Самолет в голубом небе фотоМногие из нас пользуются услугами авиации. Но многих страшит именно то, что в случае авиакатастрофы выживают единицы.

А можно ли выжить при падении самолета?

Оказывается, можно, но многое будет зависеть и от вас — как вы себя ведете в самолете, как вы одеты и т.д.

Расскажем подробнее. Конечно, когда лайнер, заправленный под завязку, падает с высоты — ваши шансы равны нулю. Но мы постараемся дать советы, следование которым даст вам шанс уцелеть, если ваш полет не был таким хорошим, как вы планировали.

Рассмотрим те ситуации, когда ваш самолет терпит катастрофу, об этом вам явно не расскажет экипаж. Например, вы видите, что начал моргать свет, пропадает освещение над вашим пассажирским местом. Самое первое. Если вы хотите оставить себе хоть один шанс из миллиона, если вы хотите попытаться выжить, главное — не паниковать. Не стоит вскакивать и бегать по самолету, вы этим только еще больше подольете масло в огонь. Главное — все обдумать.

Итак. Куда вы летите? Если летите на курорт, вы понимаете, что большая часть пути идет над морем. Если у вас есть маленький ребенок, положите его на пол. Наденьте на него жилет, который находиться под вашим сиденьем. Ни в коем случае не включайте его. Просто наденьте жилет и положите ребенка под сиденье. Признаками того, что лайнер терпит аварию, могут быть резкие перепады давления и перегрузки. То вас в кресло прижмет так, что глаза проваливаются, то невесомость, когда все в салоне вдруг поднимается в воздух, как по мановению волшебной палочки. Экипаж естественно не будет рапортовать, о том, что происходит с лайнером. Но коль мы уже заговорили о падении на воду, скажем следующее.Вид во время полета фото

Многие думают, что вода спасет жизнь при падении на нее. Увы, это не так. Падение на воду равносильно падению на бетон. Удар — по перегрузкам на людей, которые находятся в самом фюзеляже, такой же, как при ударе об землю. Вот здесь отклонимся от темы. Убивает именно перегрузка во время удара, поэтому от вас зависит: какую позу вы примете во время удара, как распределиться нагрузка на ваше тело. Это и решит вопрос, какие травмы вы получите. Опыты, проведенные в США еще в 50-х годах прошлого века, показали, что человек способен без серьезных травм переносить перегрузку до 9 G. А вот при правильном распределении веса, перегрузку в 30G может перенести каждый, получив минимум травм. Но речь идет о моментальной, динамической перегрузке. Заметим, что она становиться виновником гибели водителей. При внешней малотравматичности, внутри врачам открывается совсем другая картина. Не стоит лихачить тем, кто имеет супренадежные автомобили. Любые ремни и подушки безопасности вас не спасут, если перегрузка в авто будет выше, чем способен перенести ваш организм. Просто внутренние органы при таких перегрузках превращаются в кашу.

Итак. Вы над морем и вам совершенно понятно, что самолет падает. Первым делом достаньте жилет. Помните. Если вы его включите сразу, то можете сами себе устроить ловушку. В жилете есть баллончик с сжатым воздухом, он быстро надует его. Но вот в случае падения в море, он станет причиной вашей гибели. Если в самолет начнет поступать вода, вас как поплавок прижмет к потолку. Вы не сможете добраться до выходных дверей или разлома в фюзеляже. Только оказавшись за пределами самолета, наполняйте жилет. Теперь рассмотрим как вам вести себя далее. Вы чувствуете, что с самолетом что-то не так. Проверьте привязной ремень на вашем кресле, он должен быть именно впору. Не зажимайте его до предела, он должен быть плотно подогнан к вашей фигуре. Если вы его очень туго зажмете, после аварийной посадки у вас могут возникнуть трудности избавиться от него. Ни в коем случае ремень не должен болтаться, в таком положении его функция только добавит вам травм. Это главное правило при посадке в самолет. Желательно ремень не расстегивать во время всего полета, но на взлете и посадке, самом опасном участке полета, ремень должен быть обязательно застегнут.Самолет готовится к полету фото

Теперь оговорим сразу, как надо готовиться к полету. В первую очередь, при планировании полета, не наедайтесь до отвала. Вам может стать плохо в полете. Не лучшую службу сослужит плотный обед и при падении. Выяснено, что часть пассажиров, которые имели шанс выжить, умерли от травм внутренних органов потому, что очень плотно пообедали перед полетом. Другая часть умерла в госпиталях, из-за того, что массы из желудка и кишечника, попав в брюшную полость, сделали свое дело. Врачи были просто не в силах помочь.

И уж совсем последнее дело – прием алкоголя. Не забывайте, что на высоте кислорода больше в салоне, чем на земле в аэропорту. Давление во время полета меньше, чем на земле. Будучи в легком подпитии, вас может просто выключить. У многих вопрос, а зачем тогда в лайнерах предлагают алкоголь? Все зависит от авиакомпании, которая обслуживает вас. Привлечь больше пассажиров – вот их задача, а пить или не пить в полете — ваше решение. Хоть многие авиакомпании отказываются от алкоголя для пассажиров. Дело в том, что приняв алкоголь, человек находиться в непривычной для него среде — это и состав воздуха в лайнере и давление, такой пассажир может начать вести себя неадекватно, выпив даже совсем небольшую дозу алкоголя. Об этом говорит статистика. Сколько жалоб если вы помните, с «Руссо-туристо», которые устраивали дебоши в самолете, подвергая опасности и себя и пассажиров. А ведь мало говорилось о том, что на земле они вполне могут быть приличными людьми. Просто алкоголь, кислород и пониженное давление в салоне, низкая влажность, сделали свое дело. Человек может начать себя вести так, как не вел ни при одной выпивке на земле. Следовательно, алкоголю ни в каком виде на борту не место. Но это личное мнение, просто хотелось читателям дать свою точку зрения. Но с неадекватным поведением, даже при употреблении малых доз алкоголя, приходилось сталкиваться не раз.

Читайте так же часть 2 и часть 3

  1. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 4.
  2. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 2.
  3. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 3.
  4. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 1
  5. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 2