Проявлений расстройства пищевого поведения бывает очень много, и в последние годы эти проблемы участились. Ничего удивительного в этом нет, так как уровень стресса повышен для всех категорий населения.


Широко распространен не только фастфуд, но и общественное мнение, которое навязывает определенные стандарты красоты и активно продвигает их через ТВ, интернет, журналы. Многие девушки и женщины хотят соответствовать сложившимся стереотипам, что нередко перетекает в фобию. Одним из ее выражений является булимия.

Булимия — что это за болезнь?

Что же это такое? По своей сути, булимия выступает циклическим заболеванием, поскольку недуг развивается по кругу. Сначала возникает приступ, в ходе которого больной сильно переедает. Потом происходит очищение, что провоцирует клизма, рвота или прием слабительных препаратов. Затем человек придерживается строгой диеты, практически морит себя голодом. Но далее все повторяется: новый срыв — и по кругу.

Некоторые путают булимию с анорексией. На самом деле, это совершенно разные недуги, но у них есть много общего. Как и анорексия, булимия представляет собой расстройство пищевого поведения, которое сочетает в себе навязчивое желание похудеть, иметь красивую фигуру и приступы переедания. При этом обычно вес жертв заболевания находится в пределах нормы и не требует снижения или других радикальных мер.

Что такое булимия
Источник фото: shutterstock.com

Почему же это происходит? Дело заключается в том, что больные булимией не могут оценить себя объективно. Жертвы расстройства отличаются:

  • крайне низкой самооценкой;
  • подверженности стрессам;
  • психической нестабильностью;
  • злоупотреблением слабительными.

Они пытаются любыми способами очистить организм, и наиболее подходящими методами им представляются рвота и диарея.

Такой подход к своему здоровью ведет к неадекватному восприятию не только своей внешности, но и окружающего мира. Многие больные (особенно это заметно у подростка) склонны к алкогольной и наркотической зависимости. В крайних случаях — к суициду.

Симптоматика

А как проявляется болезнь? Чем она опасна? Что за симптомы ее определяют? Клиническая картина патологии представлена перееданием. И это первый признак, указывающий на психическое заболевание. Человек не способен самостоятельно контролировать процесс поглощения еды и ее количество. Обычно трапеза существенно превышает показатели дневной нормы.

Другой симптом — повышенная зависимость настроения и самооценки от:

  • параметров фигуры;
  • веса;
  • образов, продвигаемых в СМИ, и соответствия (или несоответствия) им.
Чем опасна булимия
Источник фото: shutterstock.com

Распознать булимию можно по постоянной борьбе с лишним весом, который часто бывает мифическим. Неудивительно, что чаще всего заболеванию подвержены девушки и подростки.

Для достижения идеальных результатов они не только ходят в спортивный зал и придерживаются правильного питания. Обычно борьба с лишним весом носит фатальный характер и сводится к изнурительным тренировкам, голодовкам, строжайшим диетам. Регулярно проводятся чистки организма. Для этого принимаются различные препараты, в том числе слабительные и рвотные.

Часто заболевание сопровождает психосоматика, когда человеку кажется, будто он поправился от одного стакана воды или запаха пирога.

Особенно опасно расстройство у ребенка и во время беременности.

Доктора отмечают, что булимия нередко развивается и протекает на фоне уже имеющегося психического расстройства, заболевания эндокринной системы и ЦНС. Проявления заболевания вариативны. Обычно приступы протекают на фоне мучительного голода, боли в желудке, головокружения, сильной слабости.

Иногда к симптомам прибавляются нанесения больным повреждений самим себе. Это вызвано сильными душевными страданиями от того, что он не соответствует выдуманным стандартам красоты и стройности. Человек ненавидит себя, свое тело, отражение в зеркале.

Среди прочих симптомов, указывающих на протекание булимии, отмечаются:

  • колебания в весе;
  • депрессия;
  • патологии ЖКТ;
  • упадок сил;
  • боль в мышцах;
  • нарушения стула;
  • сбой метаболизма.
Булимия: суть, симптомы
Источник фото: shutterstock.com

Картина дополняется предрасположенностью к ЛОР-заболеваниям, плохим состоянием волос и ногтей, сухостью кожи, угревыми высыпаниями, стоматологическими проблемами. Болезнь проявляется в виде слишком частых разговоров о моделях, диетах, питании. Наблюдается зацикленность на весе и сбой менструации. Иногда наступает аменорея.

Нервная булимия определяется хроническим чувством вины за приступы, ненавистью к себе, болезненной необходимостью в одобрении. Психическое расстройство вызывает приступы тревожности и раздражительности.

Если оценить фото больных, то булимия имеет достаточно четкие возрастные рамки. Расстройству подвержены подростки от 13 до 16 лет и девушки в возрасте 21-27 лет.

Разновидности расстройства

Выделяются разные виды булимии. Классификация недуга проводится по нескольким параметрам.

