Можно ли прожить минимум до 90 лет, а то и дольше? Конечно, это под силу каждому! Нужно всего лишь придерживаться семи простых правил.

1. Будьте активны

Специалисты считают, что офисный планктон (люди, сидящие в кресле 6-8 часов подряд), в 2 раза сильнее рискуют получить сердечный приступ или инсульт в достаточно молодом возрасте — до 60 лет.

Известный кардиолог Тамара Огиева согласна с этим утверждением. Доктор отмечает, что в сутки человеку нужно двигаться минимум 40 минут без перерыва. После активных телодвижений в нашем организме начинает вырабатываться молочная кислота, кислород расходится по органам и тканям, выравнивается сердечный ритм.

Забудьте о лифтах и ходите по ступенькам пешком, устраивайте фитнес-минутки прямо во время рабочего дня.

2. Следите за холестерином

Регулярно измеряйте уровень холестерина и держите сосуды в порядке. Его избыток в организме приводит к гипертонии, болезням сердца, образованию тромбов и бляшек.

Нормальными считаются следующие показатели холестерина:

  • 5 ммоль/л (200 мг/дл) — общий коэффициент;
  • 3,5 ммоль/л (130 мг/дл) — ЛПНП (липопротеины низкой плотности называют «плохим» холестерином);
  • 1 ммоль/л (39 мг/дл) — ЛПВП (липопротеины высокой плотности называют «хорошим» холестерином).

Пациентам в возрасте от 30 лет достаточно сдавать кровь на холестерин один раз в год, старше 45 лет — два раза в году.

3. Ешьте полезную пищу

Чтобы ваши сосуды были в тонусе, метаболизм проходил быстро, а гормоны не шалили, употребляйте больше клетчатки, белка, «медленных» углеводов, витаминов и аминокислот.

Источник фото: pixabay.com

Диетолог Светлана Бережная советует взять в привычку съедать хотя бы 1 свежий фрукт или овощ в день.

4. Регулярно измеряйте давление

Гипертония существенно помолодела. Согласно исследованиям ВОЗ, почти половина людей в возрасте от 35 лет и старше имеет проблемы с артериальным давлением.

ВОЗ разработала следующие показатели (мм рт.ст.):

  • 110/70 — пониженное давление в пределах нормы;
  • 120/80 — наилучшее для человека;
  • 120 (129)/80 (84) — нормальное;
  • 130 (139)/85 (89) — повышенное нормальное в допустимых пределах;
  • 140/90 и выше — признак гипертонии.

5. Контролируйте собственный вес

Ученые уверены — 15 кг избыточно веса укорачивают жизнь на 10 лет! Важен и обхват талии: у женщин максимум составляет 85 см, у мужчин — 105 см. Пухлый животик свидетельствует о нарушении обмена веществ и сбое в работе сосудов.

6. Контролируйте уровень сахара

В норме показатель уровня сахара в крови составляет:

  • для голодного человека — 5,6 ммоль/л;
  • сразу после приема пищи — до 7,8 ммоль/л.
Источник фото: shutterstock.com

В России подтвержденный диагноз «диабет» имеют свыше 10 млн. граждан. Особенно сильно болезнь «бьет» по сердечно-сосудистой системе и гормонам.

7. Бросьте курить

Ученые утверждают, что организму удается полностью побороть последствия вредной привычки только через 15 лет отказа от курения. Однако полезные процессы запускаются уже через пару часов после последнего «перекура». Поэтому чем раньше вы скажете сигаретам «Нет!», тем дольше проживете.

Следуя этим простым правилам, вы сохраните свой организм в хорошей форме до глубокой старости. Однако нельзя забывать, что длительность жизненного пути человека наполовину определяет генетика. Если у вас хорошая наследственность, то есть все шансы отметить 100-летний юбилей!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии28
  1. Маша

    Статью надо было начинать с генетики. Только она влияет на продолжение жизни — все остальное от лукавого. Полно примеров, когда люди не придерживаются вообще никаких правил ЗОЖ и доживают до глубокой старости, а те, кто живут по правилам, наоборот, рано умирают.

    1. надя

      правда

    2. worker999 all time

      Кто не курит и не пьёт — тот «здоровеньким» помрёт!
      Я не настолько богат или беден-что бы жить до 90 лет!
      сэр Уинстон -пил как лошадь — курил всю жизнь — выиграл ДВЕ мировых войны и много лет управлял смым гадским народом на земле — умер в 90!
      Mr.Хюго Хэфнер — тоже курил всю жизнь (нет или мало фото — где ОН без своей любимой трубки)- перетрахал ВСЕХ Самых красивых женщин Мира за последние 55 лет! Умер в 90 лет!
      Я не ОНИ — Я столько и НЕ желаю жить! Я ровесник ROCK&ROLL- ( не «пацан» ДА?)- НЕ желаю — живу каждый день в своё удовольствие — которое мне доступно.

  2. Глеб

    Как раз инсульты и инфаркты прерогатива женатых аленей. Если мужлан в браке- то не важно какой он активный… там ежели он НЕ подкаблучник- то ранняя смертность обеспечена.

    1. Eлена

      Жeнатый алeнь? А вы в школе учились вообще?

      1. серж

        да он сам алень

    2. Таня

      Глеб, пожалуй соглашусь с вами! — вспомнила всех знакомых : так и есть!Практически все рано ушедшие женатые и подкаблучники . А долго живущие мужчины — самодостаточные и не в браке. Видимо внутри сформирован Стержень, которые и держит их на Земле.

