться информация, что был случай психического расстройства на орбите. Это случилось с экипажем корабля «Союз». В настоящее время  этот человек живет и работает. Он ученый, здоровье его восстановилось. Поэтому  называть фамилию  мы не будем по этическим соображениям. Скажем только, что это произошло в середине 70-х годов. Предполагать, что сама невесомость, как непривычное состояние для человека, вызвало такое психическое нарушение, наверное, было бы неправильно. Скорее, изменение циркуляции крови в сосудах мозга могло дать такие результаты. Недаром затем на станции Салют-6 испытывали декомпрессионный костюм  для тренировки космонавтов. Представлял он из себя гофрированные штаны, которые герметично закрывались на пояснице. Внутри создавалось пониженное давление. В результате  кровь от головы отливала к ногам, как на Земле. Эффект был весьма значителен, что позволило долговременным экспедициям легче перенести обратную адаптацию при возвращении на Землю.

Но речь мы ведем не об этом. Суть вопроса в том, что от изменения гравитации изменяется кровоток в нашем организме. А значит, соответственные процессы идут иначе. На примере космонавта  несложно предположить, что расстройство психики вполне могло произойти далеко не от осознания, что он в космосе, не от невесомости, как таковой, а именно от изменения кровообращения в организме. Ну не детей же отправляют на орбиту? А, следовательно, и  тренировки в искусственно созданной невесомости были не раз. И тренировки  на центрифуге и т.д. Полный курс подготовки. А последствия, тем не менее, произошли.

Влияние Луны на кровоснабжение организма человека

А что же на Земле? А на Земле происходит то же самое, если дальше идти в наших рассуждениях. Гравитация Луны приводит к тому, что кровь то приливает к голове, то напротив, приливает больше к ногам. Хоть эти изменения мало заметны и имеют небольшие значения, но, согласитесь, такой факт должен иметь место, когда мы находимся в вертикальном положении. Следовательно, биохимические процессы в нашем организме также имеют связь с нахождением Луны на небосклоне. Отсюда вывод, что Луна, так или иначе, должна влиять на наш организм. Следовательно, не надо верить или не верить. Дело не в вере, и  тому есть масса подтверждений. Многим знаком такой факт из психиатрии, что в полнолуние наиболее часто обостряются психические заболевания у людей. Оппоненты частенько списывали это на лунный свет, что именно сама лунная ночь влияет на человека. Но тут спорит статистика – не зависимо от того, облачно или ясно, в городе или за городом, случаев проявления  психического расстройства в полнолуние больше, чем в новолуние. Значит, совсем другие силы воздействуют на человека, а не, как утверждалось ранее, лунный свет.Полнолуние

Полиция и пожарные, бармены и врачи скорой  хорошо знают, что с наступлением полнолуния необходимо готовиться к трудной работе или неприятностям. Количество происшествий резко возрастает. Пожары, аварии, конфликты среди людей, психические расстройства и т.д. Особенно бармены и полицейские,  которым зачастую не сладко приходится в полнолуние от разбушевавшихся посетителей.

Что говорят ученые о влиянии Луны на психику человека?

Естественно, такое наблюдение не могло не привлечь ученых. Группа психиатров из Флориды, провела исследования, перелопатив всю статистику по убийствам в графствах Дэйд и Большой Кливленд, штат Огайо. Вывод был весьма интересен. Все самые зверские убийства, совершенные с особой жестокостью, а так же убийства, совершенные спонтанно от приступа ярости, были совершены именно в полнолуние.

Но далее статистика подарила еще более интересные результаты. В Нью-Йорке в полнолуние увеличивается количество грабежей и угонов автотранспорта. Так же в Нью-Йорке и Буфало, по статистике, возрастает количество самоубийств. И опять именно в полнолуние. Уже просто глупо отмахиваться от таких фактов. Однозначно, что Луна тут играет далеко не последнюю роль, если не главную. Похожие исследования независимо провели сотрудники колледжа Иджклифф, что находится в штате Огайо. Собрав также статистику, они выяснили, что в полнолуние возрастает количество таких преступлений как грабеж, угон автомобилей, преступления против личности, увеличивается количество насилия в семьях как по отношению к детям, так и к взрослым членам семьи. Иначе говоря, люди в полнолуние становятся более агрессивными.

Но не только полнолуние самый опасный период. Если говорить простым языком, во время полнолуния могут стать ненормальными и вполне адекватные люди. Молодой месяц в первой четверти опасен для людей, имеющих нестабильное психическое состояние. Еще в 16 веке Парацельс заметил и описал, что в конце новолуния  с появлением молодого месяца, люди, имеющие нестабильную психику, проявляют с каждым днем вспышки неадекватного поведения. Так что молодой месяц так же можно считать началом опасного периода. И власти во многих странах, так или иначе, учитывают это. В США  на полнолуние усиливают полицейские наряды. Хоть все это не афишируется.

Кто еще обращает внимание на фазы Луны?

Например, день принятия каких-то не очень популярных решений правительством, стараются перенести на последнюю четверть, что бы как-то снизить волну негодования. Так же как и выборы не стоит назначать на дату, которая совпадет с полнолунием. А то, вполне можно предположить, что мирная демонстрация легко может перейти в побоище. А посмотрите  на  не так давно прошедшие события. Путч 17 августа 1991 года — Луна во второй фазе, накануне новолуния. 4 октября 1993 года — только закончилось полнолуние, и началась третья фаза. И таких фактов накопать можно множество. Совпадения? А не много ли совпадений? Да и из всего выше сказанного, по-моему, даже у самого убежденного оппонента возникнут сомнения в теории, что Луна никак не может влиять на здоровье, в том числе и психическое. Как видим, надо более внимательно относится к фазам Луны.

Между тем, ранее колдуны и маги, строго следили  за тем, какая фаза Луны в тот или иной день. Это было связанно с тем, что вообще-то колдунами ранее называли народных целителей. А, как известно, лечили в средние века они, в основной массе применяя лекарственные растения, заговоры и т.д. Если с заговорами и их воздействиями на человеческий организм отдельная тема, то о  врачевании с помощью зеленой кладовой природы мы поговорим.Фазы Луны

Не секрет, что сбор лекарственных растений целители производили строго в определенное время. И фаза Луны учитывалась обязательно. Уже в далекие времена было подмечено, что каждое растение имеет более сильное действие, если собирать его в определенную фазу Луны. Мы можем смело сделать вывод, что, не зная о таких понятиях как гравитация, люди уже тысячелетия назад знали, что Луна воздействует на лечебные свойства растений. Для примера, цветки чаще собирают в полнолуние. А корневища в новолуние. Зная, с точки зрения современной науки, о действиях гравитационных сил на все живое на нашей планете, не трудно предположить, что это вызвано опять-таки с изменением гравитации в данной точке и в данное время. Но, надо отметить, что не все зависит только от гравитации. Ведь Луна еще естественное зеркало, которое отражает солнечный свет, практически во всем его спектре. Но вот исследований воздействия его на нашу планету известно крайне мало.

Окончание следует