Капля фотоСиликоны берут свое начало от диоксида кремния (SiO2), который в природе составляет основу песка, опала и кварца, и метанола. В состав косметических средств силиконы (синтетические полимеры) начали вводить еще в середине прошлого века, за более чем 50-летнюю историю использования этих веществ неоднократно была доказана их инертность и безвредность для организма (силиконы не проникают через кожу, не вызывают онкологических или аутоиммунных заболеваний, не провоцируют аллергических реакций и т.д.). Еще одно достоинство силиконов — длительный срок хранения, они не разлагаются под воздействием микроорганизмов, воды или атмосферного воздуха.

Сочетание силиконов с натуральными маслами позволяет придать косметическим средствам и полезность (за счет активных натуральных веществ, входящих в состав масел), и больший комфорт при нанесении (облегчается распределение косметических продуктов по коже, снижается липкость).

Практически незаменимыми силиконы стали для рецептур средств по уходу за волосами – даже тусклые и безжизненные волосы при использовании силиконосодержащих шампуней и бальзамов в кратчайший срок преображаются – становятся гладкими, блестящими, шелковистыми. Но следует помнить, что, в отличие от натуральных масел, силиконы не обладают какими-либо оздоравливающими кожу и волосы свойствами. Отличный внешний вид волос будет длится ровно столько, сколько будет продолжаться использование косметических средств с силиконами. К тому же многие ведущие трихологи склоняются к тому, что постоянное использование шампуней и кондиционеров, в состав которых входят силиконы в высоких концентрациях, способствуют постепенному ухудшению состояния и внешнего вида волос, поэтому советуют периодически заменять такие шампуни и бальзамы на свободные от синтетических полимеров.
При грамотном, умеренном использовании и введении в рецептуры косметических средств согласно рекомендациям производителей, силиконы не оказывают никакого негативного воздействия на кожу и волосы.

  1. Использование мочевины в косметических средствах
  2. Основные принципы подбора консервантов при изготовлении косметических средств. Часть 2
  3. Основные принципы подбора консервантов при изготовлении косметических средств. Часть 1
  4. Использование жирных масел для ухода за кожей: действительно ли полезно?
  5. Спрей-кондиционер для облегчения расчесывания волос с силиконами – делаем сами