Что нужно знать, когда болит низ живота: распространенные причины

Почему болит нижняя часть живота у женщин во время менструации, беременности, при патологии ЖКТ и в других случаях? Знакомимся с ключевыми симптомами болезней и основными причинами их возникновения.

Пронзающая, схваткообразная, колющая, резкая, пульсирующая, ноющая или тупая боль внизу живота — распространенная ситуация для взрослого человека. С недугом сталкиваются мужчины и женщины. Причин возникновения дискомфорта может быть множество. Игнорировать симптоматику нельзя.


Основные причины

Выделяется несколько основных причин, из-за которых болит надлобковая часть. Они часто связаны с гинекологическими и акушерскими процессами. Порой недуг вызван сбоями в работе ЖКТ, функциональными нарушениями. Болевой синдром в брюшине наступает при отравлении, во время менструации, после переноса эмбриона.

Гинекологические отклонения

Если болит низ живота, у женщин это вызвано одной из гинекологических проблем. Существует несколько заболеваний, способных спровоцировать приступ:

  • эндометриоз;
  • миома;
  • эндометрит;
  • андексит;
  • кольпит;
  • онкологические образования;
  • спайки;
  • разрыв кисты яичника.

Каждое имеет особенности в протекании.

Боли внизу живота. Симптомы
Боли внизу живота. Симптомы

Миома

Заболевание докторами обозначается фибромой (фибромиомой). Выражено опухолью доброкачественного типа.

Когда формируется несколько узлов, образования разрастаются. Становясь крупными, они сдавливают сосуды, расположенные по соседству. В результате — нарушение микроциркуляции крови с болевым синдромом, отдающим в спину.

Эндометрит

Распространенный провокатор, вызывающий у дам резь в надлобковой части, — эндометрит. Вызван воспалением слизистой оболочки матки. Эндометрит носит хронический характер. Если своевременно не начать лечение, воспаление затрагивает фаллопиевы трубы, яичники.

Разрыв кисты яичника

Другие причины давящего синдрома в нижней части пресса, когда его режет еще вверху и в центре, — разрыв кисты яичника, овариальный перекрут яичника, апоплексия.

Синдром провоцируется поднятием тяжестей. При сексе боль нарастает. Сопровождается интенсивной резью возле пупка. По мере излияния крови в брюшную полость дискомфорт нарастает. Усиливается во время некроза тканей.

Эндометриоз

Эндометриоз провоцирует сильную резь внизу живота. Причина носит патологический характер и вызвана разрастанием эндометрия, выстилающего стенки матки. Временами протекание переходит на органы малого таза.

Эндометриоз выражается:

  • сбоем цикла;
  • наличием белых или коричневатых выделений;
  • болезненными месячными;
  • периодическими задержками;
  • резью в надлобковой части.

Опасность эндометриоза — в риске появления спаек.

Признаки рождаются за несколько дней до начала менструации и нарастают при половом акте, мастурбации, оргазме, в первые «критические» дни, при мочеиспускании и прохождении стула.

Нередко эндометриоз сочетается с дисменореей. Приступ наступает в любой момент, от менструации не зависит.

Спайки

Иногда нездоровье обусловлено спайками, являющимися последствием абортов, травм, гинекологических операций. Спайки образуются из-за разрастания соединительной ткани. В результате — сращивание органов. Опасность спаек состоит в осложнениях, в том числе развитии абсцесса и бесплодии.

Андексит

Андексит — воспаление, протекающее в придатках. Андексит связан с попаданием вредоносных бактерий в половую среду:

  • гонококков;
  • трихомонад;
  • стрептококков.

Спазм пронзает сторону поражения. Редко проявляется одновременно с обеих сторон — справа и слева.

При переходе андексита в хроническую стадию рождаются осложнения: непроходимость труб, спайки, вторичное бесплодие. Повышается риск внематочного зачатия.

Кольпит

При воспалении слизистой оболочки влагалища тоже сильно болит надлобковая зона. Еще кольпит сопровождается обильными выделениями, зудом, раздражением в интимной области.

Рак

Онкология матки и придатков выражена образованием растущей опухоли. Процесс вызывает сдавливание окружающих тканей, дающее покалывания. Крайние ситуации приводят к разрастанию метастаз в позвоночник, почки, соседние органы.

Акушерские вопросы

В некоторых случаях болит живот у женщин из-за акушерских сложностей. В большинстве своем они связаны с патологией вынашивания плода, абортами. К числу таковых критических ситуаций относятся угрозы выкидыша, самопроизвольный аборт, преждевременная отслойка плаценты, внематочная беременность.

Физиологические особенности

Если появились боли внизу под линией пупка, но степень их интенсивности различается, речь идет о физиологических особенностях.

Физиологические особенности при женских заболеваниях
Физиологические особенности при женских заболеваниях

Одна из причин — дисфункциональные маточные кровотечения.

Также провокатором выступает дисменорея. Это сбой менструального цикла. Нарушение сопровождается спазмами в самом начале месячных и перед ними. Это первые-третьи сутки цикла и 2-3 суток до прихода «критических» дней.

Анамнез дополняется тошнотой по утрам и в течение дня, запорами или жидким стулом, периодическим мочеиспусканием, головокружением.

Спазм начинается при овуляции и сбоях во время менструации, в том числе нарушениях:

  • продолжительности;
  • интенсивности выделений;
  • наличии ярко выраженного болевого эффекта.

Что касается овуляторного синдрома, часто он проявляется как быстро проходящее раздражение в зоне половых органов по причине разрыва неоплодотворенного фолликула. Синдром проявляется в течение 2 недель с начала менструации.

Еще одна физиологическая особенность –— загиб матки. Если это сочетается с застоем менструальной крови, то ситуация очень опасна.

Провокаторы при заболеваниях пищеварительной системы

Нежелательные симптомы в брюшине часто обусловлены заболеваниями ЖКТ.

Гастрит

Распространенное явление — гастрит. Отклонение вызвано воспалительно-дистрофическими процессами, протекающими в слизистой оболочке желудка. Игнорировать боль нельзя. Это приводит к язве.

Лечение гастрита основано на лечебном питании. Специальные диеты вкупе с применением медикаментов, направленных на изменение показателей уровня кислотности желудочного сока, позволяют выровнять ситуацию. Еще используются лекарства, необходимые для сохранения стенок желудка от пагубного воздействия соляной кислоты.

Панкреатит

Острая и опоясывающая боль – проявления гастрита. Это воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу. Во время обострения токсины и ферменты выходят в кровоток, негативно сказываются на состоянии ЖКТ. Панкреатит пагубно отражается на состоянии почек и сердца.

Гастрит и панкреатит характерны не только для женщин. Они наблюдаются и у мужчин.

Врожденные причины

Врожденные патологии влекут за собой болезненные симптомы. Приступы проявляются резкими вспышками, но постепенно угасают.

Такое происходит из-за неправильного развития гениталий:

  • наличия неестественных образований;
  • отсутствия определенного внутреннего органа детородной системы или его части;
  • аномально узкого диаметра поперечного канала или отверстия;
  • непропорциональности размеров или форм органов.

Женщины годами страдают от врожденных пороков, но прояснить ситуацию поможет УЗИ.

Патологии мочевыводящих путей

Боль над лобковой костью нередко указывает на патологию мочеполовой системы. В таком случае наблюдается иррадиация в левый или правый бок. Картина сопровождается учащенным мочеиспусканием, давлением, изменением оттенка урины, напряжением.

Патологии мочевыводящих путей
Патологии мочевыводящих путей

Пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — одна из патологий. Обычно болезнь проявляется зимой. В пояснице и в нижней части спины наблюдаются мучительные рези, отдающие в ногу. Среди прочих признаков пиелонефрита отмечаются мигрень, усталость, высокая температура, артериальная гипертензия, нарастающий дискомфорт, бессонница. Примесь гноя содержится в моче.

Уретрит

Еще одна проблема — уретрит, представляющий собой воспалительный процесс мочеиспускательного канала из-за появления в организме патогенных микроорганизмов. Недуг проявляется гнойными выделениями из уретры и жжением при мочеиспускании.

Удивительно, но порой уретрит — прямое продолжение болезни, затрагивающей горло, другие лор-органы.

Цистит

Цистит — еще одна возможная ситуация. Для болезни свойственны нытье внизу живота, недержание мочи, ложные позывы к мочеиспусканию. Наблюдается отсутствие чувства полного опорожнения мочевого пузыря. Недуг дополняется повышенной температурой и общим недомоганием. В хронической стадии в моче — примесь крови.

