питание ребенка фотоСотрудники Бристольского университета провели исследование, целью которого было определение взаимосвязи между рационом питания маленьких детей и развитием их умственных способностей.

Начиная с 90-х годов, ученые регулярно обследовали условия жизни и питания 14 тысяч детей. Кроме питания, учитывались такие фактор, как грудное вскармливание, возраст и образование матери, социальное положение семьи, наличие у ребенка книг и игрушек, обстановка в доме.

Когда детям исполнилось 8 лет, ученые Паулин Эмметт и Кэйт Норстоун протестировали уровень их IQ. Оказалось, что самое существенное влияние на уровень умственного развития детей оказал рацион их питания в возрасте до 3-х лет. А наихудшее влияние на развитие умственной активности произвело кормление ребенка раннего возраста печеньем, чипсами и пиццей. Причем последующая корректировка питания в возрасте 4 и 7 лет не оказала желаемого воздействия.

Ученые объясняют этот факт тем, что в первые три года жизни происходит быстрый рост и формирование мозга малыша, и ему необходим определенный набор витаминов и микроэлементов. Исследователи надеются, что результаты их работы помогут родителям и диетологам в организации правильного питания детей раннего возраста и предупреждают, что урон, нанесенный мозгу малыша, непоправим.