грустный самолетик 3дС советских времен мы привыкли, что самолет самый безопасный вид транспорта. Но последние годы мы только и слышим, что случилась катастрофа, авария, или просто не значительный инцидент. Что произошло? В чем причина? Авиатехника все надежней, наземные системы все сложнее, а катастроф все больше.

Нам все пытались внушить, мол, в советские времена просто не сообщали о катастрофах. А нынче от пронырливых журналюг ни чего не скроешь. Но так ли это?

Крупные катастрофы авиалайнеров сообщались и в советские времена. Вот инциденты без жертв действительно замалчивались. Не скрывались крупные аварии, такие как гибель футбольной команды «Пахтакор», катастрофа ТУ-134 Минск-Ленинград, гибель АН-24 при подлете к Минск -1, аварии АН-10 (который затем был снят с производства как имеющий множество конструктивных проблем) и т.д. И всё же?

А причина кроется не только в увеличении рейсов. Любой пилот гражданской авиации скажет Вам, что для того, чтобы случилась катастрофа по техническим причинам (при условии, что самолет прошел необходимое тех. обслуживание на должном уровне) надо стечение целого комплекса факторов, граничащих в процентах на уровне погрешности. Лайнеры гражданской авиации очень надежны. Многие системы дублированы.Тем не менее, отказы техники случаются все чаще.

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради извлечения прибыли».

Вот, пожалуй и ответ на большинство инцидентов. Контрафактные детали стали бичом гражданской авиации. Не секрет, что авиационные агрегаты стоят очень дорого. Резиновая прокладка бывает, стоит от10 до 800 долларов. Что уж говорить о сложных агрегатах. Все агрегаты паспартизируются. Но видели бы вы эти паспорта! В любой типографии нашлепать таких можно сколько угодно. С советских времен ничего не изменилось. Защищенных паспортов на авиа-агрегаты нет и по сей день. А сколько осталось по авиазаводам чистых бланков (да уже пропечатанных)? А сами агрегаты, которые восстанавливают, перебивают шильду, выписывают паспорт и вот Вам новый агрегат. Частные авиакомпании заинтересованы с экономить средства. Покупают запчасти к самолетам через посреднические фирмы, которых развелось в России не мало. Крупно повезло тем компаниям которые для установки того или иного агрегата, отправляли самолет на авиазавод (например Минский авиаремонтный завод). Там еще работаю специалисты старого поколения. Это люди старой закалки. На первом месте у них не зарплата, а ответственность за свое дело. Частенько на этапе установки выясняется, что агрегат контрафактный.

Но где присутствуют большие деньги, там криминал. В одной из программ «Честного детектива» было рассказано об обороте контрафактных запчастей. Но что изменилось? Да ничего. Недавно пришел на один белорусский авиазавод ТУ-134, для прохождения тех обслуживания. Специалисты завода обнаружили: три из четырех болтов крепления не являются оригинальными. На них отсутствовала маркировка. Металл, из которого они были сделаны, не соответствовал требования к данной детали. Кто и где их поставил? Понятно, что если бы специалисты завода не выявили этот дефект, чем бы это все закончилось. Да и по всем авиазаводам бывшего СССР процветает так называемый «левый» ремонт агрегатов. По авиаправилам запрещено (проще говоря) собирать из двух Б/У агрегатов один рабочий. Если агрегат подлежит ремонту, на него устанавливаются только оригинальные новые запчасти. Ха-ха! Расскажите это работникам авиаремонтных заводов и предприятиям тех.обслуживания. Везде это процветает. И зачастую без ведома руководства предприятия. Склепает такой агрегат слесарь Вася из двух списанных. Мастер пороется в своих припрятанных чистых бланках, да выпишет паспорт (с фамилиями людей – призраков). Затем агрегат перекочевывает за пределы предприятия, где его уже другие «товарищи» легализуют. А бывает сервис на месте. Придет самолет на тех обслуживание (на «форму»), а у него истекает кабина пилота самолетасрок службы какого нибудь агрегата. Тут то и предложат нужные люди. «Зачем Вам прилетать еще раз через месяц? Давайте все решим сейчас.» (только за наличный расчет). Какой заказчик-владелец откажется от такого заманчивого предложения? Тем более что цена на агрегат как правило, на порядок дешевле нового. А если сюда прибавить агрегаты и детали, которые с одной стороны и новые (1 категории) но год выпуска, срок хранения не позволяют уже их установить на самолет. Опять не сложно омолодить такую деталь, и в полет. Но это касается все больше наших ТУ, Яков и Илов. А как же с АЭРБАСами и БОИНГами?

Многие ли авиакомпании могут похвастаться, что закупили новые самолеты? Отнюдь. Как правило, самолеты западных производителей покупают в лизинг со средним возрастом 15 лет.

самолет запчасть фотоТак или иначе, эти самолеты требуют все больше техобслуживания и замене запчастей. А при большем налете и возрасте лет 20, пора думать о капитальном ремонте. Кто его будет делать и сколько это обойдется? Кто у нас на территории бывшего СССР изготавливает запчасти к иностранным лайнерам 1 категории? Значит, придется покупать оригинальные агрегаты у производителя. Но если к нашим ТУ и ИЛ оригинал не дешев, сколько он обойдется для самолета иностранного производства? И не надо быть большим аналитиком, чтобы предположить, что рынок запчастей и агрегатов для самолетов иностранного производства очень скоро наполнится. Скорее всего, подавляющие большинство займут контрафактные изделия. Так что если Вы летите на АЭРБАСе или БОИНГе принадлежащем доморощенным авиакомпаниям, не стоит думать, что на нем лететь гораздо безопаснее, чем на старом советском самолете.

Но не надо думать, что контрафакт это только у нас. Кто внимательно следит за программами научно-популярных телеканалов об авиакатастрофах, тот знает, что контрафакт имеет место и на западе. Хотя самолет запчасть фотоистинное положение дел мы конечно не знаем. Скорее всего, редкие сюжеты на эту тему это верхушка айсберга. Замалчивать данную информацию имеет смысл. Это не удивительно. Там где ходят большие деньги, всегда найдутся люди желающие положить их себе в карман. А сия прибыль имеет такие размеры, что им глубоко все равно, если грохнется один или несколько самолетов. Они всегда себя утешат: «В автокатастрофах гибнет ведь больше людей!»

Обсудить на форуме: Боитесь ли Вы летать на самолетах?

Читайте также: