Ночное небо луна и ведьмаЧандра у Индусов, Изида у египтян, Ашнем у евреев, Диана у греков, она управляет отливами и приливам, отвечает за зачатие и плодородие и способна оказывать влияние на все живое на нашей планете.

В Древней Индии ее считали владыкой планет, с ее рождением раз в году у мусульман начинается Рамадан, а Книга Бытия ссылается на нее как на «меньшее светило». Ее издавна связывали с магией и колдовством, приписывая ей мистическую силу и окружая тайной.

Все это о Луне, ближайшем к Земле небесном теле и ее единственном спутнике. Особое отношение к Луне не случайно – люди издавна заметили, что лунные циклы оказывают влияние на многие явления, самочувствие и поведение человека.

Наблюдения за Луной в древности

Луна привлекала внимание человека с самых древних времен. Точное время начала наблюдений за небесным светилом ученым неизвестно, но некоторые источники свидетельствуют о том, что это было еще на ранней стадии развития человечества.

Возраст самого старого изображения Луны составляет более 20 тысяч лет. Это резное изображение Богини, которая держит в руках бизоний рог. На рог нанесено 13 меток, каждая из которых символизирует лунный месяц.

Во Франции, в одной из пещер в горах, были обнаружены резные фигуры трех богинь. Исследователи предполагают, что три женщины, которые стоят на спине бизона, являются символом фаз Луны. По оценкам ученых, изображение было создано 11-13 тысяч лет назад.

Для наших первобытных предков Луна была олицетворением тайны. В отличие от Солнца, которое символизировало собой постоянство, Луна беспрестанно менялась. Женщины еще в те времена заметили взаимосвязь лунного и менструального цикла. Тогда же было создано первое подобие календаря – ориентируясь по лунным фазам, родовые кланы собирались для проведения религиозных церемоний.

Женщинам приписывалась сила Богини Луны, поэтому именно они занимались ведением календаря, врачевали и были советниками в решении важных для клана вопросов. Люди заметили влияние лунных фаз на все живое, и стали использовать эти знания во время охоты и при сельскохозяйственных работах.

Луна и ее влияние

Люди изучают Луну уже не первое тысячелетие. Еще ученые в Древней Греции заметили, что в последней четверти лунного цикла морские обитатели активно размножаются, а на период полнолуния приходится откладывание икры.

Влияние Луны на приливы и отливы – научно доказанный факт. За счет действия гравитации спутника Земли происходит подъем уровня океанов в среднем на полтора метра, а в небольших заливах этот показатель может достигать 12-15 метров. В береговых зонах раз в 12 часов 25 минут приливная волна меняется на отливную. Луна оказывает влияние не только на водную среду, но и на твердую оболочку нашей планеты, которая равномерно поднимается в среднем на полметра.

Подобные гравитационные изменения в водной среде не могут не затрагивать живые организмы, в том числе и человека. Как известно, человеческий организм на 70-80 процентов состоит из воды, поэтому лунное влияние на него неудивительно. Зависит оно, в первую очередь, от углового расстояния между Луной и Солнцем, которое меняется каждый день. Таким образом, каждый лунный день влияет на человека по-своему.

Энергетическое и гравитационное воздействие разных лунных дней может быть как положительным, так и отрицательным. Знание и правильное использование лунных циклов может способствовать восстановлению здоровья, а нарушение лунных биоритмов – повлечь за собой обострение заболеваний (особенно хронических).

Лунные ритмы отображаются в лунном календаре, учитывая который человек может улучшить свое самочувствие и состояние здоровья, а также объяснить многие явления, происходящие в природе и обществе.

В традиционной китайской медицине считается, что двенадцать основных человеческих органов каждые сутки испытывают «приливы» и «отливы» активности, каждый из которых длится около 2-х часов. При этом биохимические процессы в тканях и органах либо замедляются, либо ускоряются.

Многие ученые убеждены, что суточный ритм человека привязан именно к Луне, а не к Солнцу, как часто принято считать. При этом биологический ритм составляет 25 часов, совпадая с лунными сутками.

Наблюдения во многом подтверждают эти теории. Так, отмечается, что во время полнолуния несколько возрастает количество пациентов, поступающих в больницы, а неприятные побочные эффекты от лекарств проявляются наиболее ярко. Меняется и поведение людей, которое способствует повышенному травматизму и несчастным случаям.

Влияние Луны на человека проявляется и в виде заболевания под названием сомнамбулизм. Около 2 процентов людей страдают лунатизмом, который проявляется в отрицательной реакции на лунный свет. Человек ощущает раздражение, во время сна может совершать неконтролируемые поступки, о которых потом не помнит. Также сомнамбулизму часто сопутствует обострение хронических заболеваний.

