К такому, на первый взгляд, неожиданному выводу пришли ученые из университета штата Огайо, проводившие исследования с группой студентов. Во время эксперимента всем был предложен сладкий лимонад под предлогом тестирования вкуса. Но одна часть испытуемых пила лимонад с настоящим сахаром, а другая — с заменителем. Выяснилось, что те студенты, которые не получили сахара, проявили в ходе проводимых опытов большую враждебность.

Существуют и другие исследования, ранее доказавшие связь между ухудшением самоконтроля и нарушениями метаболизма глюкозы. Так, в результате проведенного по 122 странам и 50-ти американским штатам анализа была выявлена закономерность: тяжких преступлений и убийств больше там, где среди населения больший процент диабетиков .

В ходе психологических опытов выяснилось также, что люди, имеющие признаки диабета, не склонны прощать чужие ошибки и хуже идут на сотрудничество. Однако ученые предупреждают, что употребление сахара не следует рассматривать как средство от повышенной агрессивности. Пока это только очередной шаг в изучении связи между метаболизмом и поведением человека.

Обсудить на форуме: Коричневый сахар