Мочекаменная болезнь

Среди прочих патологических состояний выделяется мочекаменная болезнь, обусловленная содержанием камней в почках и мочевом пузыре. На внутренних стенках мочеполовой системы нарастают конкременты. По пассажу органов они совершают движение, что сопровождается почечными коликами. Они усиливаются при нахождении образований в узких каналах системы.

Прочие причины

Если у женщины есть странные изменения ниже пупка, это говорит об обострении геморроя. Подтверждают это дополнительные симптомы: зуд при дефекации, кровотечение из заднего прохода.

Еще это может быть варикоз вен малого таза или обострение пояснично-крестцового остеохондроза. Тогда боль уходит в поясницу.

Во время беременности

На ранних сроках беременности и перед родами спазм около пупка, слева или справа внизу живота — распространенное явление. Но чем вызвано отклонение?

Боли внизу живота во время беременности. Причины
Боли внизу живота во время беременности. Причины

Беременные пугаются странных изменений во время вынашивания ребенка. Ведь это — угроза для мамы и будущего новорожденного.

В первом триместре подобные проявления ближе к паху и в районе лобка, когда тянет, указывают на угрозу выкидыша. Подташнивает, кружится голова, есть слабость. Бывает диарея. Временами сильно рвет. Также неприятные симптомы могут указывать на самопроизвольный аборт.

При возникновении угрозы прерывания беременности еще наблюдаются приоткрытие шейки матки, повышение ее тонуса, наличие кровянистых выделений. Чтобы сохранить плод, предлагается остаться в стационаре.

Нарастающие спазмы выше лобка и симптоматика внутреннего кровотечения часто указывают на внематочную беременность.

Болевые ощущения в середине срока и вплоть до 37-38 недели могут выступать проявлением отслоения плаценты. Такая патология сопровождается спазмами в околопупочной области, кровянистыми выделениями или полноценным (достаточно обильным) кровотечением.

На поздних сроках (6-8 месяцы) спазм часто становится проявлением преждевременных родов и обусловлен схватками.

Слабая болезненность в первые дни после зачатия, вплоть до появления новорожденного на свет объясняется плохой эластичностью тканей. Но плод постоянно растет, развивается. Ребенок становится крупнее (особенно если речь идет о быстром росте, наборе веса), у беременной женщины возникает сдавленность в области пупка. Это наблюдается при многоводии.

Еще во время вынашивания ребенка нередкими спутниками выступают запор, невозможность своевременно сходить в туалет, метеоризм, мегаколон. Боль, сопровождающая процессы, часто отдает под ребра. Возникают отрыжка, изжога, тошнота, понос. Опаснее, когда картина дополняется тромбозом вен в ректальных областях. Что провоцирует неприятные симптомы? Чаще всего неправильная диета. Чтобы устранить отклонения, достаточно оптимизировать питание.

Боль при менструации

На 1-5 день цикла нередко у девушек появляются неприятные ощущения. Некоторые их могут терпеть, другим — становится невыносимо, приходится вызывать скорую помощь. Такие сигналы организма игнорировать нельзя, так как это – симптом патологии мочевыделительной или репродуктивной системы.

В любом случае жгучая, острая боль — повод обратиться к медикам. Проявления могут быть обусловлены аппендицитом или воспалением кисты на фоне менструации. Антибиотики пить нельзя. Обезболивающие таблетки принимать запрещено. Самолечение в домашних условиях опасно!

Ноющая сдавленность, распространенная по нижнему краю брюшной полости, отдает в поясницу, спину, ногу. Симптомы сохраняются несколько дней. Чувствительность нервных окончаний повышается. При нажатии возникает острый приступ. Это указывает на увеличение матки.

Умеренные схватки и спазмы — норма. Приступообразный вид боли не должен вызывать страха. Но если схватки становятся нестерпимыми и носят длительный характер, усиливаются во время ходьбы, бега или когда сидишь, стоит отправиться к врачу. Такое явление вызвано повышенным сокращением маточных труб, мочевого пузыря, мочеточников, кишечника. Ощущение свидетельствует о сбоях в мочевыделительной и репродуктивной системе.