Что такое лунные фазы?

Единственный спутник Земли меньше Солнца в 27 млн. раз, но при этом находится в 374 раза ближе к нашей планете, заметно влияя на все живое. Каждый лунный месяц делится на четыре фазы, Солнце Земля и Луназависящие от местоположения Луны относительно Солнца. При новолунии Луна и Солнце совмещаются, при полнолунии – находятся в противостоянии.

Луна может быть растущей и убывающей. Исходя из этого, в каждом лунном месяце есть 4 основные точки: новолуние, полнолуние, а также дни первой и третьей четверти. Длительность каждой фазы составляет около 7 дней.

• Первая фаза длится с 1 по 7 лунные сутки. Эта фаза начинается с Новолуния. Солнце и Луна находятся на одной стороне от нашей планеты таким образом, что их гравитационные силы суммируются. В этот период наблюдаются самые большие приливы и отливы.

• Вторая фаза длится с 8 по 15 лунные сутки и начинается с Первой четверти.

• Третья фаза включает в себя 16-22 лунные сутки и начинается с Полнолуния. В этот период Луна и Солнце находятся в противостоянии, их гравитационные силы противодействуют друг другу. Приливы и отливы в третьей фазе минимальны, штормы и другие морские катаклизмы случаются редко.

• Четвертая фаза длится с 23 по 29 или 30 лунные сутки, начинаясь с Последней четверти.

Здоровье и самочувствие в разных лунных фазах

Каждый лунный период по-своему влияет на человека, его самочувствие, настроение и поведение. Зная об этих особенностях, можно учитывать их как в своем ежедневном режиме, так и при планировании различных медицинских и оздоровительных процедур.

• Первая фаза

В период новолуния гравитация повышена, масса тела уменьшается. Жидкость из головной области движется вниз, равномерно распределяясь по телу. Это способствует активизации обменных процессов, поэтому новолуние является оптимальным периодом для проведения различных очистительных процедур, как для кожи, так и для организма в целом. Также это самое подходящее время, чтобы подпитать организм микроэлементами, принимать оздоровительные ванны, начать диету или бросить курить.

Однако новолуние может оказывать и отрицательное воздействие на человека, в частности, на его психическое состояние. Наиболее подвержены его негативному воздействию мужчины, у которых в этот период часто бывают приступы агрессивности, инфаркты и шалят нервы.

Кстати, по некоторым наблюдениям, лунные циклы влияют не только на людей, но и на механизмы. Так, в период новолуния рекомендуется отложить ремонт любой сложной техники.

Первая фаза начинается с упадка сил – организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, человек часто впадает в пессимизм. Особое внимание в это время стоит уделить своему питанию, сделав его более здоровым и сбалансированным. По статистике, на этот период приходится наибольшее количество пищевых отравлений и других неполадок в системе пищеварения. Общение с другими людьми часто складывается неудачно, поэтому в начале первой фазе лучше не звать домой гостей и не устраивать больших мероприятий.

• Вторая фаза

По мере того, как Луна прибывает, организм чувствует себя все лучше, а сил становится все больше. На первую четверть приходится пик активности – в это время можно эффективно тренироваться с максимальными нагрузками. Неплохо также оказать организму витаминную поддержку, заняться косметическими процедурами, пройти курс массажа – эффект будет максимальным. А вот переедать и налегать на вредную пищу не стоит, так как все излишества не пройдут даром, а отложатся в виде лишних килограммов.

Вторая фаза – лучший момент для успешного проведения деловых переговоров, вы активны и чувствуете себя «на коне». Однако расслабляться нежелательно, особенно тем, кто страдает заболеваниями легких и аллергиями – на этот период часто приходится их обострение.

Можно провести очищение организма, особенно печени, почек, толстого кишечника, посетить баню или сауну. В это время хорошо выводятся шлаки, с легкостью переносится голодание. Особенно удачны для подобных процедур 11-14 дни лунного календаря.

Если планируется хирургическое вмешательство, лучше отложить его до конца 3-й фазы, т.к. для этого периода характерны сильные кровотечения. Центр лунного воздействия расположен в надчревной и грудной области, происходит активизация легких, органов, расположенных в брюшной полости, грудного отдела позвоночника. Если в этих областях имеются проблемы, возможно их обострение.

• Третья фаза

В период Полнолуния Луна и Солнце оказывают на нашу планету противоположное воздействие, которое достигает своего максимума. Организм подвергается серьезному стрессу, так как энергия и жидкость направляются вглубь.

В Полнолуние жизненная активность достигает своего пика. Возможно перевозбуждение, излишняя эмоциональность. Чтобы направить энергию в мирное русло, стоит уделить внимание физическим нагрузкам. Операционные вмешательства на полнолуние планировать не стоит, так как в это время возрастает риск осложнений. Им способствует плохая свертываемость крови и прилив крови ко всем органам. Опасность заражения возрастает в связи с активизацией микроорганизмов. Эффективность вакцинации также может вызывать сомнения.

Полнолуние традиционно считается самой таинственной и загадочной фазой. Многие люди в период полной Луны страдают бессонницей, психические и нервные заболевания обостряются. Полнолуние имеет плохую славу – издавна многие люди считают, что в это время происходит наибольшее количество самоубийств, убийств и прочего насилия. Однако современные ученые, проанализировавшие статистику несчастных случаев, катастроф и убийств, не подтверждают это наблюдение.

В Полнолуние повышается влечение к противоположному полу. Это объясняется влиянием центра гравитационной лунной энергии на нижнюю часть тела, где расположены половые органы. Этот период идеально подходит для зачатия – созревшая яйцеклетка быстрее проходит через фаллопиевы трубы и попадает в матку.

• Четвертая фаза

Для этого лунного периода характерен избыточный прилив жидкости и энергии к голове и нижним конечностям. Это приводит к застоям и дефициту крови, возможны тромбофлебиты ног, обмороки. Организм ослаблен, вес снижается за счет удаления жидкости и шлаков. Все процессы цикла находятся в стадии завершения, а человек чувствует себя слабым и пассивным.

Четвертая фаза оптимальна для проведения очистительных процедур, в частности компрессов и клизм. Рекомендуются соблюдать умеренность во всем, не напрягаться физически и уделить внимание завершению старых проектов.

23, 26 и 29 дни идеально подходят для начала суточного или 2-х суточного голодания. Старт длительного голодания лучше приурочить к началу второй или четвертой фазы. Это поможет эффективнее очистить организм и легче перенести ограничения.

Полная Луна над водойЛуна в знаках Зодиака: от Овна к Рыбам

Влияние Луны на человека зависит не только от лунных фаз, но и от движения спутника по Зодиакальному кругу. За 27 с половиной дней Луна успевает побывать в каждом из 12-ти знаков Зодиака, проведя в каждом из них чуть более двух дней. Отслеживая этот процесс по Лунному календарю, можно корректировать свои планы таким образом, чтобы легче и быстрее добиваться нужного результата в самых разных жизненных сферах, от покупок до косметических процедур.

Луна в Овне

Овен – ярко выраженный огненный знак, что накладывает свой отпечаток на наше настроение в период нахождения в нем Луны. Повышается вероятность конфликтов, напряженность, нарастает раздражение. Постарайтесь избегать конфликтных ситуаций и контролировать эмоции. Также не показана тяжелая физическая нагрузка.

Овен влияет на глаза и зрение, поэтому их стоит поберечь. Зато любые процедуры для уставших глаз будут особенно благотворны. Это касается и области головы в целом – желательно ее не перегружать, так как результатом часто становятся головные боли и мигрени.

При Луне в Овне не стоит голодать или употреблять чрезмерно сытную и острую пищу. Стрижка волос также нежелательна.

• Луна в Тельце

Спокойный и хозяйственный Телец располагает к размеренности и домашним делам. В этот период рекомендуется вести спокойный образ жизни, регулярно и полноценно питаться, уделять внимание семье.

Наибольшее влияние этот знак Зодиака оказывает на шею и челюсти. Нахождение Луны в Тельце – удачный период для всевозможных косметологических процедур. Единственным исключением является время с ноября по май, когда Телец в молодой Луне.

Практичный Телец располагает к покупкам, работам в саду и огороде, кулинарным экспериментам.

• Луна в Близнецах

Этот знак Зодиака отвечает за плечевой пояс, руки, область легких. Любые оздоровительные процедуры для этих частей тела будут производить положительный эффект, а вот хирургические вмешательства нежелательны. Также в период прохождения Луной Близнецов эти области стоит беречь от перегрузок и неблагоприятных воздействий.

Луна в Близнецах – благоприятный период для общения, деловых и родственных контактов. Люди часто приходят к неожиданным решениям и нестандартным поступкам.

• Луна в Раке

Зона ответственности Рака – желудок. При прохождении Луной этого знака Зодиака желательно избегать хирургических вмешательств в этой области, а вот процедуры по избавлению от камней и шлаков, напротив, показаны. Лечение зубов, операции на нижних конечностях, выполненные в этот период, пройдут легко, а восстановление будет быстрым.

Луна является управляющей планетой для Рака, поэтому ее влияние в этот период выражено наиболее ярко. Обостряется интуиция, прислушиваясь к которой, будет легче принять правильное решение.

• Луна во Льве

Луна в этом знаке Зодиака наиболее заметно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также на область спины и волосы. Стоит уделить внимание оздоровительным процедурам и лечению, избегая хирургического вмешательства в этих областях.

Люди часто ощущают прилив энергии и уверенности в себе, все задуманное удается с легкостью. Прохождение Луной Льва – удачное время для праздников и увеселительных мероприятий.

• Луна в Деве

Дева отвечает, прежде всего, за органы пищеварения. Пищеварительную систему не стоит перегружать и подвергать операциям, а вот очистительные процедуры придутся как нельзя кстати.

Этот период хорошо подходит для выполнения дел, которые требуют разумного и рационального подхода. Домашние заботы принесут удовлетворение и результат, который порадует.

• Луна в Весах

Весы влияют на область бедер, а также на почки и мочевой пузырь. Особую осторожность в период нахождения Луны в этом знаке Зодиака следует соблюдать людям, которые страдают панкреатитом и диабетом.

Луна в Весах благоприятствует пластическим операциям, лечению зубов. Похудение, начатое в этот период, часто бывает легким и результативным.

Весы способствуют сбалансированности во всем, гармонии и поиску прекрасного. А вот принятие серьезных решений лучше отложить до более подходящего момента.

• Луна в Скорпионе

Зона ответственности Скорпиона – в первую очередь, половые органы, а также мочевыводящая система. Луна в этом знаке Зодиака – самый подходящий период для приведения в порядок интимной сферы, однако любых перегрузок лучше избегать.

Скорпион благоприятствует лечению эндокринной системы (исключение – предстательная железа), дыхательных путей.

Что касается настроения, то в этот период наблюдается эмоциональная нестабильность – нередки истерики и общее состояние напряженности. В такие дни особенно важно настраивать себя на позитив и не идти на поводу у раздражительности.

• Луна в СтрельцеЛуна через телескоп фото

Стрелец отвечает за область позвоночника и верх бедер. Любые общеукрепляющие и оздоровительные процедуры окажут благоприятное воздействие на эти области, а хирургическое вмешательство противопоказано. Нежелательно на этот период планировать также операции на желчном и печени.

Луна в знаке Стрельца – самый удачный период для начала обучения. Этот знак Зодиака способствует быстрому и качественному усвоению информации. Люди становятся активными и деятельными, успешно принимают участие в общественной жизни.

• Луна в Козероге

Наиболее заметно воздействие Козерога на такие области как скелет, кожа, колени. Стоматологические вмешательства и операции стоит отложить до более подходящего периода, а вот различные процедуры принесут двойную пользу. Особое внимание нужно обратить на минимизацию вредного воздействия на кожу и кости. Можно начать курс лечебного голодания – он обеспечит хороший эффект и не потребует чрезмерных усилий.

Луна в Козероге наделяет людей повышенной ответственностью и чувством долга. Это идеальное время, чтобы привести дела, вещи и мысли в порядок, систематизировать их.

• Луна в Водолее

Водолей особенно сильно влияет на голеностопные суставы, а также на нижнюю часть бедер. Это прекрасное время для любых водных процедур, сбалансированных физических нагрузок. Перенапряжения и хирургических вмешательств, затрагивающих голеностопные суставы и низ бедер, желательно избегать. По возможности в этот период лучше отложить лечение нервной системы, артритов, органов зрения.

Воздушный знак Зодиака, Водолей дарит свободу и нестандартность мышления. Когда Луна находится в Водолее, люди ощущают тягу ко всему новому и неординарному.

• Луна в Рыбах

Рыбы – замыкающий знак в движении Луны по Зодиакальному кругу. Движение начинается с головы, за которую отвечает Овен, и завершается ногами – зоной ответственности Рыб. Рекомендуются любые укрепляющие процедуры для ног, хирургических вмешательств в этой области лучше избегать. В период нахождения Луны в Рыбах особенно чувствительна печень, кожные покровы, лимфатические узлы, часто обостряются аллергии.

Рыбы – знак сильной интуиции и внезапных озарений. При этом многие из нас становятся особенно чувствительными, романтичными, мечтательными и ранимыми.

Знание особенностей лунного цикла и использование лунного календаря позволяет более внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию, учитывать естественные биоритмы, эффективнее лечиться и быстрее выздоравливать.