цветы ромашки аптечной фото фитотерапияКаждый из нас хоть раз в жизни занимался траволечением или, как сейчас говорят — фитотерапией. Насколько это эффективно? Одни приписывают травам чудодейственные воздействия на наш организм. Другие хоть и соглашаются с лечебным эффектом, но, тем не менее, считают их малоэффективным. Наверное, как всегда, истина лежит где-то посередине.

Вообще, человечество испокон века лечилось травами. Синтетические препараты появились лишь лет 150 назад. А вообще, давайте разберем, что из себя представляет отвар из растений. По большому счету, это набор элементов и соединений. И у каждого растения он свой. Так почему же одному травы вроде помогают, а другому нет? Вот тут и стоит посмотреть на вопрос о лечении растениями, с точки зрения биолога. Как и все живое на планете, растения в определенное время года становиться наиболее богаты на те или иные микроэлементы. Мало того.

Многое зависит от того, где росло растение. Если оно мало получало солнца, то состав одних веществ будет больше, других меньше. На какой почве. Ведь первый поставщик исходных элементов, это состав почв. Скажем, если вы берете для лечения исландский мох, то в болотах Белоруссии он будет иметь один лечебный эффект, а в самой Исландии другой. О времени года тут и говорить нечего. А ведь старые травники, собирали лекарственные травы, не только учитывая почвы, места, время года. Они даже время суток учитывали. Все имело значение. Они следили даже за погодой. Определяли, сколько солнечных дней было в году, от этого зависело в какой день надо собирать растение, что бы лечебный эффект был наиболее высоким. Именно по этому, таких народных лекарей считали колдунами. Будучи людьми сведущими не только в травах, но и в предсказаниях, многих это пугало. Ведь помимо знаний, надо было быть очень наблюдательным человеком. Они знали, когда придет эпидемия. Могли запросто отличить больное животное от здорового. Не имея понятия о микробиологии, не зная о вирусах, бактериях, прекрасно умели обращаться с ними. Известны интересные случаи. Например, когда в летописях упоминалось о том, как стоял Батый под городом Торжок. Как скажем, крепость и оборонительный пункт, он не представляли из себя ничего. Пали такие города как Коломна, Владимир. Торжок не имел ни людских ресурсов, да и крепость представляла из себя частокол. Самое интересное, что город Батый все-таки взял. Но потери и людские его были огромны. Интересно почему? Да и брал он его, судя по документам , от 2 недель до месяца. Правда, жителей альтернативная медицина фитотерапия фототам не оказалось. Они сумели уйти в лес, в засеки. Но промелькнула такая информация, что напала на орду моровая язва. Проще говоря — Сибирская язва. Может, конечно, просто разразилась эпидемия. Но зимой это странно. Еще более странно то, что кочевники сами народ ушлый. А может ей, им помогли заразиться? Оказывается в те времена, то, что мы называем биологическим оружием, было не в новость. Еще в древности при осаде городов, баллистами к врагу забрасывали трупы больных животных и нечистоты. Когда начиналась эпидемия, ни одна крепость не могла уже долго держать осаду. А кто лечил все это? Те же, кто и знал, как кого заразить.

Действие лекарственных растений весьма сильно, если они приготовлены и собраны по всем правилам. Но бездумное их применение наносит такой же вред, как и бездумный прием лекарственных препаратов. Для примера, отвар чистотела, мы используем для лечения многих кожных заболеваний. Небольшими дозами им лечат некоторые разновидности рака. Но вот если напиться такого отварчика, запросто можно отправиться в мир иной. Причина – паралич сердечной мышцы. Надо помнить при лечении травами еще один момент. Любой врач знает, что отравление органическими ядами, намного тяжелее лечиться, чем отравление неорганическими соединениями.

Но почему, же тогда нам прописывают таблетки и не лечимся мы травами? Все просто. Кстати, корни проблемы уходят в века. Всегда была жесткая конкуренция. Ученые лекари и знахари. Знахари были самоучками, как мы теперь бы сказали. А лекари, довольно состоятельными людьми. Обучение стоило всегда дорого. Но вот по эффективности, примерно были всегда одинаковы. Одни широко применяли опыт предков и местные травы. Другие, используя науку, использовали знания других народов, книги, возможность доставать препараты, ингредиенты для снадобий и микстур. Постепенно, Лекари использовали прием вытеснения знахарей, как конкурентов. В 12-16 веке, их объявляли колдунами. Во времена просвещения, просто неучами. В итоге, к 20 веку официальная наука и знахарство разошлись как в море корабли. Добавить сюда еще консерватизм официальной медицины. Но преследуя, в некоторых веках и государствах довольно жестко знахарство, многие рецепты были утрачены. Многое наследие было просто уничтожено. Например, еще в 19-20 веке, любой ученый посмеялся бы с того, что надо собирать какую-то травку именно в лунную ночь, в определенный день. Теперь, воздействие гравитационных сил Луны на растения мы прекрасно знаем. Это уже не выглядит смешно. Но вот знания,…увы, утрачены.

И теперь много сил тратиться в попытке их восстановить. Правда и шарлатанство, тут как тут. Оно всегда было. Во все века. Ведь человек за исцеление себя и своих близких отдаст последнее. Поэтому во все века были лжеврачи и лжезнахари. А это дополнительно вносило неразбериху, где реальный рецепт, а где просто выдумка. И так продолжается по сей день.

Говорить о неэффективности лечения травами не приходиться. Но вот найти действительно знающего специалиста крайне тяжело. Ведь лечебный эффект от травы будет тогда эффективен, если приготовленный из нее отвар сделан по всем правилам. Если заболевший выполняет все инструкции, когда принимать и сколько. А вот сколько, имеет огромное значение. Ведь мы из книг по фитолечению знаем, что дозировки обычно описывают в виде стакана, полстакана. Это примерно как плюс-минус полслона. Но ведь медикаменты нам так не прописывают. Учитывают возраст, вес, состояние организма. Только в подборе правильной дозировки мы получаем положительный результат. А вот с лекарственными растениями такого нет. А ведь те же отвары имеют ничуть ни меньшее воздействие на организм, чем синтетические препараты. Яды, выделенные из растений способны убить мгновенно. Так почему мы считаем, что при лечении, они гораздо слабее?

В общем, такие факторы как консерватизм официальной медицины, утрата знаний по применению лекарственных растений, отсутствие широких и серьезных исследований в данной области (за исключением работы некоторых университетских групп и лабораторий), разгул шарлатанства среди народных целителей лекарственными растениями, делают нас зависимыми только от синтетических лекарственных препаратов. А ведь лечение ими с каждым днем становиться все менее доступно широкому кругу населения.

Обсудить на форуме:
Травами лечиться можно?
Тампоны с лечебными травами
Травы и ягоды для чая

Читайте также: