позвоночник ренгенНаука идет вперед, и с каждым годом происходит развитие новых технологий в медицине и совершенствование уже имеющихся. Колоссальный прорыв совершил профессор Томас Уэбстер из Брауновского университета в лечении тяжелых переломов костей и позвоночника. Он создал «жидкую костную ткань», применение которой упростит лечение и увеличит шансы на выздоровление при наличии тяжелых травм.

Раньше использовали специальные вставки из металла, для того чтобы перелом быстрее и правильнее срастался. Но этот процесс занимал длительное время, и не всегда спасал от инвалидизации пациента. Новый способ изобрели совсем недавно. В место перелома вводят «жидкую костную ткань», которая твердеет, восстанавливая структуру и принимая форму кости. По прочности новая «кость» не уступает обычной.

Профессор Томас Уэбстер разработал наноматериал, в состав которого входят нуклеиновые кислоты. Каждая молекула имеет свободные связи, с помощью которых они соединяются с молекулами кости. Над формулой работал Хишам Феннири из Университета Альберты. Ученые сообщили, что в составе имеются только углерод, азот и кислород, безопасные для организма.

На данный момент они заключили договор с компанией Audax Medical, которая будет финансировать дальнейшие клинические испытания. «Жидкие кости» по внешнему виду напоминают зубную пасту. Их вводят на пораженный участок с помощь инъекции. Препарат застывает, образуя искусственную «кость». Эта субстанция имеет однородную непористую структуру и характеризуется теплопроводностью такой же, как и у настоящей кости.

Исследование планируют закончить к 2013 году. Новый способ лечения может стать настоящим прорывом в лечении тяжелых переломов позвоночника и костей.

  1. Инфракрасные лучи укрепляют кости и помогают справиться с целлюлитом
  2. Прошла испытания активная «замазка» для сращивания переломов
  3. Зубы будут восстанавливать без сверления и пломб.
  4. Экстази будут применять в лечении рака.
  5. Миндаль поможет в лечении диабета.