Разные виды рыбы фотоКакая рыба полезнее? Вот уж вопрос вопросов. Мнения как диетологов, так и врачей, кулинаров, рыбаков, просто людей, которые занимаются собой, бывает, весьма разнятся.

Если говорить в общем, то любая рыба полезна. Но давайте все по порядку.

Для того, что бы понять, какая рыба вам полезна, начнем с того, какая скорее нанесет вред, чем пользу. Огромное значение в первую очередь имеет место отлова рыбы. Нужно помнить, что рыба делиться на хищников и тех, которая питается планктоном и растительной пищей. Хищники имеют свойства накапливать в своем организме вредные вещества, такие как ртуть, свинец, радиоактивные металлы и т.д. Но, даже обитая и будучи выловленной в чистом месте, она вполне может быть под завязку насыщена ядами. Ведь та рыба, которая является ее пищей, может мигрировать, откуда угодно. Хищники меньше содержат в своем мясе йода, зато полезных жиров — хоть отбавляй. А вот для рыбы, питающейся планктоном и растениями, важен именно ареал ее обитания и где она выловлена.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

Стоит учитывать еще такой момент, откуда привезена рыба. Производители, особенно те, кто занимается выращиванием ценных пород рыбы, для повышения рентабельности производства кормят ее такими же комбинированными кормами, как и при выращивании животных. Следовательно, говорить о полезности такой рыбы будет излишне. Она в разы будет отличаться от рыбы, выловленной в естественных местах обитания. Следующий момент — придание рыбе товарного вида. Тут производители идут на такие же ухищрения, как и производители мяса. Рыбу обрабатывают консервантами, продлевая срок ее хранения. Ту же семгу не редко обрабатывают с целью придания мясу яркого цвета. Конечно, на пользу такое не идет. Да и замороженная рыба, увы, теряет часть своих полезных Красная рыба фотосвойств. Если уж говорить о пользе, то самая полезная рыба та, которая самая свежая.

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Но рыба нашему организму нужна как никакой другой продукт. Надо употреблять ее в пищу не реже 2 раз в неделю. Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Что интересно, ученые установили, что женщины, которые употребляли в большом количестве рыбу во время беременности, имели детей с лучшей зрительной памятью, чем те, кто ел рыбу редко. В заключение стоит отметить, какую рыбу полезнее всего употреблять в пищу. Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную. Соблюдая вышеизложенные советы, вы получите все необходимые микроэлементы, которые только укрепят ваше здоровье.