лампочка накаливания фотоСолнечный свет является источником жизненной энергии не только для человека, но и для многих живых организмов. Когда в эксперименте канадские ученые ограничили хомякам поступление света, у тех пропал аппетит и появились симптомы депрессии.

Чтобы выявить связь между сезонными колебаниями поступления солнечного света и состоянием здоровья человека ученые из Национального института здравоохранения Финляндии провели исследования с участием 8 тыс.человек.

Оказалось, что недостаток солнца зимой и короткие световые дни увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в осенне-зимний период многие люди страдают от депрессии. У них в два раза быстрее, чем у людей жизнерадостных развивается так называемый метаболический синдром, приводящий к расстройству обмена веществ, повышению уровня сахара в крови и артериальной гипертензии.

Вместе с тем, финские врачи утверждают: «Проблемы, проистекающие из-за зимнего недостатка освещения, могут быть предотвращены весьма эффективно.»

Они уверены, что метаболический синдром можно предотвратить при помощи искусственного освещения. Медики рекомендуют в осенне-зимний период включать свет не только вечером, но и при пасмурной погоде. И второе средство, которое поможет справиться с сезонными трудностями — хорошее настроение.