Если приступ тянущий и возникает во время «критических» дней в мышцах, заметен за день или неделю до месячных вместе с болезненностью, затрагивающей грудь и соски, переживать не стоит. Иногда женщины неверно думают, что это признаки беременности. В таких ситуациях тест отрицательный, и симптоматика характерна для нерожавших девушек. После родов сложности исчезнут. Если было кесарево сечение, лже-схватки повторяются. Стоит принять меры предосторожности, отправившись к гинекологу. Иногда тест положительный.

Резкая, острая, продолжительная боль, усиливающаяся во время ходьбы, бега или при кашле, отличается интенсивностью. Когда синдром нарастает, хочется сесть или согнуться. Резкие приступы указывают на патологии репродуктивной функции. Обычно исчезает через 1-2 дня после наступления менструации. Если резкие спазмы у девушки сохраняются на протяжении всего цикла, это говорит об инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Тупой приступ, похожий на тяжесть в животе, появляется в первый день менструации, через сутки исчезает. Обычно ничего страшного нет, боль возникает из-за повышенных физических нагрузок. Сюда относятся:

  • тренировки;
  • упражнения на пресс;
  • вакуум.

Недуг провоцируется тяжелым предметом при резком поднятии.

Отравление

Иногда живот надулся, целый день болит где-то сверху, где пупок или чуть снизу, урчит, крутит, возникают периодические спазмы. Картина дополняется следующим: рвота, озноб, вздутие, режущая боль, при надавливании становится ощутимее. Кажется, кишки сводит. Дискомфорт отдает в подреберье. Есть тяжесть. Рвота идет желчью, наблюдаются периодические посещения туалета. Нельзя нормально спать. Вечером вокруг пупка есть болезненность. Сохраняются ночные походы в туалет, во время сна ощущается дискомфорт. Резь сосредоточена посередине корпуса, то есть в области желудка. Это отравление алкоголем или некачественной едой.

Ситуация становится более неприятной, когда после устранения основных проявлений, сохраняются неприятные ощущения. Обычно это указывает на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Подобным способом организм отзывается на прием антибиотиков. Помогает устранить урчание простой способ. Рекомендуется выпить воды.

Симптоматика, характерная для мужчин

Мужчины не являются исключением. Иногда у представителей сильной половины возникает боль в животе. О чем говорят эти явления?

Боль в животе у мужчин
Боль в животе у мужчин

Распространенный ответ на вопрос — простатит. Он обозначен резью, отдающей в пах, а также:

  • резью в уретре, промежности, нижнем квадрате корпуса;
  • жжением при мочеиспускании;
  • головной болью;
  • хронической усталостью;
  • сильным головокружением;
  • утомляемостью;
  • повышением температуры.

Если вздулся живот и болит низ, это явный признак холецистита. Воспаление, затрагивающее желчный пузырь, обозначено в правой стороне. Сильно отдает в подреберье. Другие спутники холецистита – рвота, тахикардия, тошнота, неприятные ощущения, в том числе уходящие в правую лопатку и плечо.

Если брюшную полость вздувает, дело может заключаться в кишечных коликах. Для такого состояния характерен спазматический синдром. Обычно спровоцирован приемом жирной, жареной, острой еды. Нередко кишечные колики развиваются на фоне патологий пищеварительной и мочеполовой системы. Картину дополняют рвота, проблемы с мочеиспусканием, тошнота, сильное вздутие, метеоризм.

Аппендицит, колит, сигмоидии, кишечные инфекции — распространенные возбудители приступа со стороны ЖКТ.

Но если болят яички и низ живота, речь идет о дисфункции репродуктивной системы. Выделяются 2 основных проблемы: орхит и везикулит. У мужчин боль в брюшной полости может быть обусловлена другими отклонениями. Нужно обращаться к врачу!

Диагностика и лечение

Не рекомендуется самостоятельно выбирать средства для лечения. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и убрать их, обратитесь к доктору. Для назначения эффективного лечения потребуется определить:

  • локализацию болевых ощущений;
  • их характер;
  • продолжительность;
  • интенсивность.

Для сбора анамнеза доктор проводит диагностику. Он спрашивает, как и где болел живот. Проводится осмотр с пальпацией. Назначаются ЭКГ, анализы мочи и крови с лейкоцитарной формулой, ФГДС. Надо делать УЗИ малого таза и брюшной полости. Часто требуется полноценный осмотр гинеколога.

Лечение полностью зависит от диагноза. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Сделать выводы о неприятных ощущениях в верхней части пупка или возле паха поможет видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector