лунатизмСомнамбулизм или лунатизм – заболевание, при котором человек совершает во сне действия, о которых не помнит после пробуждения. Действия могут быть совсем простыми и безобидными, как одевание носков во сне или сложными и опасными, как, например, вождение автомобиля.

Лунатизм встречается у 10% детей, однако у большинства проходит к школьному возрасту, в результате оставаясь лишь у 2% взрослых. Природа лунатизма мало изучена, замечено было, что эта особенность часто бывает у членов одной семьи, однако до сих пор никто не занимался поисками наследственных связей.

Ученые из Вашингтонского университета обследовали 22 человека – четыре поколения одной семьи, из которых 9 человек были лунатиками. После проведенных анализов исследователи нашли у страдающих лунатизмом видоизмененный ген аденозин деаминазы, который отвечает за фазу медленного сна, во время которой и происходит загадочное снохождение. Родители, имеющие такой дефектный ген, с 50%-ной вероятностью передаают его детям, а с ним и лунатизм.

«Возможно причиной возникновения лунатизма являются несколько генов, которые нам еще предстоит отыскать» — утверждает руководитель работ доктор Кристина Гарнет из Медицинской школы при Вашингтонском Университете .

Ученые полагают, что это открытие приблизит науку к созданию лекарства от сомнамбулизма.