Так, болезнь бывает:

  • наследственная;
  • нервная, основанная на сравнении с «идеалами»;
  • диетическая, которая развивается из-за коррекции веса и длительного голодания;
  • депрессивная, спровоцированная психологической травмой или серьезным стрессом;
  • эмоциональная, сочетающаяся с резкими колебаниями настроения, раздражительностью, вспыльчивостью и проявляющаяся в переедании как способе снятия эмоционального напряжения.

Приведенные выше разновидности определяются клинико-патогенным подходом. Если недуг классифицируется по методу похудения, то булимия бывает спортивной, рвотной и лекарственной.

Также выделяются аутохтонная, реактивная, дистимическая, импульсивная и обсессивная разновидности булимии.

Вне зависимости от того, какой вид патологии развивается, не стоит запускать проблему. Шансы есть у каждого. Но чтобы лечить булимию правильно, нужно отправиться к врачу как можно скорее. Ведь 10% заболевших из-за промедления погибают по причине истощения, остановки сердца либо самоубийства.

Причины булимии

Невзирая на общие проявления недуга, причины его развития в каждом конкретном случае могут быть разными. Чтобы избавиться от патологии и применить правильное лечение, нужно выявить корень проблемы.

Виды булимии
Источник фото: shutterstock.com

Органические

Часто он кроется в органических причинах. К числу таковых относятся сахарный диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность, нарушения обмена веществ, генетика и наследственность. Виной могут служить опухолевые и токсические поражения мозга и гормональные расстройства.

Психогенные

Широкая группа причин относится к категории психогенных. Среди таких провокаторов возникновения расстройства можно выделить комплекс неполноценности, затяжную депрессию, систематические нервные срывы. Также к этой категории причисляются подавленность, высокая тревожность, низкая самооценка, вызванная дефектами внешности, отрицательное отношение к жизни и пессимистичный настрой.

У девушек и парней проблема может быть спровоцирована детскими психологическими травмами. Это недостаток внимания и любви родителей, голодание в новорожденном возрасте и полнота в подростковом периоде, что вызвало травлю со стороны сверстников.

Источник фото: shutterstock.com

Другой провокатор приступов — стресс. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Переедание у девушек часто начинается после развода, ссоры с родителями или подругами, расставания или измены партнера, неудач в делах, смерти любимого человека. В таких ситуациях еда позволяет успокоиться и снять эмоциональное напряжение.

Иногда переедание вызвано повышением по службе или новым романом. В подобных случаях пища воспринимается как поощрение.

Социальные

Список причин не будет полным, если не выделить социальные провокаторы. К числу таковых относятся:

  • зависимость от соцсетей, где тебя постоянно привлекают осиной талией, кубиками на животе, идеальными ногами и т.д.;
  • нездоровое желание соответствовать модельным стандартам;
  • постоянное сравнение с коллегами, подругами, соседками, которые кажутся красивее и стройнее;
  • нетактичные замечания либо шутки касаемо веса или фигуры (чаще всего от родителей, подруг, коллег или тренера);
  • внутренние комплексы времен подросткового возраста или из детства (самый пиковый период — 10-16 лет).

Нередко одни причины накладываются на другие, что создает в результате благотворную почву для развития недуга.

Лечение булимии

Обычно вне зависимости от стадии можно побороть недуг. Главное — не затягивать и смело обращаться к специалисту. Но адекватное лечение можно назначить только после грамотной диагностики.

Чтобы вылечить булимию, нужно сдать специальный тест, ЭКГ, стандартные анализы и сделать УЗИ внутренних органов, так как некоторые из них могли серьезно пострадать.

Как лечить булимию
Источник фото: shutterstock.com

При этом важно понимать: вряд ли удастся выйти из такого состояния самостоятельно в домашних условиях без помощи врача. Ведь недаром этот недуг медики часто сравнивают с наркоманией, но тут основной источник зависимости — еда.

Чтобы победить расстройство, нужно довериться профессиональному психотерапевту. Именно он будет вести курс лечения, поможет понять причины приступов и их последствия. Кстати, именно осознать свою проблему — значит наполовину решить ее. Ведь многие пациенты просто не признают у себя каких-то пищевых отклонений.

Часто при булимии назначается медикаментозное лечение. Оно поможет справиться с корнем проблемы и войти в состояние ремиссии. Для этого предлагаются антидепрессанты.

Наиболее эффективными признаны следующие таблетки:

  • Имипрамин;
  • Сертралин;
  • Флуоксетин;
  • Эсциталопрам;
  • Пароксетин;
  • Моклобенид;
  • Тразодон.

Не менее популярны Кломипрамин, Пирлиндол, Амитриптилин. Но быстро восстановиться лучше всего помогают таблетки Флуоксетина, дозировка которых приписывается доктором.

Все эти препараты очень серьезные и без рецептов врача не отпускаются в аптеке.

Но только лекарств мало. Чтобы по-настоящему помочь больному, еще обязательно назначается когнитивно-поведенческая терапия. Все вместе позволяет бороться с патологией максимально эффективно.

Поскольку в последнее время проявления булимии учащаются, стоит познакомиться с видео и узнать, как выглядят ее признаки:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector