Вид из иллюминатора во время полета фотоПродолжаем изучать, как необходимо себя вести при непредвиденных обстоятельствах во время авиаперелета. Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Покупая билет, мы в основном всегда ориентируемся на его цену. Практически никто не обращает внимания на тип самолета, который вас должен доставить к месту назначения. Конечно, по техническим причинам гибнут лишь чуть более 12% пассажирских лайнеров. В основном причина – ошибка экипажа. Но мы будем рассматривать все-таки техническую сторону. Самолеты, имеющие компоновку двигателей в хвостовой части фюзеляжа, имеют больше шансов совершить плавную посадку на землю и воду, чем с расположенными двигателями под плоскостью крыла. Тут предпочтительней лететь ТУ, ДС-8, ДС-10 и т.п. Такие самолеты лучше совершают посадку на воду и землю, особенно это просматривается при проблемах с посадкой, при выпуске шасси.

Далее стоит обращать внимание на то, какая авиакомпания вас перевозит. Чем более она крупная, тем больше шансов, что сотрудники авиакомпании уделяют много внимания безопасности. Тут реже будут встречаться при обслуживании самолета случаи контрафакта в деталях, тут более новый парк лайнеров. Как правило, когда подходит время к капитальному ремонту или вообще списанию лайнера, его стараются передать в аренду, или вообще продать. Хоть ресурс самого самолета и позволяет ему еще летать, но он уже требует к себе больше внимания при обслуживании, а это естественно деньги. Но тут кроется еще один факт. Как сами понимаете, старое есть старое, есть ряд скрытых дефектов, которые могут быть не выявлены перед полетом. Это микротрещины, микродефекты. Примером может служить авария на Боинг-737, который потерял часть обшивки, причиной стали скрытые микротрещины от усталости метала. Естественно, тут понятно, что лететь лучше более новой машиной. Но новые, как правило, у более крупных компаний, мелкие имеют в арсенале от силы одну — две свои машины, остальные арендованы у более крупных авиаперевозчиков.Пожар в самолете фото

Но делать нечего, надо лететь. Теперь обратите внимание на то, в чем вы собираетесь отправиться в полет, это в первую очередь касается женщин. Отбросьте всю синтетику, исключите такую деталь, как чулки. При пожаре на Боинге японской авиакомпании, было отмечено, что женщины, одетые в чулки, получили гораздо более серьезные ожоги. Естественно, что и смертность у таких пассажиров гораздо выше. Стоит пламени чуть лизнуть ваши ноги, как на них образуется корка, которая насмерть прилипнет к вашей коже. В тоже время пассажир в джинсах может несколько секунд находиться в пламени, не получив серьезных травм. Значит первый совет — никакой синтетики. Уберите все украшения, желательно снять цепочки. Мужчинам снять галстук, во время катастрофы эти детали вашего туалета, запросто могут стать причиной травм.

Осмотрите свои карманы, уберите ручки, зажигалки, другие твердые предметы из них в багаж. При резком торможении, когда вас швыряет из стороны в сторону, можно запросто нанести себе травму предметами, которые у вас в кармане. Старайтесь выбирать время перелета, которое приходиться на светлое время суток, по статистике, чаще терпят аварии самолеты именно в ночное время. Причин может быть множество. Это и усталость обслуживающего персонала и экипажа, все-таки, как ни крути, но человек биологически приспособлен к дневному образу жизни. Но это не говорит о том, что лететь ночью просто опасно, нет. Но если есть выбор, летите лучше днем, какую-то миллионную долю процента, но будет безопаснее.

Теперь вы готовы к полету. Если вы сильно волнуетесь, выпейте успокоительное. Если вас укачивает – не стоит сразу хвататься за противорвотные. Современные реактивные лайнеры, практически исключают тряску и укачивание, особенно это чувствуется в аэробусах. Полет настолько комфортен, что говорить о какой-то качке не приходится. О том, что переедать не стоит, говорили выше. Посмотрите на сводку погоды, если вы летите в экзотическую страну, а к ее берегам приближается ураган или идут проливные дожди, не стоит отправляться в такое путешествие. Лучше сдайте билет и перенесите полет. Хоть понятно, что взлет и посадку могут просто запретить по соображениям безопасности. Но все-таки последнее слово за экипажем, и как показывает практика, не всегда на 100% такое решение правильное. В отработанные действия могут вмешаться какие-то мелочи, которые могут привести к катастрофе, это дело случая. А случайность не редко ведет к катастрофе.Самолет фото

Во время посадки в самолет, не старайтесь побольше забрать с собой в салон. Ручная кладь над креслами нередко становилась причиной травм, а набитые вещами доверху полки, в случае даже просто жесткой посадки, делают проходы просто непроходимыми. Прибавьте к этому панику в самолете. Там, где люди могли бы спокойно покинуть самолет, они застревают в проходе, сами в давке могут нанести себе травмы, от которых впоследствии и скончаются. И такие случаи не редкость. Помните, что в случае паники многие, кто мог бы выжить, просто погибают из-за паники, давки, застряв в куче людей и ручной клади в проходах.

Поднявшись на борт, старайтесь занять место в хвостовой части самолета, как показывает статистика, там больше шансов уцелеть. Располагайтесь ближе к запасным выходам, они уже не раз спасали жизни людям. Совсем недавно, пожар ТУ-154 показал, что пассажиры успешно спаслись, воспользовавшись запасным выходом. Но только упаси вас Бог, трогать его во время полета, вы сами можете стать тогда причиной аварии.

Заключение статьи — часть 3

  1. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 1.
  2. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 4.
  3. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 3.
  4. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 2
  5. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 1