  3. василич

    МАшенька ,я полностью с вами согласен . ВСем наплевать на свое здоровье .главное понты и дурь. Если ты или она здоровы и родители их долгожители . то надо искать всегда таких людей для совместной жизни . Почему в военное .тяжелое время не было толстых людей . а сейчас сплошь да рядом . Потому что люди ели мало и много двигались . А теперь не на кого смотреть исчезла эстетика окружающая нас жизни . Если человек обернется вдруг на что то посмотреть ,то его взгляд упрется в прямую линию и автомобиль .

    1. инна

      Да, люди много двигались. Особенно женщины безмужние. Помню, какие у них были вены на ногах. У меня тоже есть вены на ногах, поскольку и с мужем жила как будто без мужа, таскала не только тяжести, но и одна передвигала мебель. Однако у меня нет таких гроздьев, какие были у них. Они очень тяжело работали. Моя бабушка в войну умерла именно из-за ног. Сидеть ей было некогда.

  4. Сергей

    правил здоровой жизни не семь, а всего три, а самых важных два. то что сказали про генетику это просто чушь. не генетикой живет человек. она есть у каждого. если не знать и не понимать законы природы она съест любую генетику и не подавится. Закон жизни состоит в том. чтобы строго соблюдать правило: чистота-залог здоровья, это самое главное, второе-это физическая нагрузка каждый день. без этого любой организм не живет. ну а третье- это полноценное питание. Как показала жизнь это свободно позволит прожить 100 лет.
    Если есть желание жить дальше надо знать вторую сторону чистоты-систематическое очищение от токсичных веществ и возбудителей болезней известными средствами. Тогда можно жить неопределенно долго. до 185 и 256 лет пока не надоест.

  5. Родион

    ГИНЕТИКА !!!!!А качество жизни от наших мозгов.

    1. Татьяна

      согласна

    2. алексей

      Гинетика и алень! Вот грамотeи (

  6. Валерий

    Правильно, хочешь долго прожить — слущайся жену.И для здоровья полезно(всегда даст) и конфликтов в семье по-меньше, но…жене скучно станет с таким мужем, не ?

  7. галина

    ни одно из вышеперечисленных правил не работает.если человек живет в постоянном стрессе и в изобилии отравленной химией пищи

  8. Юсуп

    Конечно во главе угла наследственность. Но самое вредное — это человеческая лень — именно она не позволяет преодолевать все остальные негативы. Знакомый полковник в отставке перенес 3 инфаркта, взялся за здоровье — сейчас ему 93 года; Сытин Г. Н. с фронта вернулся инвалид первой группы, через 18 лет труда был признан «годен к строевой». Сам в 50 лет перенес инфаркт, упорно занимался — через 5 лет ЭКГ перестало показывать нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, дальше лень одолела. Год назад 5 минутная нагрузка на велосипеде пульс взлетал до 145-155 ударов в минуту. Год труда, при той же нагрузке пульс уже 105 — 115 ударов в минуту. Если не ленится многие проблемы можно решить.

  9. Андрей

    Какой умный СТАТЬЯ, раз — и готово!)))
    Учёные всего мира «бьются» над «загадкой долголетия», а тут диванный академик «вывел» формулу из 7 пунктов!(
    Все прочитали и …живём до 90 лет!)))
    Бедная планета Земля!)))

  10. Владимир Николаевич

    нехрена ерничать….вставайте с дивана , оторвитесь от компа и начинайте двигаться — хоть годочек не убитый но ваш

  11. Василий

    Помню грузинскую быль.Русская журналистка приехала брать интервью у долгожителя грузина.-Как Вам удалось дожить до 100 лет? — Очень просто:не пью,не курю,к чужим бабам не хожу. А на втором этаже дома шум,музыка играет.- И что это у Вас там? -Да это мой старший брат развлекается, Всю жизнь пьет,курит ,баб приводит.

  12. Михаил

    99 не дай бог

  13. Татьяна Петрова

    А вино? Где красное вино?

  14. Лада

    Чтобы создать хорошую семью, надо иметь мозги и включать их, тогда не будешь ни Аленем (цитирую), ни подкаблучником, и есть шанс прожить долгую счастливую жизнь

  15. Алина Счастливая

    Добрый день всем! Мне 67.каждый день болит в разных местах.а это значит.что я здорова))) ем понемногу.но что хочется.пить бросила))) любила коньяк.По сравнению со своими сверстниками гораздо бодрее их.Я люблю лечится травами.это более приемлимо по сравнению с дорогими лекарствами.Я вот о чем хочу главном сказать.да живите.как хотите.как чувствуете.как нравится и позволяют деньги.какая разница до сколько??? Главное интересно и классно!!!.Все написано на небесах.кому сколько прожить!!!

  16. Константин

    Генетика это 20% остальное, твоё отношение к жизни

  17. Олег

    Эволюция, дело наживное.

  18. Надежда

    Мне 69 лет, путешествую по миру, хочу до моей смерти посмотреть весь мир, поэтому нужно ещё, не менее 40 ка лет. Поэтому веду ЗОЖ и мне это нравится.

  19. дарья

    Надежда, мне мои 70 никто не дает. Путешествовала бы, но где на это брать деньги? А вообще здоровье начинает давать о себе знать. Вся во внуках и «хоббитах». Не привыкла для себя жить.

  20. МаринаБи

    Если следовать Вашей логике,то все врачи,доктора и прочие медики должны жить именно столько! На практике-это не так.В чём дело?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector